Решение Думы Ольгинского муниципального района от 24.03.2008 N 10 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО МАНДАТАМ, РЕГЛАМЕНТУ и ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКЕ ДУМЫ ОЛЬГИНСКОГО муниципального района и ПРАВИЛАХ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ"

Архив



ДУМА ОЛЬГИНСКОГО муниципального РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 24 марта 2008 г. N 10



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ

ПО МАНДАТАМ, РЕГЛАМЕНТУ и ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКЕ

ДУМЫ ОЛЬГИНСКОГО муниципального РАЙОНА

И ПРАВИЛАХ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ



Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Ольгинского муниципального района, Дума решила:

1. Утвердить прилагаемые:

- Положение о комиссии по мандатам, регламенту и Депутатской этике Думы Ольгинского муниципального района;

- Правила Депутатской этики.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.



Глава муниципального района

П.Н.ДИЮК











Утверждено

решением

Думы Ольгинского

муниципального района

от 24.03.2008 N 10



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО МАНДАТАМ,

РЕГЛАМЕНТУ и ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКЕ ДУМЫ

ОЛЬГИНСКОГО муниципального РАЙОНА



1. Общие положения



1.1. Комиссия по мандатам, Регламенту и Депутатской этике (далее - Комиссия) является Комиссией Думы Ольгинского муниципального района (далее - Дума), формируется решением Думы из числа депутатов и действует в целях рассмотрения фактов нарушения депутатами Думы норм Депутатской этики, установленных Регламентом Думы и Правилами Депутатской этики, утвержденных Думой.

1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным и краевым законодательством, Уставом Ольгинского муниципального района, Регламентом Думы, нормативными правовыми актами Думы и настоящим Положением.



2. Полномочия комиссии



2.1. Комиссия проверяет полномочия вновь избранных депутатов, следит за соблюдением Регламента Думы, предлагает Думе изменения в Регламент Думы. Комиссия рассматривает вопросы, связанные с:

- фактами нарушения норм Депутатской этики депутатами Думы;

- проводит обобщение опыта работы Думы, а также представляет

рекомендации по вопросам соблюдения депутатами норм Депутатской этики;

- дает рекомендации по предупреждению и пресечению фактов нарушения норм Депутатской этики депутатами Думы.

2.2. Основанием для рассмотрения Комиссией Думы нарушений норм Депутатской этики служит факт нарушения.

2.3. Комиссия может рекомендовать Думе применить к депутату, допустившему нарушение норм Депутатской этики, меры общественного воздействия, предусмотренные п. 6.6 Правил Депутатской этики.

2.4. Комиссия рассматривает вопросы, связанные с нарушениями норм Депутатской этики, на своих заседаниях. Комиссия проводит заседания по мере необходимости. На заседания Комиссии приглашаются все заинтересованные лица.

2.5. Комиссия вправе рекомендовать Думе снять вопрос о нарушении Депутатом норм Депутатской этики с рассмотрения.

2.6. Решение Комиссии оформляется в виде акта.

2.7. Дума принимает к своему рассмотрению вопросы, связанные с нарушением норм Депутатской этики, как правило, после их предварительного рассмотрения Комиссией.

2.8. Дума может по своей инициативе незамедлительно рассматривать факты нарушения норм Депутатской этики, возникающие в ходе заседания и связанные с установленным порядком работы Думы.

2.9. Дума рассматривает вопросы, связанные с нарушением норм Депутатской этики, на открытых и закрытых заседаниях и принимает по ним соответствующие решения. На заседания могут быть приглашены и заслушаны заявители и другие лица, информация которых помогает выяснить все необходимые обстоятельства и принять объективное решение.











Утверждены

решением

Думы Ольгинского

муниципального района

от 24 марта 2008 г. N 10



ПРАВИЛА

ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ



Настоящие Правила Депутатской этики (далее - Правила) определяют моральные принципы и правила поведения, обязательные для депутата Думы Ольгинского муниципального района (далее - Депутат).



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Депутат, как представитель населения Ольгинского муниципального района, в своей деятельности руководствуется интересами района, целями социально-экономического и культурного развития Ольгинского муниципального района, сочетая интересы района, края и Российской Федерации.

1.2. Недопустимо использование депутатом своего статуса в ущерб интересам граждан и района.

1.3. Депутат осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Приморского края, Уставом Ольгинского муниципального района, Регламентом Думы и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Ольгинского муниципального района.

1.4. Депутат во всей своей деятельности, в том числе не связанной с выполнением депутатских полномочий, должен руководствоваться общепризнанными нормами морали и нравственности.

1.5. Депутат должен воздерживаться от всякой деятельности порочащей достоинство и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан.



2. ПРАВИЛА ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТА в ДУМЕ



2.1. Взаимоотношения между депутатами строятся на основе равноправия. Депутат должен лояльно относиться к другим депутатам независимо от их социального статуса и политической ориентации. Депутаты должны строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения и решения вопросов, уважения к многообразию мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов. Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий.

2.2. Депутат должен активно и конструктивно участвовать в работе на всех заседаниях Думы.

2.3. Депутаты должны подчиняться принятому им порядку работы Думы, подчиняться распоряжениям председателя Думы, касающимся поддержания порядка и соблюдения Регламента Думы, не опаздывать без уважительных причин на заседания Думы, заседания комиссий, рабочих групп, иные мероприятия Думы.

Не допускаются самовольные действия по прекращению заседания - уход из зала заседания в знак протеста, для срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными, выступления без получения слова, выступления не по повестке и не по существу вопроса повестки дня, выкрики, прерывание выступающих.

Участвуя в заседаниях Думы, в работе комиссий и рабочих групп, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к председателю, депутатам, сотрудникам администрации района и иным лицам, присутствующим на заседании Думы. в соответствии с Регламентом Думы выступающий на заседании Думы депутат не должен использовать в своей речи грубые и некорректные выражения. в случае нарушения депутатом данного правила выступления на заседаниях Думы к нему могут быть применены меры: после вторичного предупреждения председательствующий на заседании Думы может лишить нарушителя слова.

В случае нарушения депутатом правил Депутатской этики, предусмотренных настоящим пунктом, председатель Думы либо председатель комиссии по мандатам, регламенту и Депутатской этике (далее - председатель комиссии), а в случае его отсутствия члены комиссии предупреждают депутата о недопустимости таких нарушений. Указанное поведение депутата может быть рекомендовано Думой к рассмотрению комиссией. Комиссия может рассматривать вопрос о нарушении депутатом правил, установленных настоящим пунктом, по собственной инициативе.

Если поведение депутата, нарушившего правила депутатской этики, установленные настоящим пунктом, рекомендовано Думой к рассмотрению комиссией, либо вопрос о поведении депутата принят к рассмотрению комиссией по собственной инициативе, депутат несет ответственность в соответствии с разделом 4 настоящих Правил.

В случае грубого нарушения правил, установленных настоящим пунктом, Дума решает вопрос об ответственности депутата согласно разделу 6 настоящих Правил без его предварительного рассмотрения комиссией. Признание нарушения правил, установленных настоящим пунктом, грубым осуществляется Думой.

2.4. в случае, если депутат имеет финансовую или иную личную заинтересованность в каком-либо вопросе, который обсуждается в Думе в его присутствии, он должен немедленно сообщить об этом и воздержаться от участия в голосовании по данному вопросу.



3. ПРАВИЛА ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

ДЕПУТАТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ



3.1. Депутат поддерживает постоянную связь с избирателями своего округа, ответственен перед ними и подотчетен им. Взаимоотношения депутата с избирателями строятся на основе взаимного уважения и вежливости, внимательного отношения депутата к обращениям, жалобам, заявлениям граждан.

3.2. Депутат принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей: рассматривает поступившие от них заявления, предложения, жалобы, способствует в пределах своих полномочий правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов; ведет прием граждан.

3.3. Депутат в установленном порядке отчитывается перед избирателями, периодически информирует о своей работе во время встреч с избирателями и через средства массовой информации. Информация, предоставляемая депутатом избирателям, должна быть полной, достоверной, объективной.



4. ПРАВИЛА ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ДЕПУТАТА

С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ, ОРГАНАМИ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ, ЮРИДИЧЕСКИМИ И

ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ



4.1. Депутат не должен использовать в личных целях возможности, связанные со статусом депутата, во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

4.2. Депутат обязан использовать официальные бланки Думы только для официальных запросов и документов, необходимых для осуществления депутатских полномочий.

4.3. Депутат не может разглашать сведения, которые стали ему известны, благодаря осуществлению депутатских полномочий, если эти сведения:

- составляют государственную, коммерческую или служебную тайну;

- связаны с личной или семейной жизнью граждан, с деловой репутацией и деятельностью юридических лиц и доверенных депутату при условии их неразглашения.

4.4. в случае умышленного или неосторожного разглашения сведений, связанных с личной или семейной жизнью граждан, с деловой репутацией и деятельностью юридических лиц, доверенных депутату при условии их неразглашения, депутат обязан принести извинения.



5. ЭТИКА ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ДЕПУТАТА



5.1. Депутаты, выступая на заседания Думы, в средствах массовой информации с различного рода публичными заявлениями, комментируя деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и граждан обязаны использовать только достоверную, проверенную информацию.

5.2. Выступления должны быть корректными, не должны порочить честь и достоинство граждан, должностных лиц, деловую репутацию юридических лиц.

5.3. в случае умышленного или неосторожного представления в публичных выступлениях и заявлениях недостоверных фактов, а также унижения чести и достоинства граждан, деловой репутации юридических лиц депутат обязан публично признать некорректность или (и) недостоверность своих высказываний, принести извинения тому гражданину, чья честь и достоинство были затронуты или юридическому лицу, репутация которого задета.

Ответственность депутата, установленная частью первой настоящего пункта, не освобождает его от ответственности в соответствии с законодательством за предусмотренные настоящими Правилами нарушения.



6. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ДЕПУТАТСКОЙ

ЭТИКИ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПУТАТА ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ



6.1. Контроль за соблюдением Правил Депутатской этики осуществляет комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике (далее - Комиссия).

Председатель и члены Комиссии обязаны принимать все необходимые меры по соблюдению депутатами данных Правил (сделать замечание, провести беседу и др.).

6.2. Комиссия может рассматривать вопрос о нарушении Правил Депутатской этики по собственной инициативе, по инициативе Думы.

6.3. С заявлением о рассмотрении вопроса о неэтичности поведения депутата в Комиссию могут обращаться жители района, должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководители организаций, общественных объединений.

6.4. в случае обвинения Депутата в совершении неэтичных действий, депутат вправе подать в Комиссию в письменном виде мотивированный протест, представить документы, дать устные пояснения по существу обвинения.

6.5. в случае подачи необоснованной жалобы, затрагивающей честь, достоинство, деловую репутацию депутата, он вправе защищать свои права законными способами.

В случае обращения депутата в органы государственной власти, органы местного самоуправления или в суд с требованиями о защите чести, достоинства и деловой репутации, Комиссия оказывает содействие депутату в защите его чести, достоинства и деловой репутации, в том числе путем оказания помощи в защите его интересов в суде.

6.6. По результатам рассмотрения вопроса о нарушении Правил, Комиссия принимает решение о наличии или отсутствии нарушений Правил.

В случае установления факта нарушения настоящих Правил, Комиссия может вынести решение о рекомендации депутату строго следовать Правилам (принести извинения) с сообщением о результатах рассмотрения вопроса о нарушении депутатом Правил Депутатской этики Думе.

В случае грубого нарушения Правил, вопрос о применении к нарушившему их депутату меры воздействия выносится Комиссией на рассмотрение Думы.

Дума может принять к нарушителю одну из следующих мер воздействия:

- рекомендовать прекратить действия, нарушающие Правила Депутатской этики и принести публичные извинения;

- довести факты нарушения депутатом норм Депутатской этики до сведения избирателей округа через средства массовой информации;

- вынести депутату публичное порицание;

- в случае, если в действиях депутата имеют место признаки правонарушения, направить материалы для проверки в правоохранительные органы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru