ПИСЬМО Гострудинспекции в Приморском крае от 09.04.2008 N 1101-12/06 "О ПОРЯДКЕ и РАЗМЕРАХ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ СО СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ"

Архив



Вопрос: Имеет ли наша бюджетная организация согласно 168 статье ТК РФ право самостоятельно устанавливать нормы возмещения командировочных расходов своим работникам в размере до 700 рублей (суточных) и до 84 рублей (ночных) в соответствии с новыми положениями?

До настоящего времени при расчете командировочных расходов пользуемся Нормами согласно приказу Минфина РФ от 06.06.2001 N 49 (суточные - 100 рублей, ночные - 12 рублей).



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ПИСЬМО>

от 9 апреля 2008 г. N 1101-12/06



Статьей 168 ТК РФ установлено, что при направлении в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

расходы, связанные с проживание (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

При этом размеры возмещения не могут быть ниже установленных Правительством Российской федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 года N 729 установлен размер выплат, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации: расходы по найму жилого помещения не более 550 рублей в сутки, при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы - 12 рублей в сутки; расходы на выплату суточных в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

В настоящее время в Приморском крае не принят закон об установлении размеров возмещения расходов, связанных с командировками, работникам предприятий, организаций, расположенных на территории Приморского края.

Таким образом, если расходы, связанные с командировками, превышают размеры, установленные Постановлением Правительства РФ N 729 (при условии, что они произведены работником с разрешения или ведома работодателя), то они возмещаются организациями за счет экономии средств, выделенных им из соответствующего бюджета на их содержание, а также за счет средств, полученных организацией от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

При этом поясняю, что данное письменное разъяснение не является официальным документом, а относится к разряду консультаций.

Официальные разъяснения по применению положений Трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, вправе давать только уполномоченные органы исполнительной власти (в настоящее время ими являются Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации), а также соответствующие судебные органы (в частности, Пленум Верховного Суда Российской Федерации).



Государственный инспектор труда

в Приморском крае

Р.М.БОЧАРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru