ПРИКАЗ ТУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю от 02.04.2008 N 54, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" от 01.04.2008 N 76-ОД и департамента здравоохранения администрации Приморского края от 08.04.2008 N 150-о "О ПРОВЕДЕНИИ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА К КОРИ, КРАСНУХЕ, ЭПИДЕМИЧЕСКОМУ ПАРОТИТУ на территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ в 2008 ГОДУ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО НАДЗОРУ в СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

2 апреля 2008 г. N 54



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ЦЕНТР ГИГИЕНЫ и ЭПИДЕМИОЛОГИИ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ"

1 апреля 2008 г. N 76-ОД



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

8 апреля 2008 г. N 150-о



ПРИКАЗ



О ПРОВЕДЕНИИ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ

КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА К КОРИ, КРАСНУХЕ,

ЭПИДЕМИЧЕСКОМУ ПАРОТИТУ на ТЕРРИТОРИИ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ в 2008 ГОДУ



Серологический мониторинг состояния коллективного иммунитета населения, являясь обязательным элементом эпидемиологического надзора за инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики, имеет важное значение в оценке эпидемиологического благополучия в отношении данных инфекций, которое определяется состоянием поствакцинального иммунитета.

В 2007 г. проведено изучение состояния коллективного иммунитета на территории г. г. Арсеньев, Дальнереченск, Кавалеровского и Ольгинского районов. Отмечалась неудовлетворительная организационная работа специалистов Ольгинского района по формированию индикаторных групп населения и их обследованию в возрастах детей 3 - 4 лет, 9 - 10 лет и взрослых 23 - 25 лет.

Состояние коллективного иммунитета к кори по контингентам детей 3 - 4 лет, 9 - 10 лет свидетельствует о напряженном противокоревом иммунитете на всех территориях (за исключением г. Арсеньев в возрастной группе 9 - 10 лет). Состояние специфического иммунитета к кори среди подростков 16 - 17 лет и взрослых 23 - 25 лет (среднекраевые показатели серонегативных - 8,4% и 20,5% соответственно при нормируемом показателе не более 7,0%) указывает на недостаточную его напряженность.

Состояние коллективного иммунитета к краснухе на территориях различно и свидетельствует о недостаточной эффективности иммунопрофилактики в отдельных муниципальных образованиях. в 2007 г. низкие показатели напряженности иммунитета выявлены в возрастных группах 3 - 4 года в г. Арсеньев и Кавалеровском районе, 16 - 17 лет - в г. Арсеньев и Ольгинском районе. Состояние коллективного иммунитета среди взрослых 23 - 25 лет также не соответствует критериям эпидемиологического благополучия (выявлено 7,5% серонегативных лиц).

Низкая эффективность вакцинопрофилактики эпидемического паротита выявлена при исследовании коллективного иммунитета во всех индикаторных группах населения.

В целях изучения состояния специфического иммунитета против кори, краснухи, эпидемического паротита среди населения Приморского края и во исполнение приказа МЗ РФ N 117 от 21.03.2003 "О реализации "Программы ликвидации кори в РФ к 2010 г."; МУ 3.1.1760-03 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций"; приказываем:

2. Главному эпидемиологу Департамента здравоохранения Приморского края Белоголовкиной Н.А., главному врачу ЦГБ г. Лесозаводск (Шевчук В.Г.), главным врачам ЦРБ Партизанского (Шевкун Л.А.), Октябрьского (Хальченко Н.А.), Ханкайского (Погорелова С.С.), Чугуевского (Гапоненко Г.В.) районов:

2.1. Сформировать совместно со специалистами филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" в срок до 10.04.08 г. на вышеуказанных территориях индикаторные группы населения, подлежащие серомониторингу состояния коллективного иммунитета против кори, краснухи, эпидемического паротита в соответствии с Приложением N 1.

2.2. Согласовать с руководителями территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю количественный и качественный состав индикаторных групп.

2.3. Организовать забор и доставку проб крови (сывороток) в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" (г. Владивосток, ул. Стрельникова, 3, т. 49-67-06) в период с 10.04.08 по 16.05.08 в соответствии с Приложением N 2.

3. Начальникам территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. г. Лесозаводск (Кузьмичева Т.О.), Находка (Левина Л.Н.), Арсеньев (Вязовик М.М.), Уссурийск (Гордиенко А.В.), Спасск-Дальний (Синяговский С.Н.):

3.1. Провести согласование количественного и качественного состава индикаторных групп населения, подлежащих серологическому мониторингу состояния коллективного иммунитета против кори, краснухи, эпидемического паротита.

3.2. По результатам серомониторинга принять участие в разработке плана дополнительных мероприятий по оценке эффективности и качества проведенных прививок и по организации корригирующих прививок выявленным неиммунным лицам или "группам повышенного риска" заболевания.

4. Начальнику отдела организации эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Воронок В.М.:

4.1. Провести оценку результатов серомониторинга совместно с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае".

4.2. По результатам серомониторинга разработать план дополнительных мероприятий по оценке эффективности и качества проведенных прививок и по организации корригирующих прививок выявленным неиммунным лицам или "группам повышенного риска" заболевания.

5. Заведующей эпидемиологического отдела ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" Гребеньковой Л.К.:

5.1. Провести экспертизу формирования руководителями органов управления здравоохранением (главными врачами ЦРБ) г. Лесозаводск, Партизанского, Октябрьского, Ханкайского, Чугуевского районов индикаторных групп населения, подлежащих серомониторингу состояния коллективного иммунитета против кори, краснухи, эпидемического паротита, в соответствии с требованиями СП 3.1.2.1176-02 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита", МУ 3.1.1760-03 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций" до согласования с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю (Приложение N 1).

5.2. Совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю оценить состояние специфического иммунитета населения к кори, краснухе, эпидемическому паротиту.

6. Заместителю главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" Вершковой Т.И.:

6.1. Обеспечить проведение серологического исследования крови на наличие антител к возбудителям кори, краснухи, эпидемического паротита с использованием стандартных методов исследования на базе вирусологической лаборатории.

7. Контроль за выполнением приказа оставляем за собой.



Руководитель

Управления Федеральной службы

по надзору в сфере защиты

прав потребителей и

благополучия человека

по Приморскому краю

Д.В.МАСЛОВ



Главный врач ФГУЗ

"Центр гигиены и

эпидемиологии

в Приморском крае"

В.Ю.АНАНЬЕВ



Руководитель Департамента

здравоохранения

Администрации

Приморского края

В.Г.УШАКОВ











Приложение N 1



ПРАВИЛА

ПОДБОРА ИНДИКАТОРНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО

МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА К КОРИ,

КРАСНУХИ, ЭПИДЕМИЧЕСКОМУ ПАРОТИТУ (В СООТВЕТСТВИИ С МУ

3.1.1760-03 "ОРГАНИЗАЦИЯ и ПРОВЕДЕНИЕ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО

МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА

ПРОТИВ УПРАВЛЯЕМЫХ ИНФЕКЦИЙ", МУ 3.1.2.1177-02

"ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА КОРЬЮ, КРАСНУХОЙ

И ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПАРОТИТОМ")



1. Для проведения серомониторинга необходимо подобрать индикаторные группы не менее 50 человек следующих возрастов: 3 - 4 года (дети дошкольных образовательных учреждений), 9 - 10 лет (школьники 3 - 4 классов), 16 - 17 лет (учащиеся школ, средних специальных учебных заведений), 23 - 25 лет (доноры, студенты последних курсов высших учебных заведений и др.).

Для обследования следует выбрать 2 - 4 коллектива одной возрастной группы (по 1 - 2 коллектива от 2-х лечебно-профилактических учреждений), не менее 13 - 25 человек в каждом коллективе, т.е. не менее 50 - 100 человек в каждой индикаторной группе.

2. У детей обязательно должно быть документальное подтверждение сведений о прививочном анамнезе, срок после последней прививки против кори, краснухи, эпидемического паротита должен быть не менее 3-х месяцев.

У взрослых кровь отбирается без учета сведений об иммунизации.

3. При формировании индикаторных групп следует соблюдать следующие принципы:

- единство места получения прививки (ЛПУ, ДОУ, школа и др., где проводились прививки);

- единство прививочного анамнеза (отбор лиц с одинаковым числом прививок и сроком от момента проведения последней прививки);

- сходство эпидемиологической обстановки (в течение года в учреждении не должны регистрироваться случаи заболевания корью, краснухой, эпидемическим паротитом).

4. Не подлежат обследованию:

- переболевшие корью, краснухой, эпидемическим паротитом;

- дети, у которых отсутствуют сведения о прививках;

- не привитые против этих инфекций;

- перенесшие другие заболевания за 1 - 1,5 месяца до исследования крови.











Приложение N 2



ПРАВИЛА

СБОРА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ и ХРАНЕНИЯ СЫВОРОТКИ КРОВИ



1. Техника взятия и первичная обработка крови



Капиллярную кровь берут из пальца в асептических условиях. Перед взятием крови кисть руки пациента согревают горячей водой, затем насухо вытирают чистым полотенцем. Палец, протерев 70-градусным спиртом, прокалывают стерильным скарификатором одноразового пользования. Кровь в объеме 1,0 - 1,5 мл собирают непосредственно через край стерильной одноразовой центрифужной пробиркой с пробкой (или в специальные микропробирки для взятия капиллярной крови). После взятия крови место укола смазывают 5%-ным раствором йода.

На пробирку с кровью следует наклеить этикетку (лучше пользоваться полоской лейкопластыря) с указанием регистрационного номера, фамилии, имени, для взрослых - инициалов, даты взятия крови.

Для получения сыворотки пробирку с кровью оставляют в наклонном (под углом 10 - 20 град.) положении при комнатной температуре на 30 мин. для образования сгустка; после чего пробирку с кровью встряхивают для отделения сгустка от стенки пробирки и оставляют на ночь в холодильнике при температуре 4 - 8 град. С.

После отделения сыворотки от сгустка (пробирки обводят по внутренней поверхности пастеровской пипеткой) ее центрифугируют при 1000 - 1200 об./мин. в течение 15 - 20 мин. Затем сыворотку осторожно переливают или отсасывают пипеткой с грушей в стерильные центрифужные (пластиковые) пробирки или эппиндорфы с обязательным переносом на них этикетки с соответствующей пробирки.

Сыворотки (без сгустка) можно хранить до исследования в бытовых холодильниках при температуре 4 град. С в течение 7 дней. При более длительном хранении сыворотка должна быть заморожена при -20 град. С.

В вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" на исследование направляются сыворотки в объеме не менее 0,35 - 0,5 мл.

К сывороткам прилагается список обследованных лиц по следующей форме:

Список лиц, обследованных на напряженность иммунитета к кори, краснухе, эпидемическому паротиту на территории ___________________



----T---T--------T------T--------T--------T--------T------T------------------¬
¦ N ¦ФИО¦  Дата  ¦ ДОУ, ¦  Даты  ¦  Даты  ¦  Даты  ¦ Дата ¦Оценка результатов¦
¦п/п¦   ¦рождения¦школа,¦прививок¦прививок¦прививок¦забора+----T-----T-------+
¦   ¦   ¦        ¦и др. ¦ против ¦ против ¦ против ¦мате- ¦корь¦крас-¦ эпид- ¦
¦   ¦   ¦        ¦ <*>  ¦  кори  ¦краснухи¦ эпид-  ¦риала ¦    ¦нуха ¦паротит¦
¦   ¦   ¦        ¦      ¦        ¦        ¦ парот. ¦      ¦    ¦     ¦       ¦
+---+---+--------+------+--------+--------+--------+------+----+-----+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦   3    ¦  4   ¦   5    ¦   6    ¦   7    ¦  8   ¦ 9  ¦ 10  ¦  11   ¦
L---+---+--------+------+--------+--------+--------+------+----+-----+--------


--------------------------------

<*> - Указывается подробно: N детского дошкольного учреждения, группы; школы, класса; N среднего специального учреждения, группы; название ВУЗа, факультета, группы.

ФИО и подпись ответственного лица ___________________



2. Транспортирование образцов сыворотки (крови)



Перед транспортированием собранного материала из района обследования очень важно принять меры предосторожности: проверить наличие собранной информации, прочно закрыть пробирки пробкой, расположить пробы согласно их номерам и пр. На, месте сбора следует хранить списки обследованных лиц. Для транспортирования крови (сыворотки) используют термоконтейнеры (сумки-холодильники).

При пересылке проб железнодорожным транспортом лаборатории необходимо известить (по телефону, телеграммой-о номере поезда, дате и времени отправки и прибытия, количестве проб и пр. При транспортировании и хранении крови в зимнее время года не допускается ее замораживание.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru