Постановление администрации городского округа ЗАТО Большой Камень от 28.02.2008 N 256 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ и УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАТО БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАТО БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2008 г. N 256





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ ДОСТУПНОСТИ

ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ и УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ

КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДСКОГО

ОКРУГА ЗАТО БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ



В целях реализации статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 42 ст. 29 Устава городского округа ЗАТО Большой Камень, постановляю:

1. Утвердить Положение о системе критериев, используемых для определения доступности для потребителей городского округа ЗАТО Большой Камень товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

2. Управлению делами администрации городского округа ЗАТО Большой Камень (Е.И. Скрипченко) обеспечить опубликование данного постановления в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа ЗАТО Большой Камень Г.В. Митяева.



Глава городского округа

В.Г.ХАЛЯВКО











Приложение

к постановлению

администрации городского округа

ЗАТО Большой Камень

от 28.02.2008 N 256



ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ

ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАТО БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ

ТОВАРОВ и УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА



Статья 1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение об установлении системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей, товаров и услуг организаций коммунального комплекса (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом Российской Федерации от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".



Статья 2. Основные понятия, используемые

в настоящем положении



2.1. Организация коммунального комплекса - юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемой для производства товаров (оказания услуг) в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов;

2.2. Доступность для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса - доступность приобретения и оплаты потребителями соответствующих товаров и услуг организаций коммунального комплекса с учетом цен (тарифов) для потребителей и надбавок к ценам (тарифам) для потребителей;

2.3. Потребители товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов - лица, приобретающие по договору воду, услуги по водоотведению и утилизации (захоронению) твердых бытовых для собственных хозяйственно-бытовых нужд и производственных нужд (далее - потребители);

2.4. Среднедушевой доход - доход на душу населения, рассчитанный на текущий и очередной периоды для прогноза социально-экономического развития городского округа ЗАТО Большой Камень (далее - среднедушевой доход);

2.5. Цены (тарифы) для потребителей - ценовые ставки, которые включают тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, обеспечивающих производство товаров (оказание услуг) в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, без учета надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса;

2.6. Надбавка к цене (тарифу) для потребителей - ценовая ставка, которая учитывается при расчетах потребителей с организациями коммунального комплекса, устанавливается в целях финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и общий размер которой соответствует сумме надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, реализующих инвестиционные программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры;

2.7. Размер платы за коммунальную услугу - стоимость коммунальной услуги, которая определяется как произведение цены (тарифа) организации коммунального комплекса с учетом надбавки к цене (тарифу) для потребителей и норматива потребления коммунальной услуги.



Статья 3. Система критериев доступности



3. При оценке доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса используются следующие критерии:

3.1. Физическая доступность:

- уровень благоустройства жилищного фонда по городскому округу ЗАТО Большой Камень;

- коэффициент обеспечения текущей потребности в услугах;

3.2. Экономическая доступность:

- индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги;

- максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи по расчетным ценам, тарифам, надбавкам в регулируемом периоде;

- максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату соответствующей услуги (водоснабжение, водоотведение, утилизация) в совокупном доходе семьи по расчетным ценам, тарифам, надбавкам в регулируемом периоде;

- индекс изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.



Статья 4. Порядок расчета критериев доступности



4.1. Уровень благоустройства жилищного фонда в целом по городскому округу определяется как отношение общей площади жилищного фонда, оборудованного инженерными коммуникациями, к общей площади жилищного фонда по городскому округу и рассчитывается по формуле:



                i
               S
          i     об
         L  = _______ x 100, где
          y    S
                всего
    i
   L  - уровень благоустройства жилищного фонда i-ой услугой, %;
    y


    i
   S  - общая площадь жилищного фонда, оборудованного инженерными
    об  коммуникациями, для предоставления i-ой услуги, тыс. кв. метров;


   S      - общая площадь жилищного фонда муниципального образования, тыс.
    всего   кв. метров;


i - коммунальная услуга.


4.2. Коэффициент обеспечения текущей потребности в услуге определяется как отношение прогнозного объема реализации услуги, предусмотренного в производственной программе деятельности организации коммунального комплекса, при этом расчет коэффициента обеспечения текущей потребности в услуге производится исходя из фактического объема реализации услуги на 1 чел., к общей численности граждан, проживающих в жилищном фонда, оборудованном инженерными коммуникациями, и рассчитывается по формуле:



                   i   / i
                  V   / N
           i       пп/
          К    = __________ x 100, где
           ктп     i
                  P
                   об


   i
  K    - коэффициент обеспечения текущей потребности в i-ой услуге. %;
   ктп


   i
  V   - прогнозный объем реализации i-ой услуги, предусмотренный в
   пп   производственной программе;


   i
  N  - средний норматив потребления 1-ой услуги на 1 чел.;


   i
  P   - общая численность граждан, проживающих в жилищном фонде,
   об   оборудованном инженерными коммуникациями для предоставления
        i-ой услуги, чел.


4.3. Индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги определяется как отношение размера платы граждан за коммунальные услуги в предстоящем регулируемом периоде к величине размера платы граждан за коммунальные услуги в действующем периоде.

4.4. Доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на регулируемый период определяется как отношение размера платы в расчете на 1 человека в месяц за жилищно-коммунальные услуги, рассчитанного по нормативной площади жилого помещения (18 кв. м), нормативам потребления коммунальных услуг и тарифам, утвержденных для организаций коммунального комплекса, к размеру среднедушевого дохода и рассчитывается по формуле:



          P
           жку
   К    = ______ х 100, где
    жку    D


   К    - доля расходов граждан за ЖКУ, %;
    жку


   Р    - размер платы за жилищно-коммунальные услуги, рублей;
    жку


   D   -  среднедушевой доход населения городского округа ЗАТО Большой
          Камень, получающего коммунальные услуги, рублей.


4.5. Доля собственных расходов граждан на оплату соответствующей услуги (водоснабжение, водоотведение, утилизация) в совокупном доходе семьи определяется как отношение размера платы в расчете на 1 человека в месяц по нормативам потребления данной услуги и тарифам, утвержденным для организаций коммунального комплекса, к размеру среднедушевого дохода и рассчитывается по формуле:



             P
              жку
    К     = _______ х 100, где
     жку      D


  К    - доля расходов граждан за оплату соответствующей услуги, %;
   жку


  P    - размер платы за соответствующую услугу, рублей;
   жку


  D - среднедушевой доход населения городского округа ЗАТО Большой
      Камень, получающего коммунальные услуги, рублей.


4.6. Индекс изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса определяется как отношение величины тарифа, предлагаемого организацией коммунального комплекса на предстоящий регулируемый период, к величине действующего тарифа.



Статья 5. Оценка доступности для потребителей товаров и

услуг организаций коммунального комплекса



5.1. Товары и услуги организаций коммунального комплекса признаются доступными для населения при следующих условиях:

5.1.1. Физическая доступность:

- уровень благоустройства жилищного фонда по городскому округу ЗАТО Большой Камень должен быть не менее 85%;

- коэффициент обеспечения текущей потребности в услугах - не менее 100%.

5.1.2. Экономическая доступность:

- индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги не превышает предельный индекс, установленный Администрацией Приморского края для городского округа ЗАТО Большой Камень;

- максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи по расчетным ценам, тарифам, надбавкам в регулируемом периоде не превышает 12%;

- максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату соответствующей услуги в совокупном доходе семьи по расчетным ценам, тарифам, надбавкам в регулируемом периоде составляет:

- водоснабжение - не более 0,85%,

- водоотведение - не более 1,05%,

- утилизация (захоронения) ТБО - не более 0,5%,

- индекс изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса не превышает предельный индекс установленный Администрацией Приморского края для городского округа ЗАТО Большой Камень.



Статья 6. Заключительные положения



6.1. Определение доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса осуществляется администрацией городского округа ЗАТО Большой Камень.

6.2. Товары и услуги организаций коммунального комплекса на очередной период регулирования признаются доступными для потребителей, если:

- критерии физической доступности больше или равны пороговым значениям, определенным при оценке физической доступности;

- критерии экономической доступности меньше или равны пороговым значениям, определенным при оценке экономической доступности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru