Постановление администрации Чугуевского муниципального района от 15.04.2008 N 225 "О СОЗДАНИИ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ и РАЗМЕРАХ КОМПЕНСАЦИИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ЧУГУЕВСКОГО муниципального РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2008 г. N 225



О СОЗДАНИИ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ и РАЗМЕРАХ КОМПЕНСАЦИИ



В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", "Методическими рекомендациями по выделу земельных участков в счет земельных долей", одобренными Минсельхозом Российской Федерации от 23 января 2003 года, руководствуясь статьей 32 Устава Чугуевского муниципального района, администрация Чугуевского муниципального района постановляет:

1. Создать согласительную комиссию по разрешению споров о местоположении земельных участков, выделяемых в счет земельных долей, и размере компенсации.

2. Утвердить следующий состав комиссии:

Бронц А.А. - заместитель главы администрации Чугуевского муниципального района, председатель комиссии;

Карабина М.А. - главный специалист 2-го разряда управления имущественных и земельных отношений, секретарь комиссии.

Члены комиссии:

Крылова А.В. - старший специалист территориального отдела N 5 по Чугуевскому району Управления Роснедвижимости по Приморскому краю;

Кузьменчук Н.В. - начальник управления имущественных и земельных отношений;

Шныра Ю.В. - и.о. начальника юридического отдела.

3. Утвердить Положение о работе согласительной комиссии по разрешению споров о местоположении земельных участков и размере компенсации.



И.о. главы администрации

Чугуевского муниципального района

В.П.КОВАЛЕВ











Приложение

к постановлению

администрации Чугуевского

муниципального района

от 15.04.2008 N 225



ПОЛОЖЕНИЕ

О РАБОТЕ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ и РАЗМЕРЕ КОМПЕНСАЦИИ



1. Для участия в работе согласительной комиссии по разрешению споров о местоположении земельных участков и размере компенсации (далее по тексту - согласительная комиссия) приглашаются главы сельских поселений, на территории которых находится спорный земельный участок. При необходимости в состав согласительной комиссии могут быть приглашены и представители других общественных организаций и государственных органов.

2. Инициатором согласительных процедур выступает участник долевой собственности, пожелавший выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, который подает заявление в согласительную комиссию.

В заявлении указываются состав возражений, поступивших от участников долевой собственности, и обоснование причин несогласия с ними. К заявлению прилагаются:

- документ, подтверждающий право собственности на земельную долю;

- выкопировка на испрашиваемый земельный участок;

- акт оценки земельного участка, выделяемого в счет земельной доли (при споре о размере компенсации);

- расчеты размера компенсации (при споре о размере компенсации).

3. Согласительная комиссия в двухнедельный срок с даты поступления заявления запрашивает у возражающей стороны следующие документы:

- документ, подтверждающий право собственности на земельную долю;

- обоснование причин несогласия с местоположением земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, и размером компенсации (при споре о размере компенсации).

4. в случае рассмотрения споров по размеру компенсации согласительная комиссия информирует возражающую сторону о юридических адресах независимых оценщиков, имеющих право на проведение земельно-оценочных работ, и обязывает ее провести в месячный срок за свой счет оценку того же земельного участка для определения его рыночной стоимости и расчета размера компенсации.

В случае непроведения в установленные сроки без уважительных причин (болезнь и форс-мажорные обстоятельства) указанных работ согласительная комиссия принимает решение в пользу заявителя.

5. Оценка рыночной стоимости земельного участка проводится в соответствии с Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденными Министерством имущественных отношений Российской Федерации от 06.03.2002 N 568-p.

6. Согласительная комиссия рассматривает материалы по расчету размеров компенсационных выплат, предоставленные обеими сторонами, и принимает соответствующее решение в присутствии всех заинтересованных сторон, являющееся рекомендательным для всех участников спора. При несогласии одной из сторон неурегулированный спор рассматривается в суде.

7. в случае рассмотрения споров по местоположению земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, согласительная комиссия запрашивает у участников спора материалы по определению на местности границ земельных участков, общий план земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, оценивает соблюдения порядка выдела земельных долей, установленного действующим законодательством.

8. в зависимости от содержания возражений к местоположению выделяемого земельного участка согласительная комиссия при необходимости инициирует проведение экспертиз обоснованности претензий в соответствующих государственных органах.

На основании полученных заключений экспертов согласительная комиссия принимает соответствующее рекомендательное решение в присутствии всех заинтересованных сторон, оформляет его в виде заключения, которое подписывается всеми членами согласительной комиссии и под личную роспись выдается участнику долевой собственности, осуществляющему выдел земельного участка в счет земельной доли, и возражающей стороне.

9. в случае несогласия с рекомендациями согласительной комиссии споры о местоположении земельного участка, выделяемого в счет земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, разрешаются в суде.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru