Постановление главы Партизанского городского округа от 01.04.2008 N 398 "Об АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ТОРГОВЛИ и ПИТАНИЯ ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Архив



ГЛАВА ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2008 г. N 398



ОБ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

ТОРГОВЛИ и ПИТАНИЯ ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Федеральным законом от 22 августа 1995 года N 151 "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", на основании статьи 16 Устава Партизанского городского округа постановляю:

Утвердить Положение об аварийно-спасательной службе торговли и питания Партизанского городского округа (прилагается).



Глава городского округа

И.И.РУЛЬКО











Утверждено

постановлением

главы Партизанского

городского округа

от 01.04.2008 N 398



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

ТОРГОВЛИ и ПИТАНИЯ ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Аварийно-спасательная служба торговли и питания Партизанского городского округа (далее - служба) - нештатное организационно-техническое объединение сил и средств гражданской обороны предприятий торговли и общественного питания Партизанского городского округа, их структурных подразделений независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, способных к совместной организации устойчивого снабжения пострадавшего населения и сил гражданской обороны, ведущих аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР) продуктами питания и товарами первой необходимости в зонах бедствия, на маршрутах эвакуации и в местах временного отселения.

1.2. Служба создается и функционирует на территории Партизанского городского округа.

1.3. Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом и законодательством Приморского края, нормативными и правовыми актами органов исполнительной власти Приморского края и органов местного самоуправления, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти и организаций Российской Федерации, принятыми в пределах их полномочий, настоящим Положением, а также собственными положениями.



2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ СЛУЖБЫ



2.1. Аварийно-спасательная служба торговли и питания Партизанского городского округа создается постановлением главы городского округа.

2.2. Начальник службы назначается постановлением главы городского округа по согласованию с Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации городского округа.

2.3. При начальнике службы создается штаб службы, который возглавляет начальник штаба.

2.4. Организационно-штатная структура службы, предназначение нештатных аварийно-спасательных формирований службы, порядок комплектования их личным составом и оснащения техникой и имуществом производятся в соответствии с "Методическими указаниями по созданию нештатных аварийно-спасательных формирований "Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (далее МЧС России) от 03.04.2000 N 33-860-14.



3. РУКОВОДСТВО СЛУЖБОЙ



3.1. Общее руководство аварийно-спасательной службой торговли и питания Партизанского городского округа осуществляет глава городского округа.

3.2. Непосредственное руководство службой осуществляет начальник службы.

3.3. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации городского округа осуществляет контроль и методическое руководство деятельностью аварийно-спасательной службы торговли и питания городского по вопросам, относящимся к их компетенции.

3.4. Указания начальника службы являются обязательными для нештатных аварийно-спасательных формирований службы.



4. ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ



4.1. Служба решает свои задачи на всех этапах деятельности гражданской обороны в мирное время, с возникновением угрозы нападения противника, при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах катастрофического затопления.

4.2. Задачи службы определяются:

- положением о службе;

- планом обеспечения мероприятий гражданской обороны службы;

- планом обеспечения действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера службы;

- планом основных мероприятий службы по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на текущий год;

- планами гражданской обороны Приморского края и местных административно-территориальных образований.

4.3. Общими задачами для службы являются:

- организация первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях;

- создание и подготовка органов управления и нештатных аварийно-спасательных формирований службы к выполнению специальных и других мероприятий гражданской обороны;

- обеспечение действий нештатных аварийно-спасательных формирований в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- организация управления городской службой и ее нештатными аварийно-спасательными формированиями;

- организация и поддержание взаимодействия с другими аварийно-спасательными службами, с соответствующим органом управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;

- учет нештатных аварийно-спасательных формирований, входящих в состав службы, организаций и учреждений, привлекаемых для решения задач гражданской обороны, их укомплектованности личным составом, техникой и имуществом;

- защита личного состава, техники и имущества службы от поражающих факторов современных средств поражения, аварий, катастроф и стихийных бедствий.

4.4. Особыми задачами службы являются:

- осуществление мероприятий по защите запасов продовольствия и промышленных товаров первой необходимости;

- организация закладки запасов продовольствия в убежища и пункты управления;

- обеспечение горячим питанием личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований, работающего в очагах поражения, а также пострадавших, находящихся в мобильных медицинских отрядах;

- обеспечение бельем, одеждой и обувью пунктов специальной обработки и мобильных медицинских отрядов.



5. ПРОФИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ,

УЧРЕЖДЕНИЙ и ОРГАНИЗАЦИЙ, ВКЛЮЧАЕМЫХ в СОСТАВ СЛУЖБЫ



5.1. в аварийно-спасательную службу торговли и питания Партизанского городского округа объединяются силы и средства гражданской обороны предприятий торговли и общественного питания городского округа, способных независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (подчиненности) к совместному проведению мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения и сил гражданской обороны, ведущих аварийно-спасательные и другие неотложные работы.

5.2. в Партизанском городском округе на органы регулирования торговлей администрации Партизанского городского округа возлагаются функции территориальной аварийно-спасательной службы торговли и питания. Руководящий состав гражданской обороны указанных органов формирует штаб службы, разрабатывает необходимые организационно-плановые документы, осуществляет методическое руководство подготовкой органов управления сил и средств службы.

5.3. Аварийно-спасательная служба торговли и питания городского округа создается на базе отдела по торговле и защите прав потребителей администрации Партизанского городского округа.

Начальником службы назначается начальник отдела.



6. ФОРМИРОВАНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ ТОРГОВЛИ и ПИТАНИЯ



6.1. Нештатные аварийно-спасательные формирования аварийно-спасательной службы городского округа составляют основную часть сил службы. Общее количество нештатных аварийно-спасательных формирований, включаемых в состав службы, и их численность определяются характером и объемом задач, решаемых службой в мирное и военное время, наличием людских ресурсов и материальных средств с учетом особенностей местных условий.

6.2. Включаемые в состав службы нештатные аварийно-спасательные формирования создаются в мирное время на предприятиях торговли и общественного питания Партизанского городского округа. Создание нештатных аварийно-спасательных формирований предполагает укомплектование их личным составом, оснащение транспортом, специальной техникой, имуществом и подготовку по соответствующей программе.

6.3. Нештатные аварийно-спасательные формирования, включаемые в состав службы, предназначаются для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения и сил ГО при проведении АСДНР.

6.4. К нештатным аварийно-спасательным формированиям службы относятся:

- подвижные пункты питания (ГОШ),

- подвижные пункты продовольственного и вещевого снабжения (ПППС, ППВС).



7. УПРАВЛЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ТОРГОВЛИ

И ПИТАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



7.1. Управление аварийно-спасательной службой торговли и питания городского округа заключается в осуществлении постоянного руководства со стороны начальника службы и штаба службы подчиненными нештатными аварийно-спасательными формированиями службы, в обеспечении их готовности, организации деятельности и в направлении усилий на современное и успешное выполнение поставленных задач.

7.2. Основой управления службой являются решения начальника службы и главы городского округа, а также планы обеспечения мероприятий гражданской обороны службы.

7.3. Планирование обеспечения мероприятий гражданской обороны службы осуществляется на основе планов гражданской обороны городского округа.

7.4. План обеспечения мероприятий гражданской обороны службы, определяющий организацию и порядок выполнения ею специальных мероприятий гражданской обороны при приведении ее в различные степени готовности и в военное время, разрабатываются штабом службы под руководством начальника службы.

7.5. Структура, содержание и порядок разработки плана обеспечения мероприятий гражданской обороны службы принимаются на основе рекомендаций Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

7.6. План обеспечения мероприятий гражданской обороны аварийно-спасательной службы торговли и питания городского округа утверждается главой городского округа.

7.7. План обеспечения мероприятий гражданской обороны службы вводится в действие начальником службы в установленном порядке.

7.8. Задачи, организация и деятельность службы определяются Положением о службе, Положение о службе разрабатывается начальником службы, согласовывается с Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации городского округа и утверждается главой городского округа.

7.9. Инструкции и указания аварийно-спасательной службы торговли и питания по вопросам, входящим в ее компетенцию, обязательны для выполнения всеми предприятиями торговли и общественного питания, организационно входящих в аварийно-спасательную службу торговли и питания.

7.10. Организация работы штаба службы, порядок и сроки представления оперативных донесений, организация взаимодействия с другими аварийно-спасательными службами, войсками гражданской обороны, частями и подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации определяются соответствующими наставлениями и специальными указаниями МЧС России, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

7.11. Для обеспечения устойчивого управления службой оборудуется пункт управления.



8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГОТОВНОСТЬ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ ТОРГОВЛИ и ПИТАНИЯ К РЕШЕНИЮ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ



8.1. Ответственность за готовность органов управления, сил и средств, включаемых в состав аварийно-спасательной службы торговли и питания, несут начальник службы и руководители предприятий торговли и общественного питания, организаций и учреждений, на базе которых создана служба.

8.2. При приватизации организаций и дальнейшем сохранении профиля их деятельности, на которые Правительством Российской Федерации решениями органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления было возложено создание службы (нештатные аварийно-спасательные формирования), данные обязанности закрепляются за новым правопреемником имущественных прав и обязанностей приватизируемого объекта торговли и общественного питания на основе соответствующего договора.

8.3. Виновные в невыполнении или в недобросовестном выполнении установленных настоящим Положением и иными нормативными правовыми документами требований к созданию и обеспечению деятельности аварийно-спасательной службы торговли и питания должностные лица несут дисциплинарную, административную и гражданско-правовую ответственность, а предприятия, учреждения и организации - административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Приморского края.



9. ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И

ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ ТОРГОВЛИ и ПИТАНИЯ



9.1. Общая численность личного состава органов управления и нештатных аварийно-спасательных формирований, включаемых в состав службы, определяется органами исполнительной власти города по представлению управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города.

9.2. Порядок комплектования личным составом формирований службы, нормы и порядок оснащения техникой и материально-техническими средствами разрабатываются и утверждаются Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, органами исполнительной власти.

9.3. Комплектование формирований службы личным составом, оснащение техникой и материально-техническими средствами осуществляется начальником аварийно-спасательной службы торговли и руководителями службы предприятий, учреждений и организаций, на базе которых создаются формирования.

9.4. Обеспечение службы автомобильным транспортом производится за счет ресурсов, не подлежащих передаче Вооруженным Силам Российской Федерации в военное время.

9.5. в состав службы зачисляются граждане Российской Федерации, которые могут зачисляться в обязательном порядке в нештатные аварийно-спасательные формирования.

9.6. Финансирование специальных мероприятий гражданской обороны, включая подготовку и оснащение службы, осуществляется соответственно:

- в крае, городских округах и другие населенных пунктах, районах, закрытых административно-территориальных образованиях, городских районах - за счет средств бюджетов края и средств местных бюджетов;

- на самостоятельных предприятиях, в учреждениях и в организациях - за счет средств, выделяемых на административно-управленческие, эксплуатационные расходы, а также за счет издержек обращения этих предприятий и учреждений.

9.7. Обеспечение службы техникой и всеми видами материально-технических средств осуществляется как централизованно, так и из местных ресурсов, в первую очередь тех предприятий торговли, общественного питания и учреждений, на базе которых создаются формирования.

9.8. К централизованному снабжению относится обеспечение специальной техникой и имуществом по номенклатуре, устанавливаемой Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий.

Обеспечение службы остальными видами техники, транспортом и всеми видами материально-технических средств осуществляется органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями.

Закрепление за формированиями специальной техники и имущества других организаций производится на договорной основе при участии органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления.

Непосредственная передача специальной техники и имущества осуществляется с введением соответствующей готовности гражданской обороны.



Начальник аварийно-спасательной службы

торговли и питания, начальник отдела

по торговле и защите прав потребителей

администрации городского округа

О.Д.ЛЕНЧУК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru