Решение Думы Уссурийского городского округа от 11.03.2008 N 756-НПА "О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ на территории УССУРИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Архив



ДУМА УССУРИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2008 г. N 756-НПА



О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ на ТЕРРИТОРИИ

УССУРИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



Принято

Думой Уссурийского

городского округа

26 февраля 2008 года



В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьями 22, 52 Устава Уссурийского городского округа:

1. Принять Правила содержания домашних животных на территории Уссурийского городского округа (приложение).

2. Признать утратившим силу решение Думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район от 24 декабря 2002 года N 389 "Об утверждении правил содержания собак на территории муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район".

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Уссурийского городского округа

С.П.РУДИЦА











Приложение

к решению

Думы Уссурийского

городского округа

от 11.03.2008 N 756-НПА



ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ на ТЕРРИТОРИИ

УССУРИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



1. Общие положения



1.1. Настоящие правила по содержанию домашних животных на территории Уссурийского городского округа (далее Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О ветеринарии".

1.2. Настоящие Правила распространяются на всех собственников животных: граждан, организации всех форм собственности независимо от их ведомственной подчиненности и сферы хозяйственной деятельности (далее по тексту - собственник).

1.3. Правила не распространяются на отношения в сфере содержания животных, которых используют организации Министерства обороны Российской федерации, Федеральной службы безопасности Российской федерации и другие органы государственной власти в служебных целях или как объекты научных исследований.

1.4. К животным применяются общие правила об имуществе.



2. Основные понятия



В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

домашние животные - одомашненные животные, а также другие животные, которые содержатся человеком в доме или домашнем хозяйстве;

сельскохозяйственные животные - животные, которые содержатся и разводятся человеком для получения продуктов и сырья животного происхождения;

гуманное отношение к животным - действия, отвечающие требованиям защиты животных от жестокого обращения и предусматривающие доброжелательное отношение, содействие их благу, улучшение качества их жизни и т.п.



3. Условия содержания домашних животных



3.1. Содержание животных в жилых помещениях разрешается только при соблюдении собственниками санитарно-гигиенических, ветеринарных правил, настоящих Правил.

3.2. Количество домашних животных, находящихся в личной собственности граждан и содержащихся в жилых помещениях многоквартирных домов, ограничивается возможностью обеспечения животным нормальных условий содержания и ненадлежащего санитарного состояния жилого помещения.

3.3. Запрещается содержать животных в местах общего пользования жилых домов (в подвалах, коридорах, на чердаках, лестничных клетках и т.д.).

3.4. в комнатах коммунальных квартир содержать домашних животных разрешается только при наличии письменного согласия всех собственников квартир и совершеннолетних членов их семей.

3.5. Временное пребывание граждан с домашними животными в гостиницах допускается с соблюдения требований настоящих Правил, санитарно-гигиенических правил, а также в соответствии с правилами внутреннего распорядка, установленными в гостиницах.

3.6. Перевозка животных в общественном транспорте разрешается всеми видами наземного городского и пригородного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство и опасность для других пассажиров. Крупные собаки должны быть на коротком поводке и в наморднике, мелкие собаки и кошки - в сумках или контейнерах. При перевозке должны соблюдаться требования Правил перевозки домашних животных для данного вида транспорта.

3.7. Покупка, продажа разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации животных против бешенства (не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза).

3.8. Запрещается посещать с животным, кроме собак-поводырей детские площадки, места отдыха, помещения магазинов, кинотеатров, школьных и дошкольных учреждений и другие подобные места.

3.9. Ветеринарное обслуживание животных обеспечивается ГУ Уссурийским филиалом краевого учреждения Приморской ветеринарной службы, а также иными специализированными организациями в соответствии с их правоспособностью.

3.10. Предприятия, обслуживающие жилищный фонд, администрации рынков, мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, магазинов, столовых, ресторанов, коменданты общежитий, домовладельцы обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии территории организаций, рынки, свалки, площадки для мусора и других отходов, не допускать скопления безнадзорных животных в таких местах, принимать меры, исключающие возможность проникновения животных в подвалы, на чердаки и в другие места общего пользования.

3.11. Животное является собственностью и защищается в установленном законом порядке. Животное может быть изъято у собственника по решению суда, на основании ветеринарного законодательства.

3.12. Содержание сельскохозяйственных животных, скота и птиц жителями городского округа разрешается на территориях индивидуальных жилых домов с приусадебными участками при соблюдении владельцами настоящих Правил.

3.13. Запрещается содержать в жилых помещениях, в том числе на балконах и лоджиях многоквартирных жилых домов, в гаражах и надстройках над погребами сельскохозяйственных животных (овец, коз, свиней, коров, лошадей, гусей, уток, кур, нутрий, других пушных зверей, их потомство, пчел и т.д.).

3.14. Запрещается нахождение сельскохозяйственных животных и скота на территории городского округа в не отведенных для этого местах, за исключением мест проведения специализированных мероприятий (выставки и пр.).

3.15. Выпас сельскохозяйственных животных и скота на территории городского округа разрешается в отведенных для этого местах.

3.16. Перегонять сельскохозяйственных животных и скот по дорогам следует только в светлое время суток, направляя их при этом как можно ближе к правому краю дороги. Запрещается вести сельскохозяйственных животных и скот по дороге с асфальтовым покрытием при возможности прогона по грунтовым дорогам и тропинкам.



4. Права и обязанности собственника животного



4.1. Собственник животного имеет право:

4.1.1. приобретать и отчуждать домашних животных;

4.1.2. получать необходимую информацию и проходить теоретическую подготовку в клубах (обществах), в зоозащитных, ветеринарных и иных организациях по вопросам содержания домашних животных, их воспитания, разведения, профилактики различных заболеваний

4.1.3. обесплодить принадлежащее ему домашнее животное;

4.1.4. поместить домашнее животное в приют для временного содержания;

4.1.5. регистрировать домашних животных и получать соответствующие ветеринарные документы;

4.1.6. обучать домашнее животное, в том числе под руководством специалиста по дрессировке.

4.2. Собственник животного обязан:

4.2.1. обеспечивать надлежащее содержание животных в соответствии с требованиями настоящих Правил;

4.2.2. принимать все необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, а также меры по обеспечению тишины в жилых помещениях и на улице с 23.00 до 07.00;

4.2.3. не допускать, чтобы животные загрязняли экскрементами места общего пользования в жилых домах (лестничные клетки, подъезды, лифты, подвалы и т.д.), а также дворовые территории, тротуары, улицы. Загрязнения указанных мест должны немедленно устраняться владельцами животных в контейнер для сбора твердых бытовых отходов;

4.2.4. гуманно обращаться с животными (не оставлять без присмотра и пищи, не убивать, не выбрасывать). в случае заболевания животного своевременно прибегать к ветеринарной помощи. При нежелании в дальнейшем содержать животных сдавать их в организацию, занимающуюся отловом;

4.2.5. немедленно сообщать в ветеринарное учреждение обо всех случаях укусов животным человека или другого животного и доставлять в ветеринарное учреждении животное для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. При возвращении животного возмещать этой организации все расходы, связанные с содержанием животного в период карантина;

4.2.6. предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактической обработки;

4.2.7. сообщать в ГУ Уссурийским филиалом краевого учреждения Приморской ветеринарной службы о случаях повальной гибели животных или подозрения на заболевание животного бешенством. Изолировать заболевшее животное, а в случае его гибели не производить захоронение до прибытия ветеринара;

4.2.8. организационная продажа животных разрешается в специально отведенных местах (рынках).



5. Порядок выгула собак



При выгуле собак собственники должны соблюдать следующие требования:

5.1. Выводить собак из жилых, нежилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике.

5.2. Выгул собак производится преимущественно с 06.00 до 23.00. При выгуле собаки в другое время владелец обязан принимать меры по обеспечению тишины.

5.3. Выгул собак осуществляется при неукоснительном обеспечении безопасности окружающих.

5.4. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии, детям до 14 лет без сопровождения взрослых. Выгул собак декоративных пород разрешается производить лицам с 10-летнего возраста.

5.5. Разрешается свободный выгул собак на хорошо огороженной территории собственника земельного участка. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

5.6. Собственники помещений в многоквартирных жилых домах на общем собрании вправе принять решение об определении мест для выгула домашних животных в пределах земельного участка, оформленного в установленном законом порядке и находящегося в составе общего имущества многоквартирного жилого дома.



6. Ответственность в сфере содержания домашних животных



6.1. Граждане, лица без гражданства, юридические и должностные лица несут ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с законами Российской Федерации, Законом Приморского края от 5 марта 2007 года N 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

6.2. За ущерб, причиненный домашними животными, их владельцы несут ответственность в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.











Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru