МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ Думы Арсеньевского городского округа от 31.03.2008 N 52-МПА "ПОЛОЖЕНИЕ "О ПРИСВОЕНИИ АДРЕСОВ ОБЪЕКТАМ НЕДВИЖИМОСТИ на территории АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Архив



ДУМА АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

от 31 марта 2008 г. N 52-МПА



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПРИСВОЕНИИ АДРЕСОВ ОБЪЕКТАМ НЕДВИЖИМОСТИ

НА территории АРСЕНЬЕВСКОГО

ГОРОДСКОГО ОКРУГА"



Принят

Думой Арсеньевского

городского округа

26 марта 2008 года



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок адресации зданий и сооружений и направлено на упорядочение, совершенствование работ по присвоению, изменению, учету, включая аннулирование адресов, объектов недвижимости на территории городского округа.

1.2. Действие Положения распространяется на организации, осуществляющих формирование и присвоение, учет и регистрацию объектов недвижимости, а также на организации, использующие адресную информацию на территории городского округа.



2. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ и ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ

В НАСТОЯЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ



2.1. Объекты недвижимости, адресуемые в соответствии с настоящим Положением:

- здание - наземное строительное сооружение с помещениями для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов. Основные типы зданий: жилые, общественные, производственные, складские;

- сооружение - объемная, плоскостная или линейная наземная или подземная строительная система и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий оборудования, для временного пребывания людей и т.д.;

- владение - земельный участок, имеющий замкнутый контур границ, с расположенными на нем зданиями и сооружениями.

2.2. Адрес - структурированное описание по установленной форме совокупности реквизитов местоположения объекта недвижимости на местности, однозначно определяющее данный объект.

2.3. Элементы транспортно-пешеходной сети разных типов (улица, проспект, площадь, переулок, проезд) - поименованные градостроительные объекты, обеспечивающие транспортные и пешеходные связи между планировочными элементами города:

- улица - линейно-площадной элемент города, обеспечивающий движение транспорта и пешеходов как между микрорайонами (кварталами), так и внутри вышеназванных планировочных образований;

- проспект - прямая широкая магистральная улица общегородского значения с автомобильным и пешеходным движением,

- площадь - архитектурно организованная незастроенная часть территории города, ограничен ная застройкой, зелеными массивами или природ ными границами,

- переулок - небольшая транспортно пешеходная связь внутри микрорайона (квартала), поперечно соединяющая две улицы,

- проезд - местная транспортно пешеходная связь внутри жилой застройки,

2.4. Район, микрорайон, квартал - градообразующий, структурно-планировочный элемент застройки, не расчлененный магистральными транспортными связями и являющийся частью селитебной, либо промышленной, либо рекреационной территории, ограниченной красными линиями



3. ПРАВИЛА АДРЕСАЦИИ ОБЪЕКТОВ



3.1. Состав реквизитов адреса

3.1.1. Адрес содержит следующие реквизиты:

- наименование субъекта, населенного пункта

- тип и наименование элементов транспортно-пешеходной сети улицы, переулка, площади и т.д.),

- нумеруемая часть адреса - номер здания, сооружения, владения.

Дополнительным реквизитом задается кадастровый номер земельного участка, инвентаризационный номер объекта недвижимости по данным Отделения N 4 Федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация - федеральное БТИ" филиал по Приморскому краю, а для новых вводимых объектов - строительный номер. Эти реквизиты не являются обязательными, не входят в основной адрес и не отображаются на адресной схеме, не используются для однозначной идентификации объекта, но служат для возможности связки системного адресного реестра с другими подсистемами.

3.1.2. Структура адреса определяется типом адресуемого объекта:

- здание,

- сооружение,

- владение (имущественный комплекс).

3 2 Правила адресации зданий и сооружении

3.2.1 Присвоение адреса и нумерация зданий, образующих непрерывный фронт застройки, производятся с нечетными номерами по левой стороне и четными номерами по правой элементов транспортно-пешеходной сети.

3.2.2. Если внутри квартала имеются объекты, территория которых не выходит непосредственно на фронт элемента транспортно-пешеходной сети, то выбирается основной проезд к этим объектам со стороны элемента транспортно-пешеходной сети и нумерация вдоль этого линейного элемента идет с учетом указанного объекта и правил.

3.2.3. Объектам, находящимся на пересечении элементов транспортно-пешеходной сети - угловым объектам, адрес присваивается вдоль того линейного элемента, куда выходит главный фасад основного здания или откуда идет основной вход или въезд на территорию, а при равнозначности - по линейному элементу более высокой категории.

3.2.4. На территории участка выделяется основное здание. Прочим зданиям и сооружениям присваивается дополнительно номер корпуса или сооружения. Нумерация объектов производится от главного въезда на территорию участка по мере удаления от него по часовой стрелке.

3.2.5. Нумерацию объекта, расположенного по элементу транспортно-пешеходной сети между двумя уже адресованными зданиями или сооружениями с последовательными номерами, проводить, используя меньший номер соответствующего объекта с добавлением к нему или буквы (кроме букв "В", "З", "О", "Ч"), или отдельного корпуса к этому зданию.

3.2.6. Если адресуемое строение находится внутри микрорайона или квартала, оно адресуется с учетом кратчайшего пути к элементу транспортно пешеходной сети. Если между ними нет свободных номеров, адрес строения формируется как адрес ближайшего строения или участка на элементе транспортно-пешеходной сети с добавлением цифрового номера корпуса или сооружения. Номера выбираются путем обхода по часовой стрелке территории за основным строением.

3.2.7. Пристроенные объекты, которые имеют другое функциональное назначение, чем основное здание, могут быть адресованы как самостоятельные объекты.

3.3. Нумерация подъездов

Нумерация подъездов в домах осуществляется последовательно по порядку номеров каждого дома (отсчет производится слева направо при ориентации на фасад со стороны входов в подъезд дома).

Номера квартир устанавливаются последовательно по подъездам.

3.4. Адреса не присваиваются объектам временного назначения, хозяйственным постройкам, объектам инженерной инфраструктуры.

3.5. Правила присвоения, ликвидации и изменения адреса

3.5.1. Присвоение адресов проводится либо при первичной адресации уже существующих объектов, либо при появлении новых объектов в результате строительства.

3.5.2. Изменение адресов объектов возможно при:

- изменение наименования элемента транспортно-пешеходной сети,

- упорядочение адресации при существенном несоответствии адреса,

- изменение юридического статуса объекта (например, разделение участка).

3.5.3. Переименование элементов транспортно-пешеходной сети и других объектов утверждается в соответствии с распределительным документом главы городского округа.

3.5.4. Исключение из реестра адресов строений производится в случаях:

- полного сноса строений, имевших адрес,

- образование нового имущественного комплекса строений при объединении двух и более смежных земельных участков в единый участок с новым кадастровым номером.

3.5.5. Исключение из адресного реестра улиц производится на основания постановления главы администрации городского округа в случаях сноса всех строений, имевших адреса на данной улице.



4. ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ и РЕГИСТРАЦИИ АДРЕСОВ



4.1. Ведение адресного реестра

4.1.1. Ведение адресного реестра и адресного плана города обеспечивается управлением архитектуры и градостроительства администрации городского округа.

4.1.2. Адрес утверждается (присваивается) по становлением главы городского округа с обязательным приложением графического ситуационного плана в М 1:2000, с указанием на нем адреса установленной структуры.

4.2. Утверждение (присвоение) адреса

4.2.1. Юридические и физические лица, собственники и владельцы объектов адресации представляют в управление архитектуры и градостроительства администрации городского округа:

- заявку на регистрацию объекта,

- для объекта законченного строительством копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию,

- для объекта незавершенного строительством справку о готовности объекта, выданную Отделением N 4 Федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация - федеральное БТИ филиал по Приморскому краю",

- копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, договор на аренду земельного участка или иной правоустанавливающий документ.

4.2.2. Заявки на установление и регистрацию адресов выполняются

- в течение двух недель, если строение расположено на территории, где ранее определены и поименованы элементы транспортно-пешеходной сети, пронумерованы объекты адресации,

- в течение одного месяца, если строение расположено на территории, где не определены и не поименованы элементы транспортно-пешеходной сети.

4.3. Регистрация адресов и их изменений осуществляется в следующих целях:

- обеспечение учета юридически правильных адресов всех имеющихся, вновь построенных, реконструируемых, снесенных жилых и нежилых зданий, строении и сооружений,

- обеспечения однозначного соответствия адреса и обьекта недвижимости,

- предоставление юридическим и физическим лицам справочной информации,

- при вводе строений в эксплуатацию,

- при разделе домовладений и комплексов строений на отдельные части,

- при образовании новых имущественных комплексов при объединении земельных участков

4.4. Регистрация адреса представляет собой совокупность действий по включению в адресный реестр сведений из документов, устанавливающих адрес объекта с одновременным нанесением его на дежурный адресный план городского округа.

4.5. Адресный реестр представляет собой банк пространственно привязанной адресной информации по зданиям, сооружения и владениям.



5. ВСТУПЛЕНИЕ в СИЛУ НАСТОЯЩЕГО муниципального ПРАВОВОГО АКТА



5.1. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.



Глава городского округа

Н.Г.ЕРМИШКИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru