Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 25.01.2008 N 4-З "Об ОТКАЗЕ в УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕДЕННОГО ОТКРЫТОГО АУКЦИОНА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РЕШЕНИЕ

комиссии Приморского УФАС России

по контролю в сфере размещения заказов для

государственных и муниципальных нужд



от 25 января 2008 г. N 4-З



Резолютивная часть решения объявлена: 23.01.2008.

Полный текст решения изготовлен: 25.01.2008.



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморского УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председатель комиссии: Таланцев В.И. - руководитель управления;

Члены комиссии:

Слесарева Л.А. - начальник отдела контроля в сфере закупок и недвижимости;

Тарабыкина Н.А. - специалист 1 разряда отдела контроля в сфере закупок и недвижимости,

рассмотрев жалобу, поступившую от Управления Федеральной почтовой связи Приморского края - филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" (далее - УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России") (ул. Верхнепортовая, д. 2а, г. Владивосток, 690990) на действия государственного заказчика - Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический университет" (ДВПИ имени В.В. Куйбышева) (далее - ГОУ ВПО ДВГТУ) при проведении открытого аукциона на оказание услуг по подписке и поставке печатных изданий для нужд ГОУ ВПО ДВГТУ (далее - открытый аукцион),

в присутствии:

от заявителя: Исхакова Людмила Александровна - начальник отдела распространения печати УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России"; Савченко Ольга Николаевна - начальник юридического отдела УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России";

от заказчика: Васянович Юрий Анатольевич - проректор по работе с филиалами,

от участника размещения заказа: Лукашенко Евгений Георгиевич директор ООО "Урал-Пресс Владивосток",



УСТАНОВИЛА:



В Приморское УФАС России 16.01.2008 года поступила жалоба от УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" (ул. Верхнепортовая, д. 2а, г. Владивосток, 690990) на действия государственного заказчика - ГОУ ВПО ДВГТУ (ДВПИ имени В.В. Куйбышева) при проведении открытого аукциона.

В жалобе заявитель указывает на то, что в нарушение части 1 статьи 33 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) согласно извещению о проведении открытого аукциона заказчик разместил информацию об открытом аукционе на официальном сайте 24 декабря 2007 года, установив дату окончания подачи заявок на 9 января 2008 года, однако согласно части 2 статьи 34 Закона датой начала срока подачи заявок на участие в аукционе является день, следующий за днем размещения на официальном сайте извещения о проведении аукциона. Таким образом, заявитель считает, что дата окончания приема заявок на участие в аукционе должна была быть назначена не ранее 14 января 2008 года.

По мнению заявителя, в нарушение части 3 статьи 36 Закона заказчик не позднее дня, следующего за днем подписания протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе, не направил уведомление участнику размещения заказа УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России", который подал заявку на участие в аукционе и был признан решением аукционной комиссии участником аукциона. Также заявитель указывает на то, что заказчик фактически лишил его возможности участия в аукционе, так как заказчик разместил на официальном сайте протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе 11.01.08 в 17 часов 42 мин., календарной датой являлась пятница, на момент размещения протокола уполномоченные службы предприятия не работали. Проведение аукциона было назначено на 14.01.08 в 10.00, соответственно о дате, времени и месте проведения аукциона заявителю стало известно только 14.01.08. в 08.00. Таким образом, считает заявитель, была нарушена часть 1 статьи 37 Закона.

Кроме того, в своей жалобе заявитель указывает на то, что при размещении заказа аукционной комиссией ГОУ ВПО ДВГТУ (ДВПИ имени В.В. Куйбышева) было допущено нарушение Закона, а именно несоответствие технического задания возможности предоставления услуги в заданный заказчиком период. в техническом задании заказчик указал период предоставления подписки с января по июнь. Услуга подписки не может быть предоставлена с начала января, так как, если принять за исходную дату 14.01.08 - дату проведения аукциона, государственный контракт не может быть подписан ранее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона. На основании вышеизложенного заявитель считает, что заказчиком было размещено на сайте техническое задание, которое является заведомо невыполнимым.

Учитывая вышеизложенное, заявитель в своей жалобе просит признать действия Заказчика и аукционной комиссии незаконными, а результаты проведения аукциона недействительными.

На заседании Комиссии Приморского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссия Приморского УФАС России) заявитель подтвердил доводы, изложенные в жалобе, считает, что государственным заказчиком ГОУ ВПО ДВГТУ (ДВПИ имени В.В. Куйбышева) допущены нарушения части 1 статьи 33 Закона, части 3 статьи 36 Закона, части 1 статьи 37 Закона.

Представитель заказчика с доводами заявителя не согласен, свою позицию изложил в письменном отзыве и считает, что нарушения Закона со стороны заказчика отсутствуют. Рассмотрев материалы дела, изучив содержание жалобы заявителя, заслушав объяснения представителя заказчика, сопоставив их с фактическими документами, комиссия Приморского УФАС России не находит оснований для удовлетворения всех требований заявителя по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 33 Закона извещение о проведении открытого аукциона опубликовывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией в официальном печатном издании и размещается на официальном сайте не менее чем за двадцать дней до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе. Заказчиком 21 декабря 2007 года в официальном печатном издании бюллетеня "конкурсные торги" было размещено извещение о проведении открытого аукциона на оказание услуг по подписке и поставке печатных изданий для нужд ГОУ ВПО ДВГТУ. 24 декабря 2007 г. на официальном сайте заказчик разместил извещение о проведении открытого аукциона на оказание услуг по подписке и поставке печатных изданий для нужд ГОУ ВПО ДВГТУ.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 34 Закона дата окончания срока подачи заявок на участие в аукционе устанавливается в соответствии с частью 6 статьи 35 Закона, которой установлено, что прием заявок на участие в аукционе прекращается в день рассмотрения заявок на участие в аукционе непосредственно до начала рассмотрения заявок на участие в аукционе, указанного в извещении о проведении открытого аукциона. в извещении о проведении открытого аукциона заказчик установил срок окончания подачи заявок на участие в аукционе - 9 января 2008 года 10.00. Заказчик разместил на сайте Российской Федерации извещение 24.12.07, то есть менее чем за двадцать дней до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе. Однако данное нарушение никак не повлияло на подачу заявки на участие в открытом аукционе участником размещения заказа УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" в сроки, установленные заказчиком.

В материалах дела имеется письмо Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, из которого следует, что 21.12.07 с 00:00 по 12:44 по московскому времени, проводились технические работы на серверной площадке официального сайта. в указанный период времени была частично ограничена возможность публикации информации о размещении заказов.

Комиссия Приморского УФАС России принимает во внимание, что в официальном печатном издании извещение о проведении аукциона размещено своевременно.

Согласно части 3 статьи 36 Закона, на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона, а также оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в аукционе. Указанный протокол в день окончания рассмотрения заявок на участие в аукционе размещается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией на официальном сайте. Участникам размещения заказа, подавшим заявки на участие в аукционе и признанным участниками аукциона, и участникам размещения заказа, подавшим заявки на участие в аукционе и не допущенным к участию в аукционе, направляются уведомления о принятых аукционной комиссией решениях не позднее дня, следующего за днем подписания указанного протокола. Рассмотрение заявок проходило 11.01.08, то есть с нарушением срока, указанного в извещении и аукционной документации - 09.01.08 по итогам рассмотрение заявок на участие в аукционе оформлен протокол. Данный протокол размещен на официальном сайте 11 января 2008 года, в день окончания рассмотрения заявок на участие в аукционе. Однако, как утверждает заявитель, заказчик не направил участнику размещения заказа, подавшему заявку на участие в аукционе, уведомление о принятом аукционной комиссией решение.

Присутствующий на заседании Комиссии Приморского УФАС России проректор по работе с филиалами Васянович Ю.А. пояснил, что уведомления участникам размещения заказа были направлены, в частности, уведомление участнику размещения заказа УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" было направленно по факсимильной связи, однако доказательств по данному факту не предоставил.

Таким образом, заказчик, не направив участнику размещения заказа уведомление о принятом аукционной комиссией решении, нарушил часть 3 статьи 36 Закона. Однако данное нарушение не ущемило права участника размещения заказа УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России", так как протокол рассмотрения заявок размещен на сайте в установленный Законом срок и участник размещения заказа УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" с данным протоколом ознакомился и представитель УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" присутствовал на процедуре проведения открытого аукциона на оказание услуг по подписке и поставке печатных изданий для нужд ГОУ ВПО ДВГТУ.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Закона в аукционе могут участвовать только участники размещения заказа, признанные участниками аукциона. Заказчик, уполномоченный орган обязаны обеспечить участникам аукциона возможность принять непосредственное или через своих представителей участие в аукционе.

Комиссия Приморского УФАС России считает, что заказчик не нарушил вышеуказанную норму Закона и не лишил участников размещения заказа возможности принять участие в аукционе. Более того, ни одной нормой Закона не регулируется режим рабочего дня. в связи с тем, что заказчик разместил на официальном сайте протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе 11.01.08 в 17 часов 42 минуты и назначил проведение аукциона на 14.01.08 в 10.00 часов, а в УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" продолжительность рабочего времени установлена с 8.00 до 17.00, заявитель узнал о дате, времени и месте проведения аукциона только 14.01.08 в 8.00 часов. Тем не менее данный факт не помешал заявителю принять участие в открытом аукционе.

Участник размещения заказа, ставший победителем открытого аукциона, директор ООО "Урал-Пресс Владивосток" Лукашенко Е.Г. заявил, что вышеуказанный факт не стал барьером для того, чтобы принять участие в открытом аукционе. Заказчик сам устанавливает время и дату проведения аукциона, и он не должен подстраиваться под режим рабочего дня каждого участника размещения заказа. По его мнению, открытый аукцион прошел в соответствии с Законом.

Следовательно, заказчик, разместив на официальном сайте протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе 11.01.08, в 17 часов 42 минуты, и назначив проведение аукциона на 14.01.08 в 10.00, не ущемил интересы участника размещения заказа УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России".

Согласно части 4 статьи 34 Закона документация об аукционе должна содержать сведения, предусмотренные пунктами 2 - 4 части 4 статьи 22 Закона.

В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 22 Закона конкурсная документация должна содержать место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг.

Заказчиком в техническом задании документации об аукционе установил срок (период) поставки товара: с января по июнь.

Таким образом, заказчик, установив сроки (периоды) поставки товара, поступил правомерно.

При рассмотрении жалобы на Комиссии были выявлены нарушения требований Закона, допущенные заказчиком, а именно части 1 статьи 33 и части 3 статьи 36 Закона, выразившиеся в нарушении срока опубликования извещения на официальном сайте Российской Федерации, а также ненаправлении уведомления о принятом аукционной комиссией решении.

Однако данные нарушения не повлияли на подачу заявки участником размещения заказа УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" и возможности участвовать в аукционе.

При наличии вышеприведенных обстоятельств жалоба заявителя не может быть признана обоснованной.

На основании изложенного, руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона, Комиссия Приморского УФАС России решила:

1. Признать требование заявителя - УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" о признании результатов проведенного открытого аукциона на оказание услуг по подписке и поставке печатных изданий для нужд ГОУ ВПО ДВГТУ (ДВПИ имени В.В. Куйбышева) недействительным, не подлежащим удовлетворению.



Председатель Комиссии

В.И.ТАЛАНЦЕВ



Члены комиссии

Л.А.СЛЕСАРЕВА

Н.А.ТАРАБЫКИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru