Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 25.03.2008 N 33-З "О ПРИЗНАНИИ ЖАЛОБЫ УЧАСТНИКА РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗА на ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗЧИКА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ ОБОСНОВАННОЙ" (Вместе с "ПРЕДПИСАНИЕМ О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 ИЮЛЯ 2005 Г. N 94-ФЗ "О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ на ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ и МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД")

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РЕШЕНИЕ

комиссии УФАС по Приморскому краю

по контролю в сфере размещения заказов для

государственных и муниципальных нужд



от 25 марта 2008 г. N 33-З



Резолютивная часть решения объявлена: 24.03.2008

Полный текст решения изготовлен: 25.03.2008



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморского УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председатель комиссии: Таланцев В.И. - руководитель управления;

Члены комиссии:

Слесарева Л.А. - начальник отдела контроля в сфере закупок и недвижимости;

Подкорытова М.Г. - специалист-эксперт отдела контроля в сфере закупок и недвижимости;

Тарабыкина Н.А. - специалист 1 разряда отдела контроля в сфере закупок и недвижимости,

в присутствии:

от заявителя: Демидов Д.В. - представитель ЗАО "РИМСКО" по доверенности, юрисконсульт ООО "Консильере";

от заказчика: надлежащим образом уведомленный представитель заказчика не прибыл;

от конкурсной комиссии: Жердев В.А. - председатель конкурсной комиссии Федерального государственного учреждения "Управление Тихоокеанского флота"; Белецкий Д.Н. - член конкурсной комиссии Федерального государственного учреждения "Управление Тихоокеанского флота";



УСТАНОВИЛА:



В Приморское УФАС России 17.03.2008 поступила жалоба от ЗАО "РИМСКО" (ул. Экипажная, 1, г. Владивосток, 690001) на действия Государственного заказчика Федерального государственного учреждения "Управление Тихоокеанского флота" (далее - Заказчик) при проведении открытого конкурса по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году (далее - открытый конкурс).

В жалобе заявитель указывает на то, что Заказчик в нарушение требований Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) ограничил участие в размещении заказа участника размещения заказа ЗАО "РИМСКО". По мнению заявителя, Заказчик, в нарушение требований части 4 статьи 25 Закона, установил в конкурсной документации требование о предоставлении сведений и документов, не предусмотренных подпунктами "а" - "в" пункта 1, пунктами 2 и 3 части 3 статьи 25 Закона, а именно нотариально заверенных копий следующих документов:

1. документов о месте регистрации предлагаемого для перевозки судна, свидетельства о праве плавания под государственным флагом РФ;

2. свидетельства о годности к плаванию, мерильного свидетельства, свидетельства о грузовой марке на каждое предлагаемое для перевозок судно;

3. свидетельства о соответствии судна, перевозящего опасные грузы, специальным требованиям (Российского регистра);

4. лицензии либо сертификата соответствия на осуществление вида деятельности, указанного в предлагаемом к заключению контракте.

На заседании Комиссии Приморского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссия Приморского УФАС России) заявитель подтвердил доводы, изложенные в жалобе.

Председатель конкурсной комиссии ФГУ "Управление ТОФ" пояснил, что данное требование о предоставлении участниками размещения заказа нотариально заверенных копий документов Заказчиком установлено исходя из того, что наличие у участника размещения заказа указанных документов является наиболее важным при исполнении Государственного контракта. Кроме того, Заказчиком были даны и размещены на официальном сайте разъяснения по запросу одного из участников размещения заказа о том, что указанные в конкурсной документации документы могут быть заверены государственной организацией, выдавшей эти документы.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в заседании комиссии, исследовав материалы дела, Комиссия Приморского УФАС России установила следующее.

Государственным заказчиком - Федеральным государственным учреждением "Управление Тихоокеанского флота" 01.03.2008 на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов были размещены извещение о проведении открытого конкурса N 2008/3/ВОСО и конкурсная документация по проведению открытого конкурса по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году.

Согласно разделу 2 "Требования к содержанию, форме и составу заявки на участие в конкурсе, инструкция по ее заполнению" конкурсной документации к заявке на участие в конкурсе, среди прочих, в обязательном порядке должны быть приложены следующие документы:

1. заверенные нотариально копии документов о месте регистрации предлагаемого для перевозки судна, свидетельства о праве плавания под государственным флагом РФ;

2. заверенные нотариально копии свидетельства о годности к плаванию, мерильного свидетельства, свидетельства о грузовой марке на каждое предлагаемое для перевозок судно;

3. заверенная нотариально копия свидетельства о соответствии судна, перевозящего опасные грузы, специальным требованиям (Российского регистра);

4. заверенная нотариально копия лицензии либо сертификата соответствия на осуществление вида деятельности, указанного в предлагаемом к заключению контракте.

Частью 4 статьи 22 Закона установлен исчерпывающий перечень сведений и документов, которые должка содержать конкурсная документация. в соответствии с пунктом 1 части 4 данной статьи Закона конкурсная документация должна содержать в соответствии с частями 2 - 4 статьи 25 Закона требования к содержанию, форме и составу заявки на участие в конкурсе, в том числе заявки, подаваемой в форме электронного документа, подписанного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 25 Закона заявка на участие в конкурсе должна содержать документы или копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа установленным требованиям и условиям допуска к участию в конкурсе. в пункте 3 части 3 данной статьи Закона конкретно указано, в каких случаях участником размещения заказа должны быть представлены в заявке на участие в конкурсе оригиналы документов, а в каких случаях - копии документов.

Таким образом, ни частью 4 статьи 22 Закона, ни частями 2 - 4 статьи 25 Закона не предусмотрено установление в конкурсной документации требования о предоставлении участниками размещения заказа нотариально заверенных копий документов, так как установление данного требования влечет дополнительные расходы участников размещения заказа.

Согласно части 4 статьи 25 Закона требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных подпунктами "а" - "в" пункта 1, пунктами 2 и 3 части 3 статьи 25 Закона документов и сведений, не допускается.

Подпунктом "б" пункта 3 части 3 этой статьи Закона установлено, что участник размещения заказа представляет в своей заявке копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, и такие товары, работы, услуги являются предметом конкурса.

Согласно конкурсной документации предметом конкурса является перевозка нефтепродуктов наливом.

В соответствии со ст. 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ) ("Перевозки и буксировка в сообщении между морскими портами РФ") перевозки и буксировка в сообщении между морскими портами РФ (каботаж) осуществляются судами, плавающими под Государственным флагом РФ.

Согласно ст. 23 КТМ ("Технический надзор за судами") судно может быть допущено к плаванию только после того, как будет установлено, что оно удовлетворяет требованиям безопасности мореплавания.

Статьей 25 КТМ определен перечень основных судовых документов, которые должно иметь судно.

В соответствии с конкурсной документацией участникам размещения заказа необходимо было представить нотариально заверенные копии указанных в данном перечне документов.

Согласно российскому законодательству копии предоставляемых документов должны быть заверены надлежащим образом. Под надлежаще заверенной копией документа подразумевается нотариальное заверение или заверение печатью организации, выдавшей эти документы, либо печатью организации, обладающей оригиналами этих документов.

В соответствии со статьей 31 КТМ на судне должны находиться оригиналы судовых документов, за исключением свидетельства о праве собственности на судно и судового билета, копии которых должны быть заверены органом, выдавшим такие документы.

В связи с тем, что нотариальное заверение копий документов, представляемых участниками размещения заказа, не предусмотрено Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ, а согласно КТМ оригиналы таких документов находятся непосредственно у капитана судна, следовательно, заверение копий документов возможно либо печатью организации, выдавшей эти документы, либо печатью организации, обладающей оригиналами этих документов.

Присутствующий на заседании Комиссии Приморского УФАС России председатель конкурсной комиссии Жердев В.А. пояснил, что 14.03.2008 на официальном сайте Заказчиком было размещено разъяснение положений конкурсной документации по запросу одного из участников размещения заказа о том, что не будет являться нарушением условий конкурса, если копии свидетельства о годности к плаванию, мерительного свидетельства, свидетельства о грузовой марке будут предоставлены в заверенном виде государственной организацией, выдавшей данные документы. Однако данные пояснения председателя конкурсной комиссии не могут быть приняты во внимание, так как Заказчик не внес в конкурсную документацию изменения в соответствии с данным запросом участника размещения заказа в части исключения требования о предоставлении нотариально заверенных копий документов.

Следовательно, Заказчик, установив в конкурсной документации требование к участникам размещения заказа о предоставлении нотариально заверенных копий документов, допустил нарушение части 4 статьи 22 Закона.

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона, Комиссия Приморского УФАС России



РЕШИЛА:



1. Признать жалобу участника размещения заказа ЗАО "РИМСКО" на действия Государственного заказчика - ФГУ "Управление Тихоокеанского флота" при проведении открытого конкурса N 2008/3/ВОСО по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году обоснованной;

2. Признать, что Государственный заказчик - ФГУ "Управление Тихоокеанского флота" при проведении открытого конкурса N 2008/3/ВОСО по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году допустил нарушение части 4 статьи 22 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", так как установил в конкурсной документации требование к участникам размещения заказа о предоставлении документов и сведений, не предусмотренных подпунктами "а" - "в" пункта 1, пунктами 2 и 3 части 3 статьи 25 Закона, а именно требование о предоставлении нотариально заверенных копий документов;

3. Выдать Государственному заказчику - ФГУ "Управление Тихоокеанского флота" обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", допущенных при проведении открытого конкурса по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году.



Председатель Комиссии:

В.И.ТАЛАНЦЕВ



Члены комиссии:

Л.А.СЛЕСАРЕВА

М.Г.ПОДКОРЫТОВА

Н.А.ТАРАБЫКИНА











УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПРЕДПИСАНИЕ

о прекращении нарушений Федерального закона

от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на

поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг

для государственных и муниципальных нужд"



от 25 марта 2008 г. N 33-З



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморского УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председатель комиссии: - Таланцев В.И. - руководитель управления;

Члены комиссии:

Слесарева Л.А. - начальник отдела контроля в сфере закупок и недвижимости;

Подкорытова М.Г. - специалист - эксперт отдела контроля в сфере закупок и недвижимости;

Тарабыкина Н.А. - специалист 1 разряда отдела контроля в сфере закупок и недвижимости,

на основании своего решения от 24 марта 2008 г. по делу N 33-3 о нарушении Государственным заказчиком - ФГУ "Управление Тихоокеанского флота" части 4 статьи 22 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров. выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон)



ПРЕДПИСЫВАЕТ:



Государственному заказчику - ФГУ "Управление Тихоокеанского флота":

1. в срок до 1 апреля 2008 г. прекратить нарушение части 4 статьи 22 Закона, допущенное при проведении открытого конкурса по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году, и осуществить следующие действия:

1.1. Внести изменения в конкурсную документацию в части исключения требований к участникам размещения заказа о предоставлении нотариально заверенных копий необходимых сведений и документов и привести конкурсную документацию в соответствие с требованиями Закона;

1.2. Продлить срок подачи заявок на участие в конкурсе в соответствии с частью 3 статьи 24 Закона;

1.3. в срок до 3 апреля 2008 года представить в Комиссию Приморского УФАС России информацию об исполнении предписания с приложением подтверждающих документов.

Контроль за исполнением предписания возложить на Подкорытову М.Г., специалиста-эксперта отдела контроля в сфере закупок и недвижимости.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня его вынесения.



Председатель Комиссии:

В.И.ТАЛАНЦЕВ



Члены комиссии:

Л.А.СЛЕСАРЕВА

М.Г.ПОДКОРЫТОВА

Н.А.ТАРАБЫКИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru