ПРОТЕСТ прокурора Приморского края от 14.02.2008 N 23-95-08 "НА Постановление ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ ОТ 15.01.2008 в ОТНОШЕНИИ ВОДОПЬЯНОВА Д.А."

Архив



ПРОКУРАТУРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИМОРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА



ПРОТЕСТ

от 14 февраля 2008 г. N 23-95-08



НА Постановление ПО ДЕЛУ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

ОТ 15.01.2008 в ОТНОШЕНИИ ВОДОПЬЯНОВА Д.А.



15 января 2008 года главным государственным инспектором по охране природы ДВМБГПЗ Демиденок В.А. вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.39 КоАП РФ в отношении Водопьянова Д.А. и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 21200 руб.

Данное постановление вынесено с существенными нарушениями требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, является незаконным и подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 1.6 КоАП РФ - лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основании и в порядке, установленных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 4.1 КоАП РФ - административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ст. 8.39 КоАП РФ - за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей.

Размер административного штрафа в сумме 21200 руб., назначенного в постановлении от 15.01.2008 по ст. 8.39 КоАП РФ, значительно превышает размер административного штрафа, установленного в санкции ст. 8.39 КоАП РФ, что является незаконным.

Кроме того, в нарушение п. 6 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении отсутствует мотивированное решение по делу.

Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" - пребывание на территории государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные природные заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций государственных природных заповедников.

Согласно постановлению от 15.01.2008 в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении установлено, что Водопьянов Д.А. совместно с Рябиковым А.С. и Рябиковым Д.С. 21.12.2007 находились на акватории ДВМБГПЗ на катере.

Вместе с тем, в оспариваемом постановлении не указано наличие, либо отсутствие у Водопьянова Д.А. разрешения на нахождение на территории морского заповедника, то есть отсутствует мотивированное заключение о наличии в действиях Водопьянова Д.А. состава административного правонарушения, кроме того, не указан нормативный правовой акт, устанавливающий режим заповедника или иные правила охраны и использования окружающей природной среды на территории заповедника, которые были нарушены Водопьяновым Д.А.

Кроме того, в нарушении п. 1.1 ст. 29.10 КоАП РФ оспариваемое постановление по делу об административном правонарушении не содержит информации о получателе штрафа, необходимой в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. ст. 25.11 ч. 1 п. 3, 30.10 КоАП РФ, ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",



ПРЕДЛАГАЮ:



1. Постановление главного государственного инспектора по охране природы по делу об административном правонарушении от 15.01.2008 в отношении Водопьянова Д.А. отменить в связи с существенным нарушением требований Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. Дело об указанном правонарушении возвратить на новое рассмотрение.

3. Настоящий протест с момента его поступления подлежит обязательному рассмотрению в установленный законом 10-тидневный срок. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.



И.о. Приморского межрайонного

природоохранного прокурора

младший советник юстиции

О.А.КРИВЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru