ПИСЬМО Гострудинспекции в Приморском крае от 19.03.2008 N 772-12/06 "О ПРИМЕНЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТОВ и НАДБАВОК К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ на УСЛОВИЯХ СОВМЕЩЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДАННЫМ ЛИЦАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА"

Архив



Вопрос: 1. Решением Исполкома Приморского краевого совета народных депутатов N 263 от 13.09.1991 "О районных коэффициентах" предприятиям и организациям дано право вводить минимальный размер районного коэффициента в размере 1,3 к заработной плате рабочих и служащих;

2. Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС N 53 от 09.01.1986 "О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Приморского края, Бурятской АССР, ..." установлена процентная надбавка к заработной плате за непрерывный стаж работы в Приморском крае 30%;

3. Ст. 14 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям" N 4520-1 ФЗ от 19.02.1993 предоставляется дополнительный отпуск в количестве 7 рабочих дней (8 календарных).

Применяются ли данные коэффициенты и надбавки к заработной плате лиц, работающих на условиях совмещения, а также предоставляется ли им дополнительный отпуск в размере 8 календарных дней?



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ПИСЬМО>

от 19 марта 2008 г. N 772-12/06



Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Таким образом, совмещение профессий (должностей) - это выполнение работником наряду со своей основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) т.е. выполнение дополнительной работы в течение продолжительности рабочего времени по основной работе.

Как правило, работнику поручается совмещение вакантной должности или профессии.

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей) работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом объема дополнительной работы.

Одновременно разъясняю, что совместительство, это согласно ст. 282 ТК РФ, выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство).

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты (в Южных районах Дальнего Востока в размере 20%) и надбавки к заработной плате (в Южных районах Дальнего Востока до 30% в зависимости от стажа работы), оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок (ст. 285 ТК РФ), а также предоставляется и дополнительный оплачиваемый отпуск (для работающих в Южных районах Дальнего Востока) продолжительностью 8 календарных дней.

При этом сообщаю вам, что данное письменное разъяснение не является официальным документом, а относится к разряду консультаций, так как официальные разъяснения по применению положений Трудового кодекса Российской Федерации и других нормативных актов, содержащих нормы трудового права, вправе давать только уполномоченный орган исполнительной власти (в настоящее время им является Министерство Здравоохранения и социального развития РФ, а также соответствующие судебные органы, в частности Пленум Верховного суда РФ).



Государственный инспектор труда

в Приморском крае

Р.М.БОЧАРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru