Решение Думы Чугуевского муниципального района от 28.03.2008 N 640 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ на территории ЧУГУЕВСКОГО муниципального района"

Архив



ДУМА ЧУГУЕВСКОГО муниципального РАЙОНА



РЕШЕНИЕ

от 28 марта 2008 г. N 640



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ,

НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ на ТЕРРИТОРИИ

ЧУГУЕВСКОГО муниципального РАЙОНА



Принято

Думой Чугуевского

муниципального района

28 марта 2008 года



Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Чугуевского муниципального района.



Статья 1. Общие положения



1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления заинтересованным лицам земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также земельных участков, являющихся муниципальной собственностью Чугуевского муниципального района, для целей не связанных со строительством, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности.

2. Условия и порядок предоставления земельных участков для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства (полевой земельный участок) и дачного строительства регламентируются Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

3. Земельные участки могут предоставляться гражданам в собственность за плату или бесплатно или в аренду в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

4. Предоставляемые земельные участки должны использоваться в соответствии с разрешенным использованием и целевым назначением.

5. Предоставление земельных участков осуществляется на основании решений администрации Чугуевского муниципального района, принимаемых в форме постановлений, в порядке, установленном настоящим Положением.



Статья 2. Порядок предоставления земельных участков



1. Лица (далее - Заявители), заинтересованные в предоставлении земельных участков, обращаются в администрацию Чугуевского муниципального района (далее - Администрация) с соответствующим заявлением на имя главы Чугуевского муниципального района.

В заявлении должны указываться:

- фамилия, имя, отчество заявителя;

- адрес постоянного проживания и паспортные данные заявителя, либо доверенность;

- цель использования земельного участка;

- площадь земельного участка и его предполагаемое местоположение;

- испрашиваемое право на земельный участок.

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия паспорта (копия доверенности);

б) выкопировка из топографической съемки местоположения земельного участка в М 1:500 или 1:2000;

в) копия свидетельства о постановке на учет в налоговых органах.

К заявлению может прилагаться технико-экономическое обоснование целесообразности предоставления земельного участка под заявленную цель.

Тексты документов должны быть написаны разборчиво. Имена, отчества, фамилии - без сокращения, адреса мест жительства должны быть написаны полностью. Не подлежат приему документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные, не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

Основаниями для отказа в рассмотрении документов являются:

- пакет документов представлен в объеме, не соответствующем требованиям пункта 1 статьи 2 настоящего Положения;

- предоставленные документы не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 2 настоящего Положения.

При наличии оснований для отказа в рассмотрении документов администрация уведомляет Заявителя об отказе в рассмотрении с указанием причин отказа.

Администрация в месячный срок со дня поступления заявления готовит проект решения о предоставлении земельного участка в аренду, либо в собственность (за плату или бесплатно), либо направляет мотивированный отказ.

Основаниями для отказа в предоставлении земельного участка являются:

- отсутствие свободного земельного участка;

- несоответствия целевого назначения испрашиваемого земельного участка видам разрешенного использования, предусмотренных зонированием территории;

- отнесение земельного участка к землям, изъятым из оборота;

- наличие прав третьих лиц на заявленный земельный участок;

- применение мер по обеспечению иска в отношении заявленного земельного участка;

- иные, установленные законодательством, случаи.

3. Администрация Чугуевского муниципального района (в случае расположения земельного участка в границах населенного пункта) или по ее поручению соответствующая землеустроительная организация на основании заявления, указанного в пункте 1 статьи 2 настоящего положения, с учетом и при наличии зонирования территорий в месячный срок обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка, согласовывает с органом, ответственным за проведение кадастровых работ, и утверждает его.

4. Администрация обеспечивает подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

5. Граждане и юридические лица, кроме первоначальных заявителей, заинтересованные в предоставлении вновь сформированных земельных участков, в течение двух недель со дня публикации информационного сообщения обращаются в Администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка.

В случае поступления дополнительных заявлений о предоставлении земельного участка в сроки, указанные в информационном сообщении, Администрация принимает решение о проведении торгов.

6. Управление имущественных и земельных отношений (далее - УИЗО) в двухнедельный срок со дня предоставления Заявителем кадастрового плана земельного участка готовит проект постановления о предоставлении соответствующего земельного участка и договор купли-продажи или аренды земельного участка.



Статья 3. Условия предоставления земельных участков в аренду



1. Земельные участки, расположенные на территории Чугуевского муниципального района и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду гражданам, в том числе иностранным (зарегистрированным в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством), в порядке, установленном настоящим Положением.

2. в случае незаключения заявителем договора аренды на земельный участок в течение шести месяцев постановление администрации Чугуевского муниципального района подлежит отмене.

3. Арендодателем земельных участков выступает УИЗО.

4. Основным документом, регламентирующим отношения между Арендодателем и Арендатором (Заявителем), является договор аренды. Договор аренды оформляет УИЗО на основании постановления администрации Чугуевского муниципального района, а также представленной Заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка. Размер арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за пользование земельными участками, определяются в соответствии с методикой расчета арендной платы, утвержденной Думой Чугуевского муниципального района.

5. Арендатор вправе сдавать арендованный земельный участок в субаренду или передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, передавать арендованный земельный участок в безвозмездное пользование, а также отдавать свои арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставной капитал юридических лиц или паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка при условии письменного уведомления арендодателя, если иное не установлено договором. в указанных случаях ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор, с которым заключен договор аренды на земельный участок.

6. Договор аренды заключается на срок, определенный постановлением администрации Чугуевского муниципального района. Сроки предоставления указываются с учетом сроков, указанных лицом, заинтересованным в предоставлении ему в аренду земельного участка, цели использования земельного участка, а также предельных сроков предоставления, установленных действующим законодательством.

7. Обязательным условием договора аренды, заключенным на один год и более, является обязанность Арендатора в срок не более 45 (сорока пяти) календарных дней с момента подписания договора сторонами зарегистрировать договор аренды в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее по тексту - орган государственной регистрации).

8. Заявление на перезаключение договора аренды подлежит подаче Арендодателю в срок, указанный в действующем договоре аренды. К заявлению на перезаключение договора аренды на новый срок, кроме указанных в пункте 1 статьи 2 документов, дополнительно должен быть приложен акт сверки по уплате арендной платы по ранее действующему договору аренды.

9. Контроль за соблюдением условий договора возлагается на УИЗО.



Статья 4. Заключительные положения



1. Настоящее положение вступает в силу с момента его подписания и подлежит официальному опубликованию.

2. Признать утратившим силу решение Думы Чугуевского муниципального района от 15 июля 2005 года N 142 "Об утверждении Положения О порядке регулирования земельных отношений на территории Чугуевского муниципального района".



Глава Чугуевского муниципального района

А.А.ДРОНИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru