Постановление администрации Хасанского муниципального района от 12.03.2008 N 217 "О ПРОЦЕДУРАХ и КРИТЕРИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ в ВЕДЕНИИ ХАСАНСКОГО муниципального района" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОЦЕДУРАХ и КРИТЕРИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ...")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ХАСАНСКОГО муниципального РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2008 г. N 217



О ПРОЦЕДУРАХ и КРИТЕРИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ в ВЕДЕНИИ

ХАСАНСКОГО муниципального РАЙОНА



На основании Земельного кодекса Российской Федерации, части 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Закона Приморского края от 29.12.2003 N 90-КЗ "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" постановляю:

1. Утвердить Положение о процедурах и критериях предоставления земельных участков, находящихся в ведении Хасанского муниципального района (прилагается).

2. Признать утратившими силу:

2.1. Постановление администрации Хасанского муниципального района от 09.11.2006 N 927 "Об утверждении порядка рассмотрения заявок граждан и принятия решений о предоставлении (передаче) земельных участков для целей, не связанных со строительством";

2.2. Постановление администрации Хасанского муниципального района от 26.06.2007 N 549 "Об утверждении Порядка рассмотрения заявлений и принятия решений о предоставлении земельных участков для целей, связанных со строительством".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Опубликовать настоящее постановление в порядке, установленном для опубликования муниципальных правовых актов.



Глава Хасанского муниципального района,

глава администрации

В.А.КРЫСИН











Утверждено

постановлением

администрации Хасанского

муниципального района

от 12.03.2008 N 217



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОЦЕДУРАХ и КРИТЕРИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ в ВЕДЕНИИ

ХАСАНСКОГО муниципального РАЙОНА



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 28 - 34 Земельного кодекса Российской Федерации и устанавливает особенности предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в ведении Хасанского муниципального района (далее - района) для целей:

- связанных со строительством;

- не связанных со строительством, в том числе порядок рассмотрения заявлений и принятия решений администрацией Хасанского муниципального района.

1.2. Настоящее Положение определяет критерии и устанавливает процедуры предоставления земельных участков, находящихся в ведении Хасанского муниципального района администрацией района в той части, которой данный вопрос не регламентирован нормативными правовыми актами Думы Хасанского муниципального района.

1.3. Земельные участки, находящиеся в ведении района, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 Земельного кодекса Российской Федерации.

1.4. Предоставление земельных участков в собственность осуществляется за плату.

Бесплатное предоставление земельных участков в собственность осуществляется в случаях, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами Приморского края.

1.5. Предоставление земельных участков осуществляется:

без проведения торгов;

с проведением торгов.

1.6. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства регулируется Земельным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

1.7. Администрация района ведет учет находящихся в ведении района земельных участков, предоставленных ею физическим и юридическим лицам в собственность или на ином праве.



2. Порядок рассмотрения заявок и принятия решений



2.1. Администрация района осуществляет регулярное опубликование официальной информации о сформированных земельных участках, находящихся в ведении Хасанского муниципального района, которые могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам, и публикует информационные сообщения с соответствующими перечнями земельных участков в официальном издании - Бюллетене муниципальных правовых актов Хасанского муниципального района и на официальном сайте администрации района в сети "Интернет".

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Приморского края, информационные сообщения публикуются в печатном издании, определенном Администрацией Приморского края.

2.2. в информационных сообщениях должны содержаться сведения о местоположении (адресе), площади, границах, обременениях, кадастровом номере, целевом назначении и разрешенном использовании земельного участка, а также вид права, на котором предлагается предоставить земельный участок, предполагаемый срок предоставления.

2.3. Граждане и юридические лица (далее - заявители), заинтересованные в предоставлении указанных в информационных сообщениях земельных участков, в течение месяца со дня публикации обращаются в администрацию района с заявлениями о предоставлении земельных участков в собственность или аренду (далее - заявления).

2.4. в заявлениях должны содержаться следующие сведения об испрашиваемом земельном участке:

местоположение, площадь;

цель использования земельного участка;

испрашиваемое право на земельный участок.

2.5. К заявлениям граждан прилагаются:

копия документа, удостоверяющего личность;

в случае наличия права на бесплатное предоставление в собственность земельного участка - документы, подтверждающие наличие указанного права;

иные документы в случаях, установленных федеральными законами и законами Приморского края;

опись представленных документов.

К заявлениям юридических лиц прилагаются:

нотариально заверенные копии учредительных документов;

решение в письменной форме соответствующего органа управления заявителя о приобретении земельного участка в собственность или аренду (если это необходимо в соответствии с учредительными документами заявителя);

сведения о доле Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале юридического лица;

иные документы в случаях, установленных федеральными законами и законами Приморского края;

опись представленных документов.

2.6. Общий отдел администрации района осуществляет регистрацию поступивших заявлений и направляет главе администрации района. Глава администрации района в двухнедельный срок со дня истечения срока подачи заявлений, установленного пунктом 2.3 настоящего Положения, принимает по каждому поступившему заявлению одно из следующих решений:

о проведении торгов;

о предоставлении земельного участка без проведения торгов;

об отказе в предоставлении земельного участка, в случае невозможности предоставления заявителю земельного участка на испрашиваемом им праве и (или) других условиях в соответствии с требованиями законодательства и (или) по иным причинам, установленным действующим законодательством.

2.7. Особенности рассмотрения заявлений о предоставлении земельного участка, не указанного в информационных сообщениях.

2.7.1. в случае поступления заявления о предоставлении земельного участка, не указанного в информационных сообщениях, администрация района в течение двух недель с даты поступления заявления определяет ориентировочное местонахождение, границы, предполагаемую площадь испрашиваемого земельного участка и принимает одно из следующих решений:

об отказе в предоставлении земельного участка, в случае невозможности предоставления заявителю земельного участка на испрашиваемом им праве и (или) других условиях в соответствии с требованиями законодательства и (или) по иным причинам, установленным действующим законодательством;

о проведении торгов, в случае, если земельный участок сформирован;

о формировании земельного участка заявителем и последующем предоставлении ему земельного участка.

Решение администрации об отказе в предоставлении земельного участка доводится до заявителя письмом администрации района.

Решение о проведении торгов оформляется постановлением администрации района.

Решение о формировании земельного участка заявителем оформляется письмом уполномоченного администрацией на формирование земельных участков должностного лица (далее - уполномоченное должностное лицо) в адрес заявителя с предложением о заключении договора о формировании земельного участка заявителем за счет собственных средств.

В случае согласия заявителя уполномоченное должностное лицо заключает с ним от имени администрации района договор о формировании земельного участка за счет средств заявителя.

2.7.2. На основании договора администрации района о формировании земельного участка заявитель или по его поручению землеустроительная организация в соответствии с документацией по планировке территории в месячный срок обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и направляет его в администрацию района на утверждение.

Проект границ земельного участка согласуется заявителем с Думой Хасанского муниципального района в случае, если это установлено нормативными правовыми актами Думы района, с иными организациями - только в том в случае, если это установлено законодательством, нормативными правовыми актами Думы района, постановлениями главы района.

Уполномоченное администрацией должностное лицо утверждает проект границ земельного участка либо отказывает в его утверждении. в случае отказа уполномоченного должностного лица в утверждении проекта границ заявитель вправе обжаловать его действия главе администрации района либо в суд.

Договор о формировании земельного участка за счет средств заявителя считается исполненным не ранее сдачи заявителем землеустроительного дела уполномоченному должностному лицу администрации района.

2.7.3. На основании утвержденного проекта границ земельного участка администрация района в двухнедельный срок с даты утверждения публикует информацию о возможности передачи его в собственность или аренду гражданам и юридическим лицам в официальном издании и на официальном сайте в сети "Интернет" в соответствии с п. 2.1.

В сообщении указываются сведения о местоположении (адресе), площади, границах, обременениях, целевом назначении и разрешенном использовании земельного участка, вид права, на котором предлагается предоставить земельный участок, предполагаемый срок предоставления.

2.7.4. Граждане и юридические лица, кроме первоначальных заявителей, заинтересованные в предоставлении вновь сформированных земельных участков, на основании сообщения, опубликованного в соответствии с подпунктом 2.7.3 настоящего Положения, в течение 30 дней со дня публикации обращаются в администрацию района с заявлениями о предоставлении земельного участка.

Содержание заявлений должно соответствовать требованиям пунктов 2.4, 2.5 настоящего Положения.

2.7.5. Администрация района осуществляет регистрацию вновь поступивших заявлений и принимает решение в соответствии с пунктом 2.6 настоящего Положения.



3. Предоставление земельных участков без проведения торгов



3.1. Земельный участок предоставляется гражданам и юридическим лицам в аренду без проведения торгов в случае, если в отношении данного земельного участка подано одно заявление.

3.2. Администрация района в двухнедельный срок со дня утверждения проекта границ земельного участка принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка. Решение оформляется постановлением администрации района.

3.3. Администрация района направляет постановление о предоставлении земельного участка либо мотивированный отказ заявителю в течение семи дней со дня его принятия.

3.4. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в администрацию района.

3.5. Заявитель в месячный срок с даты заключения договора обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации права собственности или договора аренды земельного участка (при сроке аренды более 1 года). Экземпляр договора аренды земельного участка с отметкой о регистрации и копия свидетельства о регистрации нрава собственности на земельный участок представляются в администрацию района.

3.6. Органам государственной власти, государственным учреждениям, государственным и муниципальным казенным предприятиям для целей, связанных с их деятельностью, земельные участки предоставляются без проведения торгов.



4. Предоставление земельных участков с проведением торгов



4.1. Предоставление земельных участков, находящихся в ведении района, с проведением торгов осуществляется:

в случае если в отношении одного земельного участка поданы два и более заявлений;

в иных предусмотренных федеральным законодательством случаях.

4.2. Земельный участок или право на заключение договора аренды земельного участка могут быть выставлены на торги в случае, если:

участок поставлен на кадастровый учет;

определено разрешенное использование земельного участка;

независимым оценщиком определена начальная цена земельного участка или величина арендной платы;

принято решение администрации района о проведении торгов, на которые выставляется земельный участок или право на заключение договора аренды земельного участка.

4.3. Администрация района в недельный срок после принятия решения о проведении торгов извещает заявителей, обратившихся с заявлением на предоставление одного и того же участка, о возможности приобретения прав на земельный участок на торгах и об условиях участия граждан и юридических лиц в торгах.

4.4. Торги (конкурсы, аукционы) по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков проводятся в порядке, определенном Правительством Российской Федерации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации.

4.5. Начальная цена земельных участков или размер арендной платы определяются на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

4.6. Победитель торгов (конкурса, аукциона) в трехдневный срок с даты подписания протокола о результатах торгов перечисляет на счет администрации района, указанный в информационном сообщении о проведении торгов, определенную на торгах стоимость земельного участка (права аренды) за вычетом средств, направляемых им на компенсацию расходов по формированию земельного участка заявителем, не ставшим победителем торгов. Администрация района в недельный срок со дня перечисления победителем стоимости земельного участка (права аренды) заключает с победителем торгов договор купли-продажи или аренды земельного участка.

4.7. Победитель торгов в месячный срок с даты заключения договора обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации права собственности или договора аренды земельного участка (при сроке аренды не менее 1 года). Экземпляр договора аренды земельного участка с отметкой о регистрации и копия свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок представляются в администрацию района.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru