Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 28.01.2008 N 7-З "КОМИССИИ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ ПО КОНТРОЛЮ в СФЕРЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ и МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РЕШЕНИЕ

от 28 января 2008 г. N 7-З



КОМИССИИ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО

ПРИМОРСКОМУ КРАЮ ПО КОНТРОЛЮ в СФЕРЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ

ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ и МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД



Резолютивная часть решения объявлена: 24.01.2008

Полный текст решения изготовлен: 28.01.2008

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморского УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председатель комиссии: Таланцев В.И. - руководитель управления;

Члены комиссии:

Подкорытова М.Г. - специалист-эксперт отдела контроля в сфере закупок и недвижимости;

Тарабыкина Н.А. - специалист 1 разряда отдела контроля в сфере закупок и недвижимости,

рассмотрев жалобу ООО "Реотан" (ул. Муравьева-Амурского, 1-б, г. Владивосток, 690001, а/я 1-33) на действия государственного заказчика - Гродековская таможня при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на "Техническое обслуживание зданий, инженерных систем, оборудования, конструктивных элементов и их содержание", в присутствии:

от заявителя: Соломина Т.В. - директор ООО "Реотан"; Осипова В.В. - технический директор ООО "Реотан";

от заказчика: Мазур Р.В. - главный государственный таможенный инспектор отдела тылового обеспечения Гродековской таможни,



УСТАНОВИЛА:



В Приморское УФАС России 18.01.2008 поступила жалоба от ООО "Реотан" (ул. Муравьева-Амурского, 1-б, г. Владивосток, 690001, а/я 1-33) на действия государственного заказчика - Гродековская таможня (далее - заказчик), при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на "Техническое обслуживание зданий, инженерных систем, оборудования, конструктивных элементов и их содержание" (далее - открытый аукцион), выразившиеся, по мнению заявителя, в нарушении требований Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон).

В жалобе указано, что заказчиком допущено нарушение части 3 статьи 35 Закона, так как согласно требованиям документации об аукционе (раздел 1.2 информационной карты в пункте 1.4) участник размещения заказа в заявке должен указывать расценки и цены по всем позициям перечня закупаемых услуг, указанных в технической части документации об аукционе.

Кроме того, в своей жалобе заявитель указывает на то, что при размещении заказа заказчиком было допущено нарушение Закона, а именно установил, что цена государственного контракта и единичные цены, представленные в заявке участником размещения заказа, не подлежат корректировке в ходе выполнения государственного контракта.

По мнению заявителя, заказчик в нарушение части 3 статьи 35 Закона требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 35 Закона документов и сведений, не допускается.

В заседании Комиссии Приморского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссии Приморского УФАС России) заявитель подтвердил доводы, изложенные в жалобе, считает, что заказчиком допущены нарушения частей 3 статьи 35 Закона.

Представитель заказчика с доводами заявителя не согласен, свою позицию изложил в письменном отзыве и считает, что нарушения Закона со стороны заказчика отсутствуют, и что в документации об аукционе установил правомерные требования к участникам размещения заказа.

Рассмотрев материалы дела, изучив содержание жалобы заявителя, заслушав объяснения представителя заказчика, сопоставив их с фактическими документами, Комиссия Приморского УФАС России установила следующее.

Частью 2 статьи 35 Закона установлены требования к заявке участника размещения заказа.

Среди них нет условий о том, что заявка участника размещения заказа при проведении аукциона должна содержать указание на расценки и цены товара, выполнение работ, оказание услуг, а также расценки и цены товара, выполнение работ, оказание услуг по каждой позиции перечня закупаемых услуг.

В соответствии с частью 3 статьи 35 Закона, требовать от участника размещения заказа иных, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 35 Закона, документов и сведений, не допускается.

В разделе 1.2, пункте 1.4 информационной карты документации об аукционе заказчик установил требование о том, что участник размещения заказа в заявке указывает расценки и цены по всем позициям перечня закупаемой услуги.

Таким образом, заказчик, установив в документации об аукционе требование к участникам размещения заказа - указывать расценки и цены по всем позициям перечня закупаемой услуги, поступил неправомерно, тем самым допустил нарушение части 3 статьи 35 Закона.

Частью 2 статьи 34 Закона установлено, что документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

При рассмотрении в заседании Комиссии Приморского УФАС России оригиналов документов установлено, что заказчик в документации об аукционе (в перечне оказываемых услуг) не установил технические характеристики услуги, функциональные характеристики (потребительские свойства) услуги и иные показатели, связанные с определением соответствия оказываемых услуг потребностям заказчика.

Следовательно, заказчик, не установив в документации об аукционе (в перечне оказываемых услуг) технические характеристики и функциональные характеристики услуги, допустил нарушения части 2 статьи 34 Закона.

Согласно части 4 статьи 37 Закона аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), указанной в извещении о проведении открытого аукциона, на "шаг аукциона".

В документации об аукционе заказчик установил, что цена государственного контракта и единичные цены, представленные в заявке участником размещения заказа, не подлежат корректировке.

Таким образом, заказчик установил порядок поведения аукциона, не предусмотренный Законом, чем допустил нарушение части 4 статьи 37 Закона.

На основании изложенного, руководствуясь частью 9 статьи 17 и частью 6 статьи 60 Закона, Комиссия Приморского УФАС России



РЕШИЛА:



1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО "Реотан" на действия государственного заказчика - Гродековская таможня при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на "Техническое обслуживание зданий, инженерных систем, оборудования, конструктивных элементов и их содержание" обоснованной.

2. Признать, что государственный заказчик - Гродековская таможня при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на "Техническое обслуживание зданий, инженерных систем, оборудования, конструктивных элементов и их содержание" допустил нарушение части 3 статьи 35 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", установив неправомерное требование в документации об аукционе к участникам размещения заказа.

3. Признать, что государственный заказчик - Гродековская таможня при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на "Техническое обслуживание зданий, инженерных систем, оборудования, конструктивных элементов и их содержание" допустил нарушение части 2 статьи 34 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", так как не установил технические характеристики и функциональные характеристики работ в документации об аукционе.

4. Признать, что государственный заказчик - Гродековская таможня при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на "Техническое обслуживание зданий, инженерных систем, оборудования, конструктивных элементов и их содержание" допустил нарушение части 4 статьи 37 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", установив порядок поведения аукциона, не основанный на нормах Закона.

5. Выдать государственному заказчику - Гродековская таможня обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", допущенных при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на "Техническое обслуживание зданий, инженерных систем, оборудования, конструктивных элементов и их содержание".



Председатель Комиссии

В.И.ТАЛАНЦЕВ



Члены комиссии

М.Г.ПОДКОРЫТОВА

Н.А.ТАРАБЫКИНА











УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПРЕДПИСАНИЕ

о прекращении нарушений Федерального закона

от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на

поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг

для государственных и муниципальных нужд"



от 24 января 2008 г. N 7-З



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморского УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председатель комиссии: Таланцев В.И. - руководитель управления;

Члены комиссии:

Подкорытова М.Г. - специалист-эксперт отдела контроля в сфере закупок и недвижимости;

Тарабыкина Н.А. - специалист 1 разряда отдела контроля в сфере закупок и недвижимости,

на основании своего решения от 28 января 2008 г. по делу N 7-З о нарушении государственного заказчика - Гродековской таможни части 3 статьи 35 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на "Техническое обслуживание зданий, инженерных систем, оборудования, конструктивных элементов и их содержание"



ПРЕДПИСЫВАЕТ:



Государственному заказчику - Гродековской таможне прекратить нарушение Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и совершить следующие действия:

1. Привести документацию о проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на "Техническое обслуживание зданий, инженерных систем, оборудования, конструктивных элементов и их содержание" в полное соответствие с требованиями Закона и разместить на официальном сайте;

2. Продлить срок подачи заявок на участие в аукционе, в соответствии с частью 9 статьи 34 Закона;

3. в недельный срок со дня получения решения и предписания Приморского УФАС России представить в Комиссию Приморского УФАС России информацию об исполнении предписания с приложением подтверждающих документов.

Контроль исполнения предписания возложить на М.Г. Подкорытову - специалиста-эксперта отдела контроля в сфере закупок и недвижимости Приморского УФАС России.



Председатель Комиссии

В.И.ТАЛАНЦЕВ



Члены комиссии

М.Г.ПОДКОРЫТОВА

Н.А.ТАРАБЫКИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru