Постановление главы Партизанского городского округа от 28.01.2008 N 78 "О ПЛАНИРОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА в ВОЕННОЕ ВРЕМЯ"

Архив



ГЛАВА ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2008 г. N 78



О ПЛАНИРОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ПОДДЕРЖАНИЮ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА в ВОЕННОЕ ВРЕМЯ



В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ О гражданской обороне", постановлением Администрации Приморского края от 13 декабря 2007 года N 326-па "О планировании мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций Приморского края в военное время", в целях повышения устойчивости функционирования организаций на территории Партизанского городского округа, на основании статьи 16 Устава Партизанского городского округа постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о планировании мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций Партизанского городского округа в военное время.

2. Рекомендовать руководителям организаций, имеющим производственные мощности по выпуску всех видов продукции, в том числе в особый период, а также относящихся к системе жизнеобеспечения населения организовать работу по планированию и проведению мероприятий по поддержанию устойчивости функционирования организаций в военное время.

3. Управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа (Дегтярев) осуществлять контроль за планированием и проведением мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время, предусмотренных в планах гражданской обороны работы комиссий по устойчивости функционирования организаций в военное время в ходе комплексных проверок организаций.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Партизанского городского округа О.А. Бондарева.



Глава городского округа

И.И.РУЛЬКО











Утверждено

постановлением

главы Партизанского

городского округа

от 28.01.2008 N 78



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЛАНИРОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО

ПОДДЕРЖАНИЮ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА в ВОЕННОЕ ВРЕМЯ



Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Администрации Приморского края от 13 декабря 2007 года N 326-па "О планировании мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций Приморского края в военное время".



1. Общие положения



1.1. Под устойчивостью функционирования организаций в условиях военного времени (далее - устойчивость функционирования организаций) понимается их способность противостоять воздействию поражающих факторов современных средств массового поражения, производить продукцию в запланированных объемах и номенклатуре и восстанавливать свою работоспособность в кратчайшие сроки.

1.2. Повышение устойчивости функционирования организаций достигается заблаговременным осуществлением комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на сохранение жизни и работоспособности рабочих и служащих организаций и снижение потерь основных производственных фондов, запасов материальных средств и иных ценностей.

1.3. Вопросы повышения устойчивости функционирования отрабатываются в организациях, имеющих производственные мощности по выпуску всех видов продукции, в том числе в особый период, а также относящихся к системе жизнеобеспечения населения.

1.4. Организацию работы по выполнению мероприятий повышения устойчивости функционирования организаций обеспечивают руководители организации.

1.5. Для обеспечения планового выполнения всех мероприятий и повышения устойчивости организации в организации создается комиссия по повышению устойчивости функционирования организации (далее - комиссия). Комиссия в своей работе руководствуется федеральным законодательством и законодательством Приморского края, настоящим Положением, а также иными нормативными правовыми актами, направленными на обеспечение безопасности рабочих, служащих и населения, сохранения производственных мощностей и материальных ценностей.

1.6. Главной задачей комиссий является организация работы по поддержанию устойчивого функционирования организаций в целях снижения возможных потерь и разрушений от современных средств поражения, создания условий для ликвидации последствий нападения противника и восстановления производства, обеспечения жизнедеятельности населения.

1.7. в соответствии с главной задачей на комиссии возлагается:

а) при переводе экономики городского округа с мирного на военное положение:

- контроль и оценка хода проведения на территории организации мероприятий по поддержанию устойчивости ее функционирования в военное время;

- проверка степени наращивания этих мероприятий с введением соответствующих степеней готовности гражданской обороны;

б) при ведении боевых действий или вследствие этих действий:

- проведение анализа состояния и возможностей важнейших элементов экономики организации;

- обобщение данных и подготовка предложений по вопросам организации производственной деятельности на сохранившихся производственных мощностях, восстановления нарушенного управления производством, обеспечения жизнедеятельности населения, проведения восстановительных работ.

1.8. Работа комиссии должна осуществляться в соответствии с утвержденным руководителем организации перечнем мер по поддержанию устойчивого функционирования организации в военное время и годовым планом

1.9. С целью постоянного совершенствования мероприятий по устойчивости функционирования в организациях ежегодно проводится анализ устойчивости работы с учетом изменения технологических процессов, номенклатуры выпускаемой продукции и иных факторов.



2. Мероприятия по повышению устойчивости

функционирования организаций



2.1. Основными мероприятиями по повышению устойчивости функционирования организаций являются:

а) защита всех категорий населения, рабочих, служащих организации:

- строительство (поддержание в рабочем состоянии) убежищ для работающей смены организации в зоне возможных сильных разрушений;

- строительство противорадиационных укрытий за пределами черты поселений для рассредоточиваемых рабочих, служащих и местного населения;

- обеспечение рабочих и служащих средствами индивидуальной защиты;

- подготовка и проведение рассредоточения рабочих и служащих за пределы черты поселений;

- обучение рабочих и служащих применению способов и средств защиты, действиям в составе формирований гражданской обороны;

б) защита производства:

- заглубление сооружений, оборудования, коммуникаций (резервуаров, трубопроводов, энергосетей, отдельно стоящих или расположенных в небольших зданиях агрегатов и оборудования);

- установка оборудования в зданиях с легкими несгораемыми конструкциями;

- увеличение прочности конструкций и элементов зданий, предназначенных для размещения важнейших производственных агрегатов и оборудования;

- мероприятия по предотвращению (ограничению) поражения от вторичных факторов (пожары, взрывы, загазование, заражение местности, катастрофическое затопление от разрушения гидротехнических сооружений);

- уменьшение (рассредоточение) запасов взрывчатых, горючих веществ и аварийно-химических опасных веществ;

- оборудование складов и хранилищ аварийными выпусками для отвода горючих жидкостей в безопасные места;

- сооружение ограждающих валов, заглубление резервуаров с опасными жидкостями;

- оборудование трубопроводов автоматическими отключающими устройствами;

- строительство дамб, ограждающих водохранилища;

- проведение противопожарных мероприятий;

в) организация надежного функционирования коммуникаций, хранения материально-технических средств, необходимых для выпуска запланированной на военное время продукции:

- дублирование вводов тепло-, энергокоммуникаций;

- оборудование предприятий автономными источниками снабжения (передвижные электростанции, артезианские скважины, компрессорные станции, насосы, специальные, аварийные и другие машины);

- приспособление объектов для работы на различных видах топлива;

- правильное хранение различных запасов и резервуаров, комплектующих изделий;

- дублирование и кольцевание коммуникаций (линий электропередач, трубопроводов, сооружений на них);

г) подготовка к выполнению аварийно-восстановительных и других неотложных работ по ликвидации последствий разрушений с учетом перспективы развития современных средств вооруженной борьбы;

д) подготовка системы управления производством для решения задач в условиях военного времени:

- создание органов управления применительно к военному времени, разработка системы взаимозаменяемости руководящего состава;

- строительство на объектах защищенных пунктов управления и обеспечение их средствами связи;

- проработка вопросов использования автоматизированных систем управления;

- разработка реальных оперативных, производственных планов на военное время и на их основе - календарных планов мероприятий гражданской обороны на период угрозы нападения и нападения противника для каждого руководящего работника;

- наличие (изготовление) копий технической документации, ее дубликатов с организацией их защищенного хранения;

- наличие (установка) средств централизованного оповещения (сирены, репродукторы, световое оборудование);

е) создание запасов финансовых и материальных ресурсов, исходя из принципов разумной достаточности, с целью обеспечения первоочередных работ по ликвидации последствий разрушений.



3. Структура годового плана работы комиссии по повышению

устойчивости функционирования организаций в военное время



3.1. в структуру годового плана работы комиссии по повышению устойчивости функционирования организаций включаются следующие мероприятия:

а) инженерно-технические мероприятия:

- выполнение требований проектирования, предусмотренных строительными нормами и правилами;

- строительство объектов, различных зданий, сооружений, инженерных сетей и транспортных коммуникаций в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по проектированию, инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций военного времени;

б) мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций военного времени:

- разработка плана безаварийной остановки производства;

- проведение регламентных и профилактических работ;

- создание запасов финансовых и материальных ресурсов для проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ;

- модернизация производственных мощностей;

- охрана труда рабочих и служащих;

- проведение анализа устойчивости работы организации в военное время;

в) мероприятия по защите населения, территорий и производственных мощностей в военное время:

- оповещение (предупреждение) рабочих, служащих и населения о применении современных средств поражения, доведение установленных сигналов и порядка действий по ним;

- эвакуация населения из опасных зон и районов;

- мониторинг и прогнозирование опасностей поражающих факторов, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий в результате применения современных средств поражения;

- обеспечение рабочих и служащих средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- наращивание фонда защитных сооружений;

- первоочередное обеспечение предметами первой необходимости пострадавшего населения, рабочих и служащих;

- обучение рабочих и служащих вопросам гражданской обороны и основам безопасности жизнедеятельности;

г) проведение, по мере необходимости, заседаний комиссии;

д) участие в проверках, учениях и других мероприятиях гражданской обороны по вопросам устойчивости функционирования организаций.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru