Постановление администрации Артемовского городского округа от 22.04.2008 N 341-па "О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2008 г. N 341-па



О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ

СЛУЖБЫ АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 894 "Об утверждении экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи, и о назначении единого номера вызова экстренных оперативных служб", в целях повышения готовности органов управления и служб Артемовского городского округа к реагированию на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций, а также эффективного взаимодействия привлекаемых сил и средств при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Артемовского городского округа, администрация Артемовского городского округа постановляет:

1. Создать в составе муниципального учреждения по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Артемовского городского округа единую дежурно-диспетчерскую службу Артемовского городского округа (далее - ЕДДС). Разместить ЕДДС в здании по улице Кирова, дом 42 в г. Артеме.

2. Утвердить положение о ЕДДС Артемовского городского округа (приложение 1).

3. Утвердить структуру ЕДДС Артемовского городского округа (приложение 2).

4. Ввести дополнительно в штат муниципального учреждения по делам ГОЧС и ПБ Артемовского городского округа должности согласно структуре ЕДДС Артемовского городского округа.

5. Директору муниципального учреждения по делам ГОЧС и ПБ Артемовского городского округа Грекову А.В.:

5.1. Подготовить и представить до 1 мая 2008 года в финансовое управление администрации Артемовского городского округа смету расходов на создание, оснащение и содержание ЕДДС.

5.2. Разработать схему организации и взаимодействия ЕДДС Артемовского городского округа.

5.3. Разработать и утвердить функциональные обязанности для личного состава ЕДДС.

6. Финансовому управлению администрации Артемовского городского округа (Сотникова) производить финансирование расходов на создание, оснащение и содержание ЕДДС в пределах средств, предусмотренных в бюджете Артемовского городского округа на очередной финансовый год.

7. Опубликовать данное постановление в газете "Выбор".

8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации Артемовского городского округа Савченко В.Н.



Глава Артемовского городского округа

В.М.НОВИКОВ











Приложение 1

Утверждено

постановлением

администрации Артемовского

городского округа

от 22.04.2008 N 341-па



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЕ

АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



1. Общие положения



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и от 24.03.1997 N 334 "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

2. Настоящее Положение определяет основные задачи, организацию, состав и условия функционирования единой дежурно-диспетчерской службы Артемовского городского округа (далее - ЕДДС).

3. ЕДДС предназначена для координации действий дежурных и диспетчерских служб организаций, включенных в ее состав.

ЕДДС в своей деятельности объединяет службы экстренного реагирования: службу пожарной охраны, службу милиции, службу скорой медицинской помощи, аварийную службу газовой сети, службу реагирования в чрезвычайных ситуациях, службу "Антитеррор", а также дежурно-диспетчерские службы потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения населения, на которых созданы и содержатся силы и средства оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

4. в своей деятельности ЕДДС руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Приморского края, Артемовского городского округа, нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также настоящим Положением.

5. На ЕДДС возлагается ответственность за своевременное принятие необходимых экстренных мер по защите и спасению людей, материальных и культурных ценностей.

6. Руководство ЕДДС осуществляет директор муниципального учреждения по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Артемовского городского округа.

7. ЕДДС организационно входит в состав муниципального учреждения по делам ГОЧС и ПБ Артемовского городского округа.



2. Основные цели и задачи ЕДДС



1. Целью создания ЕДДС является повышение оперативности реагирования на угрозу или возникновение пожаров и катастроф, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств постоянной готовности, уровня информированности администрации Артемовского городского округа о подобных фактах и принятых по ним мерам, снижения возможного социально-экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций на территории Артемовского городского округа.

2. Основными задачами ЕДДС являются:

а) прием от населения и организаций любых сообщений о чрезвычайных происшествиях, информации об угрозе или факте возникновения чрезвычайной ситуации, их анализ и оценка, доведение поступившей информации до дежурно-диспетчерских служб, в компетенцию которых входит реагирование на принятые сообщения, и контроль принятых ими мер;

б) сбор информации об угрозе или факте возникновения чрезвычайной ситуации от дежурно-диспетчерских служб потенциально опасных объектов и доведение ее до дежурно-диспетчерских служб организаций, на которых созданы и содержатся силы и средства оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации;

в) обработка и анализ данных о чрезвычайной ситуации, предварительное определение ее масштабов, оповещение должностных лиц и выполнение их указаний на перевод городского звена РСЧС в высшие режимы функционирования;

г) доведение задач до дежурно-диспетчерских служб организаций, на которых созданы и содержатся силы и средства оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации;

д) оповещение населения через средства массовой информации о возникновении чрезвычайной ситуации и о мерах по защите от поражающих факторов возникшей ситуации;

е) представление докладов (донесений-о сложившейся обстановке в результате возникновения чрезвычайной ситуации директору муниципального учреждения по делам ГОЧС и ПБ Артемовского городского округа и, по его указанию, другим должностным лицам и органам управления;

ж) обобщение информации о происшествиях, угрозе или возникших чрезвычайных ситуациях за сутки дежурства и подготовка доклада об итогах дежурства за сутки.



3. Состав ЕДДС



1. в состав ЕДДС входят:

пункт управления с оборудованием и оперативной документацией;

подразделение ЕДДС муниципального учреждения по делам ГОЧС и ПБ Артемовского городского округа.

2. Подразделение ЕДДС состоит из начальника ЕДДС, оперативных дежурных - начальников смен, операторов ЕДДС, механика, согласно утвержденной структуре.



4. Порядок функционирования ЕДДС



1. ЕДДС координирует деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Артемовского городского округа:

центрального пункта пожарной связи 19 отряда государственной противопожарной службы МЧС России по охране Артемовского городского округа;

дежурной части управления внутренних дел по городу Артему;

диспетчеров по приему вызовов и передаче их выездным бригадам МЛПУ "Станция скорой медицинской помощи";

диспетчеров аварийной службы ОАО "Приморский газ" филиал "Владивостокмежрайгаз" Артемовского газового участка;

службы дежурных по отделу ФСБ по г. Артему;

диспетчерских служб объектов жизнеобеспечения:

КГУП "Примтеплоэнерго" филиал "Артемовский";

КГУП "Приморский водоканал" филиал "Артемовский";

ООО "Артемовская электросеть";

АМУП "ГКХ";

дежурно-диспетчерских служб потенциально опасных объектов.

2. После получения информации и сбора необходимых данных об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации ЕДДС немедленно приступает к экстренным действиям по предупреждению и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации.

3. ЕДДС должна самостоятельно принимать решения по защите и спасению людей (в рамках своих полномочий), если возникшая обстановка не дает возможности для согласования экстренных действий с вышестоящими органами управления.

4. ЕДДС функционирует в круглосуточном режиме. Функционирование ЕДДС обеспечивается постоянно поступающей информацией о происшествиях, аварийных ситуациях, об угрозе или факте возникновения чрезвычайных ситуаций, сложившейся обстановке, принимаемых мерах по защите населения и территорий от угрожающих факторов чрезвычайной ситуации.

5. Поступающая в ЕДДС информация обрабатывается, обобщается и доводится до дежурно-диспетчерских служб взаимодействующих организаций и органов управления.

6. При возникновении чрезвычайной ситуации на территории Артемовского городского округа немедленно оповещается и приводится в готовность комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности и муниципальное учреждение по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Артемовского городского округа. При этом ЕДДС осуществляет информационную поддержку деятельности служб, сил и средств, привлекаемых для ликвидации чрезвычайной ситуации.

7. На пункте управления ЕДДС осуществляется круглосуточное дежурство силами дежурных смен. Состав дежурных смен, их количество и режим дежурства определяется директором муниципального учреждения по делам ГОЧС и ПБ Артемовского городского округа и отражается в нормативных документах и инструкциях по несению дежурства.

8. ЕДДС является вышестоящим органом для всех остальных дежурно-диспетчерских служб по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о чрезвычайных ситуациях. ЕДДС взаимодействует с ЕДДС Приморского края, которая является вышестоящим координирующим органом по вопросам совместных действий.

9. Непосредственное руководство дежурной сменой осуществляет оперативный дежурный - начальник смены.

10. ЕДДС функционирует в трех режимах:

повседневной деятельности;

повышенной готовности;

чрезвычайной ситуации.



5. Финансовое обеспечение



Финансовое обеспечение ЕДДС осуществляется за счет средств, выделяемых из бюджета Артемовского городского округа для содержания муниципального учреждения по делам ГОЧС и ПБ Артемовского городского округа.











Приложение 2

Утверждено

постановлением

администрации Артемовского

городского округа

от 22.04.2008 N 341-па



СТРУКТУРА

ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ

АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



                              -----------¬
                              ¦Начальник +------------------¬
                              ¦   ЕДДС   ¦                  ¦
                              L-----T-----            ------+---¬
                                    ¦                 ¦ Механик ¦
                                    ¦                 L----------
                                    ¦
     ----------------T--------------+--------------T--------------¬
     ¦               ¦              ¦              ¦              ¦
-----+------¬  ------+-----¬  ------+-----¬  ------+-----¬  ------+-----¬
¦Оперативный¦  ¦Оперативный¦  ¦Оперативный¦  ¦Оперативный¦  ¦Оперативный¦
¦дежурный - ¦  ¦дежурный - ¦  ¦дежурный - ¦  ¦дежурный - ¦  ¦дежурный - ¦
¦начальник  ¦  ¦начальник  ¦  ¦начальник  ¦  ¦начальник  ¦  ¦начальник  ¦
¦смены ЕДДС ¦  ¦смены ЕДДС ¦  ¦смены ЕДДС ¦  ¦смены ЕДДС ¦  ¦смены ЕДДС ¦
L-----T------  L-----T------  L-----T------  L-----T------  L------T-----
      ¦              ¦              ¦              ¦               ¦
      ¦              ¦              ¦              ¦               ¦
------+---¬     -----+-----¬   -----+-----¬   -----+-----¬    -----+-----¬
¦Оператор ¦     ¦ Оператор ¦   ¦ Оператор ¦   ¦ Оператор ¦    ¦ Оператор ¦
¦  ЕДДС   ¦     ¦   ЕДДС   ¦   ¦   ЕДДС   ¦   ¦   ЕДДС   ¦    ¦   ЕДДС   ¦
L----------     L-----------   L-----------   L-----------    L-----------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru