ПРЕДПИСАНИЕ главного государственного санврача от 31.03.2008 N 571 "О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЛЕПТОСПИРОЗОВ"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПРЕДПИСАНИЕ

от 31 марта 2008 г. N 571



О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЛЕПТОСПИРОЗОВ



В постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 73 от 24.09.2007 "Об организации мероприятий по профилактике лептоспирозов" отмечено, что ежегодно на территории более 50 субъектов Российской Федерации регистрируется от 600 до 2500 заболеваний людей лептоспирозами. Летальность от этого заболевания составляет от 4,5 до 20%. Складывающаяся неблагополучная эпизоотическая обстановка обусловлена несоблюдением, как организациями различных форм собственности, так и индивидуальными владельцами животных, требований санитарно-ветеринарного законодательства в части организации мест выпаса-водопоя, вакцинации животных против лептоспироза.

В Приморском крае заболевания людей лептоспирозом возможны на территории природных и антрапургических очагов среди лиц, обслуживающих зараженных лептоспирами животных.

В результате эпизоотологического и эпидемиологического мониторинга, проводимого с 1988 года в Приморском крае, установлено 8 административных территорий: городские округи Владивосток, Дальнереченск, Уссурийск, муниципальные районы: Красноармейский, Надеждинский, Пожарский, Спасский, Ханкайский, на которых имелись природные очаги лептоспирозов.

В 2006 - 2007 годах в Приморском крае у сельскохозяйственных животных определялись антитела к лептоспирам, свойственным к паразитированию на собаках и грызунах. Инфицированность патогенными для человека лептоспирами выявлена у лошадей (городской округ Владивосток, муниципальные районы: Надеждинский, Спасский, Хасанский); у крупного рогатого скота (Лесозаводский, Кировский, Ханкайский, Черниговский, Михайловский муниципальные районы), у свиней (Октябрьский муниципальный район).

В целях обеспечения эпидемического благополучия населения Приморского края в отношении лептоспирозов, снижения активности очагов лептоспирозов в населенных пунктах, своевременного проведения профилактических мероприятий, руководствуясь статьями 10, 1, 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999; разделом 8 "Лептоспироз" Санитарных правил СП 3.1.091-96. "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных; "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к проведению дератизации" СП 3.5.3.1129-02, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 73 от 24.09.2007 "Об организации мероприятий по профилактике лептоспирозов" предписываю:

1. Руководителям предприятий всех форм собственности, которые содержат и обслуживают животных, расположенных на территории городских округов Владивосток, Уссурийск, Дальнереченск, муниципальных районов Красноармейского, Надеждинского, Пожарского, Спасского, Ханкайского:

1.1. Проводить своевременную санитарную очистку территорий и помещений, используемых для содержания животных;

1.2. Проводить дератизацию на предприятиях и прилегающих территориях;

1.3. Обеспечить обслуживающий персонал всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами при выявлении на предприятии неблагополучия среди животных;

1.4. Проводить с 2009 года, на предприятиях, где регистрируется неблагополучие по лептоспирозу животных, вакцинацию против лептоспироза ветеринарных специалистов и работников, занимающихся вынужденным убоем животных;

2. Домовладельцам, руководителям предприятий, предоставляющим услуги в сфере ЖКХ, всех форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территориях городских округов Владивосток, Уссурийск, Дальнереченск и Красноармейского, Надеждинского, Пожарского, Спасского, Ханкайского муниципальных районов:

2.1. Проводить дератизацию в жилых домах, расположенных вблизи предприятий, по содержанию и обслуживанию животных;

2.2. Проводить своевременную санитарную очистку подвалов и чердаков жилых домов;

3. Руководителям летних оздоровительных учреждений, расположенных на территориях Красноармейского, Надеждинского, Пожарского, Спасского, Ханкайского, Кировского Лесозаводского, Черниговского, Михайловского и Октябрьского муниципальных районов:

3.1. Информировать отдыхающих о запрещении использования в рекреационных целях водоемов в местах водопоя животных;

3.2. Проводить своевременно санитарную очистку территории, дератизацию;

4. Главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, расположенных на территории городских округов Владивосток, Уссурийск, Дальнереченск, Лесозаводск, Спасск-Дальний, Красноармейского, Кировского, Надеждинского, Михайловского, Октябрьского, Пожарского, Ханкайского, Хасанского, Черниговского муниципальных районов:

4.1. Проводить лабораторное обследование на лептоспирозы всех больных с диагнозами, не исключающими данное заболевание, в том числе лиц из "контингентов риска" (ветеринарные специалисты, зоотехники, собаководы, животноводы, рабочие, занятые оборудованием и ремонтом стойловых помещений, транспортировкой животных, работники убойных цехов предприятий по переработке мяса животных, работники вивариев, бактериологических лабораторий);

4.2. Проводить ежегодно занятия по диагностике, клинике, лечению, профилактике лептоспирозов для терапевтов и инфекционистов;

4.3. Определять контингенты и численность подлежащих вакцинации против лептоспироза людей в соответствии с пунктом 5.3 МУ 3.1.1128-02 "Эпидемиология, диагностика и профилактика заболеваний людей лептоспирозами" в случае выявления лептоспирозов у животных.

5. Контроль за исполнением предписания возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Г.В. Андрееву.



Главный государственный санитарный врач

Приморского края

Д.В.МАСЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru