Постановление главы Дальнегорского городского округа от 20.03.2008 N 128 "О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ПЕРЕУСТРОЙСТВА ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ ДАЛЬНЕГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Архив



ГЛАВА ДАЛЬНЕГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2008 г. N 128



О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ

ПЕРЕУСТРОЙСТВА ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ ДАЛЬНЕГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



В связи с отменой "Положения о переустройстве жилых и нежилых помещений в жилищном фонде Дальнегорского городского округа", утвержденного решением Думы Дальнегорского городского округа N 118 от 24.06.2005, в соответствии с Жилищным кодексом РФ от 29.12.2004, с учетом кадровых изменений, руководствуясь Уставом Дальнегорского городского округа, постановляю:

1. Утвердить "Положение о порядке согласования переустройства жилых и нежилых помещений в жилищном фонде Дальнегорского городского округа" (прилагается).

2. Утвердить межведомственную комиссию по согласованию переустройства жилых и нежилых помещений в следующем составе:

Хрисанфов А.В., зам. главы администрации Дальнегорского городского округа - председатель комиссии.

Ерлашов А.А., зам. начальника отдела жизнеобеспечения администрации городского округа - секретарь комиссии.

Члены комиссии:

Балан П.С., главный энергетик Дальнегорского теплового района филиала "Дальнегорский" КГУП "Примтеплоэнерго",

Вижицкий В.А., гл. энергетик МУП "Жилищный фонд",.

Зайцев С.В, гл. инженер ЗАО "Коммунэлектросервис".

Коноплева О.И., начальник Дальнегорского отделения филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" по Приморскому краю,

Эллерих В.Я., технический директор МУП "Горводоканал".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на зам. главы администрации Дальнегорского городского округа Хрисанфова А.В.

4. Данное постановление опубликовать в газете "Трудовое слово".



Глава Дальнегорского городского округа

Г.КРУТИКОВ











Утверждено

постановлением

главы ДГО

от 20.03.2008 N 128



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ

ПЕРЕУСТРОЙСТВА ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ ДАЛЬНЕГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"



ТЕРМИНЫ и ОПРЕДЕЛЕНИЯ



В настоящем Положении используются следующие основные термины и определения:

- заявитель - собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо (в т.ч. наниматель);

- организация, эксплуатирующая жилой дом - организация, в уставных документах которой указан данный вид деятельности;

- организация, оказывающая услуги водоотведения, водоснабжения (теплоснабжения, электроснабжения) - организация, обеспечивающая водоотведение, поставляющая воду (теплоэнергию, электроэнергию) и взимающая плату за оказанные услуги;

- технические условия на переустройство жилого помещения - в общем случае - документ, содержащий паспортные данные заявителя, адрес переустраиваемого помещения, сведения об имущественном праве на переустраиваемое помещение, технические указания проектировщику о привязке разрабатываемого проекта к проекту данного дома в зависимости от содержания заявленных изменений, а также о мерах по исключению возможного ущерба зданию и жильцам других квартир и о точке подключения новых или реконструируемых коммуникаций.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом РФ N 188-ФЗ от 29.12.2004 и Постановлением Правительства РФ N 266 от 28.04.2005.

1.2. Положение распространяется на жилые и нежилые помещения в эксплуатируемых жилых домах, независимо от форм собственности (далее - помещения).

1.3. Положение не распространяется на отдельно стоящие индивидуальные частные жилые дома, а также на помещения, находящиеся в реконструируемых жилых домах.

1.4. Переустройство помещения представляет собой установку, замену (с изменением мощности или конструкции) или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения, в технический паспорт помещения.

1.5. Затраты на переустройство несет заявитель.

1.6. Переустройство жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с администрацией городского округа на основании принятого ею решения. Согласование переустройства от имени администрации городского округа осуществляет зам. главы Дальнегорского городского округа - председатель межведомственной комиссии по переустройству жилых и нежилых помещений.



2. СОЗДАНИЕ и СОСТАВ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ



2.1. Межведомственная комиссия по согласованию переустройства жилых и нежилых помещений создается постановлением главы Дальнегорского городского округа в следующем составе:

2.1.1. Председатель комиссии - зам. главы Дальнегорского городского округа.

2.1.2. Секретарь комиссии - представитель отдела жизнеобеспечения администрации Дальнегорского городского округа.

2.1.3. Члены комиссии:

- руководитель энергослужбы организации, эксплуатирующей жилой дом;

- представитель организации, оказывающей услуги водоснабжения;

- представитель организации, оказывающей услуги теплоснабжения;

- представитель организации, оказывающей услуги электроснабжения;

- представитель организации, выполняющей техническую инвентаризацию и паспортизацию жилищного фонда.

2.2. При необходимости председатель комиссии привлекает к работе комиссии представителей экспертов-проектировщиков.



3. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РЕШЕНИЯ О СОГЛАСОВАНИИ

ПЕРЕУСТРОЙСТВА ПОМЕЩЕНИЯ



3.1. Заявитель в письменной форме запрашивает в организации, эксплуатирующей жилой дом, технические условия на переустройство помещения с указанием предполагаемых изменений в его оборудовании, по указанному адресу.

3.2. в случае изменений объемов потребляемых ресурсов (холодная и горячая вода, теплоэнергия, электроэнергия) к техническим условиям на переустройство прилагаются технические условия на дополнительное водоснабжение (теплоснабжение, электроснабжение), запрашиваемые заявителем в ресурсоснабжающей организации (далее - организации, оказывающей услуги водоснабжения (теплоснабжения, электроснабжения).

В случае отсутствия технической возможности в подаче дополнительных ресурсов (холодная и горячая вода, теплоэнергия, электроэнергия) заявителю направляется отказ с указанием причин.

3.3. Руководитель энергослужбы организации, эксплуатирующей жилой дом, в срок до 30 дней подготавливает технические условия на переустройство, регистрирует их и выдает заявителю.

3.4. Заявитель, получив технические условия на переустройство, заказывает проект в организации или у частного предпринимателя, имеющих соответствующую лицензию. Готовый проект согласовывается лицами, выдавшими технические условия на переустройство и на дополнительное водоснабжение (теплоснабжение, электроснабжение).

3.5. Заявитель для получения согласования на переустройство помещения в администрацию города (секретарю комиссии) представляет:

1) заявление о переустройстве по установленной форме;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) согласованный проект переустройства помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи заявителя (в т.ч. временно отсутствующих членов семьи), занимающих переустраиваемое жилое помещение;

3.6. Перечень документов, перечисленных в п. 3.5, является исчерпывающим.

3.7. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты представления.

3.8. Межведомственная комиссия на очередном заседании рассматривает поступившее в администрацию города заявление и проектную документацию на переустройство жилого помещения и в срок До 45 дней со дня их регистрации выносит решение о согласовании переустройства или мотивированном отказе. Заседание комиссии оформляют протоколом.

3.9. Решение о согласовании переустройства, заполненное по установленной форме, подписывает председатель комиссии.

3.10. Решение об отказе в согласовании переустройства помещения принимается в следующих случаях:

- непредставления документов, указанных в п. 3.5;

- несоответствие проекта переустройства требованиям законодательства.

3.11. Секретарь комиссии выдает заявителю решение о согласовании переустройства под роспись.

3.12. Заявитель, в случае положительного решения, приступает к организации работ по переустройству. Работы имеет право выполнять только организация или частный предприниматель, имеющие соответствующую лицензию.

3.13. Работы по переустройству помещений выполняются только по согласованному и утвержденному проекту, при наличии решения о согласовании переустройства. Исполнитель работ несет ответственность за соблюдение настоящих условий в соответствии с действующим законодательством.

3.14. Заявитель (или исполнитель работ) предъявляет членам межведомственной комиссии выполненные работы к приемке. При этом составляется акт приемки работ в 4 экземплярах.

3.15. Акт приемки утверждает председатель Межведомственной комиссии.

3.16. Приемка работ не может быть произведена в следующих случаях:

- отсутствует положительное решение комиссии о согласовании переустройства помещения;

- отсутствует проектная документация;

- проект не оформлен полностью (нет необходимых согласований);

- работы выполнены некачественно;

- работы выполнены с отступлениями от проекта;

- работы выполнены организацией или частным предпринимателем, не имеющими соответствующей лицензии.

3.17. Заявитель представляет 1-й экземпляр акта приемки выполненных работ в отдел жизнеобеспечения администрации города секретарю комиссии, 2-й экземпляр - в организацию, выполняющую техническую инвентаризацию и паспортизацию жилищного фонда, 3-й экземпляр оставляет себе. в случае прекращения потребления какого-либо ресурса вследствие проведенного переустройства (холодная и горячая вода, теплоэнергия, электроэнергия) - 4-й экземпляр - в ресурсоснабжающую организацию для закрытия лицевого счета.



4. ОТКАЗ в СОГЛАСОВАНИИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА ПОМЕЩЕНИЯ



4.1. Отказ в согласовании переустройства помещения допускается в случае:

- непредставления определенных п. 3.5 настоящего Положения документов;

- представления документов в ненадлежащий орган;

- несоответствия проекта переустройства помещения требованиям законодательства, в т.ч.:

1) не допускается переустройство помещения для использования его под нежилые цели без предварительного перевода жилого помещения в состав нежилого фонда в установленном порядке;

2) не разрешаются работы, ведущие:

- к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций, ухудшению состояния соседних помещений, сохранности и внешнего вида фасадов, а также не отвечающие противопожарным требованиям;

- ухудшающие условия эксплуатации жилого дома, а также условия проживания всех или отдельных жильцов дома или квартиры, (повышение шума и вибрации, снижение температуры внутреннего воздуха, конденсация влаги на стенах и т.д.).

4.2. Решение об отказе в согласовании переустройства помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные п. 4.1 настоящего Положения.

4.3. Решение об отказе в согласовании переустройства помещения выдается заявителю под роспись и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.



5. ПОСЛЕДСТВИЯ САМОВОЛЬНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА ПОМЕЩЕНИЯ



5.1. Самовольным является переустройство помещения, проведенное при отсутствии решения о согласовании переустройства или с нарушением проекта переустройства.

5.2. Лицо, самовольно переустроившее помещение, несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

5.3. Собственник помещения, которое было самовольно переустроено, или наниматель такого помещения по Договору найма обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок, устанавливаемый межведомственной комиссией по переустройству.

5.4. На основании решения суда помещение может быть сохранено в переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

5.5. Если соответствующее помещение не будет приведено в прежнее состояние в установленный срок, администрация Дальнегорского городского округа обращается в суд:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

5.6. Межведомственная комиссия по переустройству для нового собственника помещения, которое не было приведено в прежнее состояние, или для собственника такого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому договору, устанавливает новый срок для приведения такого помещения в прежнее состояние. Если такое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок, такое помещение на основании судебного решения подлежит продаже с публичных торгов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru