ПИСЬМО Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 05.02.2008 N 312/05 "О ПРАВОМЕРНОСТИ ОТКАЗА в ДОПУСКЕ К УЧАСТИЮ в КОНКУРСЕ ПРИ НЕСООТВЕТСТВИИ ЗАЯВКИ КОНКУРСНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ"

Архив



ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 5 февраля 2008 г. N 312/05



Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю направляет разъяснения на вопросы по применению законодательства о закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.



Вопрос: Наша организация подала свою заявку на участие в открытом конкурсе. Однако конкурсная комиссия отказала нам в допуске к участию в конкурсе, т.к. наша заявка не была прошита и пронумерована, а просто сложена в порядке по описи. Основание отказа - несоответствие требованиям конкурсной документации. При этом других замечаний не было. Правомерны ли действия конкурсной комиссии?



Ответ: Согласно ст. 22 Закона конкурсная документация утверждается заказчиком. в соответствии с частью 4 этой статьи конкурсная документация должна содержать требования к содержанию, форме и составу заявки на участие в конкурсе. Согласно части 1 ст. 25 закона участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе по форме, которая установлена конкурсной документацией. Если заказчик в конкурсной документации установил, что заявка и прилагаемые к ней документы должны быть прошиты и все листы пронумерованы, то это требование заказчика основано на законе и должно быть выполнено всеми участниками размещения заказа.

Согласно части 1 ст. 27 Закона конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией. Если заявка участника размещения заказа по форме и порядку ее оформления не соответствует требованиям, установленным конкурсной документацией, то конкурсная комиссия обязана отклонить такую заявку, о чем сделать соответствующую запись в протоколе рассмотрения заявок. Одного такого несоответствия достаточно для отказа в допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа, заявка которого не прошита и не пронумерована, если такое требование установлено конкурсной документацией. в этом случае действия конкурсной комиссии являются правомерными.

Если же в конкурсной документации не установлены требования к форме заявки, в т.ч. не указано, что заявка должна быть прошита и пронумерована, то действия конкурсной комиссии по отклонению заявки участника размещения заказа по причине того, что она не прошита и не пронумерована, являются неправомерными. Такие действия могут быть обжалованы участником размещения заказа в порядке, предусмотренном Законом.



Руководитель управления

В.И.ТАЛАНЦЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru