ПИСЬМО Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 05.02.2008 N 312/05 "О ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА ДЕЛАТЬ ССЫЛКУ на ЭКВИВАЛЕНТ НЕОБХОДИМОГО ТОВАРА"

Архив



ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 5 февраля 2008 г. N 312/05



Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю направляет разъяснения на вопросы по применению законодательства о закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.



Вопрос: Наше предприятие является заказчиком и проводит открытые конкурсы на закупки различных товаров. Можем ли мы как заказчик делать ссылку на эквивалент необходимого товара при проведении открытого конкурса или указывать торговую марку товара в случае необходимости обеспечения взаимодействия такого товара с товарами, уже используемыми нами?



Ответ: Заказчик вправе устанавливать требования к объему, качеству, техническим и функциональным характеристикам товара, а также указывать иные обязательные условия для обеспечения своих нужд. Однако согласно части 3 ст. 22 Закона конкурсная документация не должна содержать указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, его производителю, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа. Это требование основывается на нормах антимонопольного законодательства и означает, что заказчик не вправе ограничивать конкуренцию при размещении заказов.

Также ограничения содержатся и в части 2 ст. 45 Закона при осуществлении закупки товаров способом котировки цен.

Если предметом конкурса является, например, поставка запасных частей или комплектующих деталей к имеющемуся у заказчика оборудованию, то конкурсная документация должна содержать полные и точные сведения о таком оборудовании. Это необходимо для того, чтобы обеспечить технологическую взаимозаменяемость существующего оборудования и поставляемых запасных частей и деталей.

При закупке товаров способом котировки цен согласно части 2 ст. 45 Закона извещение о проведении запроса котировок может содержать указание на товарные знаки, которые должны сопровождаться словами "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых применяются другие товарные знаки, и необходимостью обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, уже используемыми заказчиками.

Следовательно, в случае необходимости обеспечения взаимодействия закупаемого товара с товарами, уже используемыми заказчиком, заказчик при проведении открытого конкурса вправе сделать ссылку на эквивалент товара или указывать торговую марку имеющегося у него товара.



Руководитель управления

В.И.ТАЛАНЦЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru