ПРОТЕСТ прокурора Приморского края от 11.02.2008 N 7/3-4-07 "НА ГЛАВУ 6 и СТАТЬЮ 9.5 ЗАКОНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 05.03.2007 N 44-КЗ "Об АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ"

Архив



ПРОКУРАТУРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПРОТЕСТ

от 11 февраля 2008 г. N 7/3-4-07



НА ГЛАВУ 6 и СТАТЬЮ 9.5 ЗАКОНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ

05.03.2007 N 44-КЗ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ

ПРАВОНАРУШЕНИЯХ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ"



В соответствии со статьей 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, отнесено к предметам ведения Российской Федерации.

Главой 6 Закона Приморского края от 05.03.2007 N 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" (далее - Закон N 44-КЗ) установлена административная ответственность за правонарушения в области градостроительства.

Так, статьей 6.1 установлена административная ответственность за нарушение нормативов градостроительного проектирования, статьей 6.2 - за нарушение порядка подготовки документов территориального планирования муниципальных образований, статьей 6.3 - за нарушение красных линий.

Вместе с тем в соответствии со статьей 58 Градостроительного кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уже установлена административная ответственность за нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства.

Таким образом, глава 6 Закона N 44-КЗ принята Законодательным Собранием Приморского края с превышением полномочий, в связи с чем противоречит федеральному законодательству.

Кроме того, противоречит закону и статья 9.5 Закона N 44-КЗ, которой установлена ответственность за нарушение порядка представления декларации о розничной продаже алкогольной продукции на территории Приморского края.

В соответствии с постановлением Администрации Приморского края от 12.04.2006 N 90-па "О декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Приморского края" декларирование розничной продажи алкогольной продукции на территории Приморского края введено в целях организации системы учета объемов розничных продаж алкогольной продукции.

Порядок представления декларации о розничной продаже алкогольной продукции на территории Приморского края утвержден постановлением Администрации Приморского края от 19.06.2006 N 148-па "О системе декларирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Приморского края", из содержания которого также следует, что целью декларирования является сбор сведений об объемах и видах алкогольной продукции, закупленной и реализованной предприятиями розничной торговли и общественного питания.

В то же время статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уже установлена административная ответственность за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в связи с чем субъект Российской Федерации не вправе устанавливать административную ответственность за те же нарушения.

Па основании изложенного, руководствуясь статьей 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",



предлагаю:



Признать утратившей силу главу 6 Закона Приморского края от 05.03.2007 N 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" как противоречащую федеральному законодательству.

Признать утратившей силу статью 9.5 Закона Приморского края от 05.03.2007 N 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" как противоречащую федеральному законодательству.

Рассмотреть протест на ближайшем заседании Законодательного Собрания Приморского края.

О результатах рассмотрения протеста уведомить прокуратуру Приморского края.



Прокурор Приморского края

государственный советник

юстиции 3-го класса

Ю.П.ХОХЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru