ПИСЬМО Гострудинспекции в Приморском крае от 27.02.2008 N 523-12/06 "О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ВЫДАЧЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, НЕ ПОЛУЧЕННОЙ КО ДНЮ СМЕРТИ ЛИЦА ЕГО РОДСТВЕННИКАМИ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ПИСЬМО>

от 27 февраля 2008 г. N 523-12/06



Вопрос: в соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

В организации умерла сотрудница. За не полученной ко дню смерти зарплатой обратились одновременно муж и мама умершей сотрудницы.

1. Какие документы необходимо предоставить для получения заработной платы в соответствии со ст. 141 ТК РФ?

2. Если за заработной платой обратились одновременно два члена семьи, то кому из них необходимо выдать зарплату?



Ответ: Согласно статье 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находящемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Смерть работника с неизбежностью прекращает трудовое правоотношение, что влечет необходимость произвести окончательный расчет по заработной плате.

Причитающиеся умершему работнику выплаты выдаются членам семьи умершего работника либо лицу, находящемуся на его иждивении.

Иждивенцами признаются члены семьи умершего, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была постоянным и основным источником средств к существованию.

Статья 1183 ГК РФ предоставляет право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, проживавшим совместно с ним членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они с умершим совместно или нет.

В связи с тем, что отношения наследования являются предметом гражданского права, следует полагать, что при разрешении возникшего спора приоритет следует отдать норме гражданского права.

Возникший между членами семьи умершего работника спор (о наследстве) они могут решить в судебном порядке.

При этом поясняю, что данное письменное разъяснение не является официальным документом, а относится к разряду консультаций.

Официальные разъяснения по применению положений Трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, вправе давать только уполномоченные органы исполнительной власти (в настоящее время ими являются Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации), а также соответствующие судебные органы (в частности, Пленум Верховного Суда Российской Федерации.



Государственный инспектор труда

в Приморском крае

Р.М.БОЧАРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru