ПИСЬМО Гострудинспекции в Приморском крае от 26.03.2008 N 911-12/06 "Об УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ ПРОЦЕНТНОЙ НАДБАВКИ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ С УЧЕТОМ ОСОБОГО ПОРЯДКА ЕЕ НАЧИСЛЕНИЯ"

Архив



Вопрос: Налоговый орган просит дать разъяснение о порядке получения процентной надбавки к заработной плате при переходе работника, имеющего стаж работы, с предприятий, расположенных в южных районах Дальнего Востока на предприятия, расположенные в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Работник (возраст до 30 лет) на момент перехода на предприятие, расположенное в местности, приравненной к районам Крайнего Севера проработал на предприятиях, расположенных в южных районах Дальнего Востока:

с 22.01.2007 по 15.05.2007 - служба в органах МВД (3 мес. 23 дня);

с 13.06.2007 - 11.01.2008 - гражданская служба в инспекции Федеральной налоговой службы России (06 мес. 28 дней).

С 15 января 2008 года гражданская служба в инспекции Федеральной налоговой службы России, расположенной в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

По прежнему месту работы выплачивалась первая 10-процентная надбавка к заработной плате, как работающему в южных районах Дальнего Востока с 20 августа 2007 года.

На момент перехода на предприятие, расположенное в местности, приравненной к районам Крайнего Севера процентная надбавка заработана не полностью (30%), т.е. 10 процентов и время работы после начисления первой надбавки составляет 4 месяца 11 дней.

В соответствии с Постановлением Минтруда Российской Федерации от 16.05.1994 производится пересчет из расчета: 1 год работы в южных районах Дальнего Востока за 6 месяцев работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, что составляет 2 месяца 5 дней.

В соответствии со статьей 11 Закона о Севере (редакция Закона N 122-ФЗ) молодежи (лица в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31.12.2004 и проживающей в местности, приравненной к районам Крайнего Севера не менее одного года, процентная надбавка выплачивается в ускоренном порядке (подпункт "е" пункта 1 постановления Совета Министров РСФСР от 29.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсации граждан, проживающих в районах Севера").

В данном случае работник впервые приехал на работу в местность, приравненную к районам Крайнего Севера, 15 января 2008 года (ранее никогда не работал и не проживал в МКС).

С какого времени следует выплачивать вторую процентную надбавку к заработной плате учитывая особый порядок начисления в "ускоренном режиме", т.е. факт проживания в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, не менее одного года через последующие полгода работы с 10 мая 2008 года или с 15 июля 2009 года?



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ПИСЬМО>

от 26 марта 2008 г. N 911-12/06



Согласно подп. г. п. 3 Разъяснения от 16 мая 1994 года N 7 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия", утвержденного постановлением Министерства труда Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 37, при переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, с предприятий, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинских областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, за ним сохраняется выслуженная процентная надбавка.

Следующая процентная надбавка этому работнику начисляется в общем порядке через 6 месяцев со дня перехода на предприятие, расположенное в районах Крайнего Севера, и через год со дня перехода на предприятие, расположенное в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

В своем письме за N 607-13 от 17.08.2005 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации разъясняя порядок установления процентной надбавки к заработной плате лицам в возрасте до 30 лет, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, также указывает на определенных срок проживания в данных местностях, для установления процентной надбавки к заработной плате, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее одного года.

Согласно представленным Вами документам работник (в возрасте до 30 лет) приехал на работу в местность, приравненную к районам Крайнего Севера, 15 января 2008 года и ранее в указанной местности не проживал, следовательно, в соответствии с указанными Разъяснениями и по нашему мнению, вторая процентная надбавка к заработной плате Вашему работнику должна начисляться через год после приезда, т.е. с 15 января 2009 года.

При этом сообщаем Вам, что данное письменное разъяснение Государственной инспекции труда в Приморском крае не является официальным документом, а относится к разряду консультаций, так как официальные разъяснения по применению положений Трудового кодекса Российской Федерации и других нормативных актов, содержащих нормы трудового права, вправе давать только уполномоченный орган исполнительной власти (в настоящее время им является Министерство Здравоохранения и социального развития РФ, а также соответствующие судебные органы, в частности Пленум Верховного суда РФ).



Заместитель руководителя

государственной инспекции труда -

главный государственный

инспектор труда

в Приморском крае

Т.И.КУЗНЕЦОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru