ПИСЬМО Гострудинспекции в Приморском крае от 07.03.2008 N 627-12/06 "О ПОРЯДКЕ РАСТОРЖЕНИЯ СРОЧНЫХ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ"

Архив



Вопрос: 19 мая 2008 г. истекает срок действия трудового договора, заключенного мною с институтом в связи с истечением срока избрания по конкурсу на должность заведующего кафедрой.

29 декабря 2007 г. у меня родилась дочь. в настоящее время я нахожусь в отпуске по беременности и родам до 5 апреля 2008 г. и обратилась с заявлением в администрацию института о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Администрация института предупредила меня о том, что поскольку договор срочный, то он будет расторгнут 19 мая 2008 г. и я могу принять участие в конкурсе на замещение этой должности, который будет объявлен за два месяца до окончания срока договора.

Имеет ли право администрация института расторгнуть трудовой договор в период моего нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

Имеет ли право администрация института проводить конкурс на замещение должности, занимаемой мною в период моего нахождения в отпуске по уходу за ребенком?



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ПИСЬМО>

от 7 марта 2008 г. N 627-12/06



Государственная инспекция труда в Приморском крае сообщает следующее:

Трудовые договоры, заключаемые на определенный срок, называются срочными трудовыми договорами. Срочные трудовые договоры заключаются согласно статье 58 ТК РФ на срок, не превышающий 5 лет.

Истечение срока трудового договора является основанием для его расторжения. Инициатива расторжения трудового договора в связи с истечением его срока может исходить как от работодателя, так и от самого работника.

Работник не вправе настаивать на продолжении трудовых отношений, если работодатель принял решение о расторжении трудового договора в связи с истечением его срока.

Исключение из общего правила, касающегося расторжения трудового договора в связи с истечением его срока, составляют случаи, предусмотренные ст. ст. 261, 332 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Согласно п. 9, 10 ст. 332 ТК РФ при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

Но при этом согласно ст. 334 ТК РФ не проводится конкурс на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой. Указанные должности являются выборными.

Порядок проведения выборов на указанные должности устанавливаются уставам высших учебных заведений.

С вами при найме на работу заключен срочный трудовой договор, срок которого заканчивается 19 мая 2008 года, и по решению работодателя трудовой договор может быть расторгнут с вами по истечении его срока.

При этом поясняю, что данное письменное разъяснение не является официальным документом, а относится к разряду консультаций.

Официальные разъяснения по применению положений Трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, вправе давать только уполномоченные органы исполнительной власти (в настоящее время ими являются Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации), а также соответствующие судебные органы (в частности, Пленум Верховного Суда Российской Федерации).



Заместитель руководителя

государственной инспекции труда -

главный государственный

инспектор труда в Приморском крае

Т.И.КУЗНЕЦОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru