ПИСЬМО Гострудинспекции в Приморском крае от 27.02.2008 N 523-12/06 "О ВОЗМОЖНОСТИ УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКА ЗА ПРОГУЛ в СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ДАТА БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТКА НЕ СОВПАДАЕТ С ДАТОЙ ФАКТИЧЕСКОГО ОТСУТСТВИЯ СОТРУДНИКА на РАБОЧЕМ МЕСТЕ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ПИСЬМО>

от 27 февраля 2008 г. N 523-12/06



Вопрос: Сотрудница работает в должности торгового представителя. в данный момент работница беременна. Срок беременности 4 месяца. С 10 по 29 декабря сотрудница отсутствовала на работе по причине болезни ребенка, что подтверждается листком нетрудоспособности. Однако, 9 января, когда данный листок нетрудоспособности был предъявлен, выяснилось, что он выдан с 11 по 29 декабря. То есть на один день позже реального времени отсутствия на работе. в объяснительной записке работница написала, что отсутствовала 10 декабря по причине необходимости размещения ребенка в стационаре. При этом подтверждающих документов не предоставила.

Можно ли в данном случае уволить сотрудницу по пп. а п. 6 ст. 81 ТК РФ (за прогул)? Если нет, то какие меры дисциплинарного взыскания можно применить к данной работнице?



Ответ: Трудовым кодексом Российской Федерации пп. а п. 6 ст. 81 ТК РФ дано право работодателю уволить работника за прогул, то есть за отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня.

Причины невыхода на работу или отсутствие работника на рабочем месте должны быть тщательно и всесторонне проверены. Следует в частности иметь в виду, что не может служить основанием для увольнения за прогул отсутствие у работника больничного листка, если установлено, что невыход на работу был вызван болезнью. в каждом конкретном случае при решении вопроса об увольнении работника за прогул необходимо исследовать все обстоятельства невыхода его на работу.

Увольнение работника за прогул это один из видов дисциплинарных взысканий, и работодатель вправе за нарушение трудовой дисциплины (в том числе и за прогул) применить любое дисциплинарное взыскание из перечисленных ст. 192 ТК РФ.



Государственный инспектор труда

в Приморском крае

Р.М.БОЧАРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru