ИНФОРМАЦИЯ Отделения ПФР по Приморскому краю от 01.03.2008 "О ВЫПЛАТАХ ПРАВОПРЕЕМНИКАМ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ИНФОРМАЦИЯ

от 1 марта 2008 года



О ВЫПЛАТАХ ПРАВОПРЕЕМНИКАМ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ



С 22 ноября 2007 вступили в силу Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 N 741.

Действие указанного постановления распространяется:

- на правопреемников умерших застрахованных лиц, осуществлявших формирование накопительной части трудовой пенсии как через Пенсионный фонд РФ, так и через негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, в случае передачи этим фондом средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в резерв Пенсионного фонда РФ, а также в случае, если правопреемник восстановил в судебном порядке пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате СПН, но к моменту его обращения в негосударственный пенсионный фонд с таким заявлением эти средства были выплачены фондом другим правопреемникам.

Выплата средств пенсионных накоплений производится Пенсионным фондом РФ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

При этом выплате подлежат средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, которые включают в себя страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, чистый финансовый результат от временного размещения ПФР страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и доход от их инвестирования.

Пенсионные накопления, подлежащие выплате правопреемникам, могут быть не только у граждан 1967 года рождения и моложе (до 01.01.2005 - у мужчин 1953 г. р. и моложе, женщин 1957 г. р. и моложе), за которых страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии уплачивал страхователь - работодатель, но и у индивидуальных предпринимателей независимо от года рождения, которые до вступления в 2005 году в законную силу ряда определений Конституционного Суда РФ (от 12.04.2005 N 164-О, 165-О, от 24.05.2005 N 223-О) и Постановления Правительства РФ от 26.09.2005 N 582, обязаны были самостоятельно перечислять страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии.

Средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, либо, при отсутствии такого заявления, родственникам умершего застрахованного лица, являющимся правопреемниками, в следующей последовательности:

- в первую очередь, детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

- во вторую очередь, братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Обращение указанных правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений в соответствии с утвержденными Правилами должно осуществляться до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФР заявления о выплате по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ.

По общему правилу, в случае пропуска правопреемником 6-месячного срока подачи заявления требуется его восстановление в судебном порядке.

При этом, в соответствии с действующим законодательством, правопреемникам умерших застрахованных лиц, смерть которых наступила в период с 01.01.2002 по 23.05.2005, восстановление срока обращения в судебном порядке не требуется независимо от того, в какое время правопреемники обратились в органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений.

Подробную консультацию по вопросам выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений можно получить в любом территориальном органе ПФР Приморского края и в краевом Отделении ПФР.



Руководитель группы организации

и учета процесса инвестирования

А.Ф.ГОЛУБНИЧАЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru