Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 25.01.2008 N 5-З "О ПРИЗНАНИИ ФАКТА НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ВЫРАЗИВШЕГОСЯ в ДОПУСКЕ К УЧАСТИЮ в КОНКУРСЕ ЛИЦА, НЕ ПРЕДСТАВИВШЕГО ЛИЦЕНЗИЮ на ПРАВО ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ МОРСКИМ ТРАНСПОРТОМ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РЕШЕНИЕ

комиссии Приморского УФАС России

по контролю в сфере размещения заказов для

государственных и муниципальных нужд



от 25 января 2008 г. N 5-З



Резолютивная часть решения объявлена: 24.01.2008.

Полный текст решения изготовлен: 25.01.2008.



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморского УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председатель комиссии: Таланцев В.И. - руководитель управления;

Члены комиссии:

Подкорытова М.Г. - специалист-эксперт отдела контроля в сфере закупок и недвижимости;

Тарабыкина Н.А. - специалист 1 разряда отдела контроля в сфере закупок и недвижимости,

рассмотрев жалобу ООО "Транзит-Север-Восток" на действия конкурсной комиссии Федерального государственного учреждения "Управление Тихоокеанского флота" при проведении открытого конкурса по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году по лотам N 13 и N 15, в присутствии:

от заявителя: Демидов Д.В. - юрист ООО "Транзит-Север-Восток", Кузнецов Д.А. - юрист ООО "Транзит-Север-Восток";

от заказчика: Вазюков С.Н. - заместитель начальника юридической службы Тихоокеанского флота подполковник юстиции;

от конкурсной комиссии: Жердев В.А. - председатель конкурсной комиссии ФГУ "Управление Тихоокеанского флота";

при участии:

участника размещения заказа: Кантур П.Г. - заместитель генерального директора ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС"; Шевченко С.А. - финансовый директор ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС",



УСТАНОВИЛА:



В Приморское УФАС России 17.01.2008 поступила жалоба от ООО "Транзит-Север-Восток" (ул. Уборевича, 13, г. Владивосток, 690091) на действия конкурсной комиссии Федерального государственного учреждения "Управление Тихоокеанского флота" (далее - конкурсная комиссия) при проведении открытого конкурса по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году по лотам N 13 и N 15 (далее - открытый конкурс).

В жалобе заявитель указывает на то, что конкурсная комиссия в нарушение пунктов 2, 4 части 1 и частей 4, 6 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) допустила к участию в конкурсе участника размещения заказа ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС", не имеющего лицензии на право перевозки морским транспортом грузов. Также, по мнению заявителя, ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС" располагало регистровыми документами на предлагаемых танкерах, не позволяющими выполнить условия государственного контракта в полном объеме, а именно: имеющиеся свидетельства о годности к плаванию судов действительны лишь до февраля 2008 г. (т.е. в течение полутора месяцев). Кроме того, в жалобе содержатся сведения о том, что все суда, указанные в конкурсной заявке ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС", не находятся в собственности данного участника размещения заказа, в связи с чем им не может быть самостоятельно обеспечено надлежащее и своевременное оформление соответствующей разрешительной документации Регистра на суда 3-х лиц (не являющихся участниками размещения заказа).

На заседании Комиссии Приморского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссия Приморского УФАС России) заявитель подтвердил доводы, изложенные в жалобе, считает, что конкурсная комиссия допустила к участию в конкурсе ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС", не имеющего собственной лицензии на право перевозки морским транспортом грузов и не имеющего в собственности судов, указанных в конкурсной заявке ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС", тем самым допустила нарушение требований Закона.

Представитель конкурсной комиссии с доводами заявителя не согласен, свою позицию изложил в письменном отзыве и считает, что нарушения Закона со стороны конкурсной комиссии отсутствуют, и что конкурсная комиссии правомерно допустила к участию в конкурсе участника размещения заказа ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС", так как данный участник размещения заказа представил в своей заявке тайм-чартер на 4 танкера, что не противоречит требованиям конкурсной документации, так как в конкурсной документации предусмотрено подтверждение производственных мощностей не только правом собственности этих мощностей, но и арендой транспортных средств. Кроме, того, период чартера составляет 6 месяцев, с 1 марта 2008 г., что позволяет данному участнику размещения заказа выполнить государственный заказ.

Данные объяснения представителя конкурсной комиссии нельзя признать обоснованными по следующим основаниям.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в конкурсе от 12.01.2008 N 1/2 конкурсной комиссией был допущен к участию в конкурсе по лотам N 13 и N 15 и признан участником конкурса по данным лотам участник размещения заказа ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС". Согласно протоколу от 16.01.2008 N 1/3 данный участник размещения заказа был признан победителем по лотам N 13 и N 15. Согласно частям 1 и 2 статьи 27 Закона конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 Закона, и на основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссией принимается решение о допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12.

Пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона установлено, что при рассмотрении заявок на участие в конкурсе участник размещения заказа не допускается конкурсной комиссией к участию в конкурсе в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации.

В соответствии с пунктом а) раздела 1 "Требования к участнику размещения заказа" конкурсной документации одним из требований, предъявляемых к участнику размещения заказа, является соответствие требованиям, предъявляемым законодательством РФ к лицам и организациям, осуществляющим оказание транспортных услуг, являющихся предметом торгов (лицензирование, сертифицирование, государственный надзор за торговым мореплаванием, технический надзор за судами).

Также в соответствии с пунктом 5 раздела 2 конкурсной документации к заявке на участие в конкурсе в обязательном порядке прилагаются документы, подтверждающие наличие в собственности заявленных для выполнения перевозок судов, либо копии договоров на право их использования в требуемый период времени (для участников, заполняющих форму раздела 1 Приложения N 1 к конкурсной документации - характеристика предлагаемого для выполнения перевозок судового состава и цена транспортных услуг).

В своей заявке, поданной на участие в открытом конкурсе, участник размещения заказа ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС" представил копию лицензии на право перевозки морским транспортом грузов, выданной компании ЗАО "Фортуна танкер", не являющейся участником размещения заказа, а также представил копии договоров аренды судов у ЗАО "Фортуна танкер".

Присутствующие на заседании Комиссии Приморского УФАС России представители участника размещения заказа ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС" подтвердили, что не имеют собственной лицензии на право перевозки морским транспортом грузов.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено право передачи лицензии на какой-либо вид деятельности третьим лицам.

В заседании Комиссии Приморского УФАС России представитель государственного заказчика - Вазюков С.Н. - заместитель начальника юридической службы Тихоокеанского флота, подполковник юстиции признал довод заявителя о том, что к участию в конкурсе был допущен и признан участником конкурса участник размещения заказа, не имеющий лицензии на виды деятельности по лотам N 13 и 15.

Следовательно, конкурсная комиссия, не приняв решение об отказе в допуске к участию в конкурсе по лотам N 13 и N 15 участника размещения заказа, заявка которого не соответствовала требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 Закона и конкурсной документацией, а именно не представившего в своей заявке лицензию на право перевозки морским транспортом грузов, допустила нарушение части 2 статьи 27 Закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Кодекса торгового мореплавания к имущественным отношениям, не регулируемым или не полностью регулируемым Кодексом, применяются правила гражданского законодательства Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) установлено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно требованиям статьи 633 ГК РФ договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 данного Кодекса.

Следовательно, довод заявителя о том, что все суда, указанные в конкурсной заявке ООО "ЗОЛОТОЙ РОГ-СЕРВИС", не находятся в собственности данного участника размещения заказа, в связи с чем им не может быть самостоятельно обеспечено надлежащее и своевременное оформление соответствующей разрешительной документации Регистра на суда 3-х лиц (не являющихся участниками размещения заказа), не может быть признан обоснованным.

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона, Комиссия Приморского УФАС России



РЕШИЛА:



1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО "Транзит-Север-Восток" на действия конкурсной комиссии Федерального государственного учреждения "Управление Тихоокеанского флота" при проведении открытого конкурса по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году по лотам N 13 и N 15 обоснованной.

2. Признать, что конкурсная комиссия ФГУ "Управление Тихоокеанского флота" при проведении открытого конкурса по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году по лотам N 13 и N 15 допустила нарушение части 2 статьи 27 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", так как не приняла решение об отказе в допуске к участию в конкурсе по лотам N 13 и N 15 участника размещения заказа, заявка которого не соответствовала требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 Закона и конкурсной документацией, а именно не представившего в своей заявке лицензию на право перевозки морским транспортом грузов.

3. Выдать конкурсной комиссии ФГУ "Управление Тихоокеанского флота" обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", допущенных при проведении открытого конкурса по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году по лотам N 13 и N 15.



Председатель Комиссии

В.И.ТАЛАНЦЕВ



Члены комиссии

Н.А.ТАРАБЫКИНА

М.Г.ПОДКОРЫТОВА











УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПРЕДПИСАНИЕ

о прекращении нарушений Федерального закона

от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов

на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для

государственных и муниципальных нужд"



от 25 января 2008 г. N 5-З



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморского УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председатель комиссии: Таланцев В.И. - руководитель управления;

Члены комиссии:

Подкорытова М.Г. - специалист-эксперт отдела контроля в сфере закупок и недвижимости;

Тарабыкина Н.А. - специалист 1 разряда отдела контроля в сфере закупок и недвижимости,

на основании своего решения от 25 января 2008 г. по делу N 5-З о нарушении конкурсной комиссией ФГУ "Управление Тихоокеанского флота" части 2 статьи 27 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) предписывает:

конкурсной комиссии ФГУ "Управление Тихоокеанского флота":

1. в недельный срок со дня получения решения Комиссии Приморского УФАС России от 25 января 2008 г. N 5-З прекратить нарушение части 2 статьи 27 Закона, допущенное при проведении открытого конкурса по определению исполнителей транспортных услуг для нужд ТОФ и ДВО в 2008 году по лотам N 13 и N 15, и осуществить следующие действия:

Отменить протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе от 16.01.2008 N 1/3 по лотам N 13 и N 15;

Отменить протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе от 12.01.2008 N 1/2;

Провести рассмотрение заявок на участие в конкурсе в полном соответствии с конкурсной документацией и требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";

1.3. в срок до 8 февраля 2008 года представить в Комиссию Приморского УФАС России информацию об исполнении предписания с приложением подтверждающих документов.

Контроль за исполнением предписания возложить на Подкорытову М.Г., специалиста-эксперта отдела контроля в сфере закупок и недвижимости.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня его вынесения.



Председатель Комиссии

В.И.ТАЛАНЦЕВ



Члены комиссии

Н.А.ТАРАБЫКИНА

М.Г.ПОДКОРЫТОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru