ПИСЬМО Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 05.02.2008 N 312/05 "О ВОЗМОЖНОСТИ ДОБРОСОВЕСТНОГО УЧАСТНИКА КОНКУРСА ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ на ОЦЕНКУ КОТИРОВОЧНЫХ ЗАЯВОК"

Архив



ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 5 февраля 2008 г. N 312/05



Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю направляет разъяснения на вопросы по применению законодательства о закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.



Вопрос: Мы не раз являлись участниками размещения заказа на поставки товаров. К сожалению, очень часто другие участники просто обманывают Заказчика, описывая свой товар в соответствии с критериями оценки из конкурсной документации. Так, например, при закупке телефонов (аналогов определенной модели) предлагаемые другими участниками модели были заявлены как аналоги, однако по факту ими не являлись. Посоветуйте, можем ли мы как добросовестные участники конкурса что-то сделать в такой ситуации?



Ответ: Каждый участник размещения заказа обязан представить заявку, которая полностью соответствует требованиям конкурсной или иной документации, в т.ч. в части соответствия предлагаемого товара тем характеристикам, которые изложены в конкурсной документации. Если заявка участника размещения заказа полностью отвечает требованиям конкурсной документации и такой участник признан участникам конкурса, то с ним заключается контракт на поставку товаров, характеристики которых полностью соответствуют требованиям заказчика, зафиксированным в конкурсной документации. Если заказчику будут поставляться по заключенному контракту иные товары или товары, не отвечающие требованиям заключенного по итогам конкурса контракта, то заказчик вправе не принимать и не оплачивать такие поставки и предъявить претензии за ненадлежащее исполнение контракта. в случаях, предусмотренных законом, такой поставщик может быть включен в реестр недобросовестных поставщиков в порядке, установленном законом.

Если иные участники размещения заказа имеют основание считать, что какой-либо участник нарушает закон или предлагает товар, фактические характеристики которого не соответствуют характеристикам товара, указанным в конкурсной документации, они вправе направить письменную претензию заказчику или в конкурсную комиссию с просьбой провести проверку законности сведений, указанных в заявке и (или) прилагаемых к ней документах конкретного участника.

Согласно части 4 ст. 12 Закона в случае установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, поданных каким-либо участником размещения заказа, заказчик, конкурсная или иная комиссия обязаны отстранить такого участника от участия в конкурсе или аукционе на любом этапе их проведения. Если к моменту установления недостоверности сведений контракт с победителем торгов уже заключен, то он должен быть признан судом недействительным по иску заказчика.



Руководитель управления

В.И.ТАЛАНЦЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru