Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 21.02.2008 N 20-З "О ПРИЗНАНИИ ЖАЛОБЫ на ДЕЙСТВИЯ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ НЕОБОСНОВАННОЙ в ЧАСТИ ЗАЯВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ ДОПУСКА К УЧАСТИЮ в КОНКУРСЕ на РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАКАЗОВ" (Вместе с "ПРЕДПИСАНИЕМ О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 ИЮЛЯ 2005 Г. N 94-ФЗ "О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ на ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ и МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД")

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РЕШЕНИЕ

комиссии Приморского УФАС России

по контролю в сфере размещения заказов для

государственных и муниципальных нужд



от 21 февраля 2008 г. N 20-З



Резолютивная часть решения объявлена: 21.02.2008

Полный текст решения изготовлен: 21.02.2008



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморского УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председатель комиссии: Таланцев В.И. - руководитель управления;

Члены комиссии:

Ни А.В. - ведущий специалист-эксперт отдела контроля в сфере закупок и недвижимости;

Подкорытова М.Г. - специалист-эксперт отдела контроля в сфере закупок и недвижимости,

рассмотрев жалобу ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" на неправомерные действия конкурсной комиссии Федерального государственного образовательного учреждения "Всероссийский детский центр "Океан" при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на завершение строительства федерального экспериментального центра "Детский автогород" ФГОУ ВДЦ "Океан" в г. Владивостоке,

в присутствии:

от заявителя: Бабатов А.Ю. - генеральный директор ООО "ДальНИИС-ЭКСПО"; Брусенцова С.В. - юрисконсульт ООО "ДальНИИС-ЭКСПО";

от заказчика: Уланов А.Г. - юрисконсульт ФГОУ ВДЦ "Океан";

от конкурсной комиссии: Лазарев Б.А. - председатель конкурсной комиссии ФГОУ ВДЦ "Океан",



УСТАНОВИЛА:



В Приморское УФАС России 18.02.2008 поступила жалоба от ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" (ул. Бородинская, 14, г. Владивосток, 690049) на неправомерные действия конкурсной комиссии Федерального государственного образовательного учреждения "Всероссийский детский центр "Океан" (далее - конкурсная комиссия) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на завершение строительства федерального экспериментального центра "Детский автогород" ФГОУ ВДЦ "Океан" в г. Владивостоке (далее - открытый конкурс).

В жалобе заявитель указывает на то, что конкурсная комиссия 12.02.2008 проводила процедуру рассмотрения заявок на участие в конкурсе в составе четырех человек, что является нарушением части 3 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон).

Также в жалобе содержатся сведения о том, что протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе от 12.02.2008 N 2/08-1Р в нарушение части 2 статьи 27 Закона был размещен на официальном сайте не в день окончания рассмотрения заявок на участия в конкурсе.

Конкурсная комиссия в нарушение части 1 статьи 12 Закона и части 1 статьи 27 Закона незаконно не допустила ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" к участию в конкурсе, так как данный участник размещения заказа представил заявку в соответствии с условиями конкурсной документации, и что цена, предложенная ООО "ДальНИИС-ЭКСПО", указана данным участником размещения заказа в приложении N 2 "Техническое (конкурсное) предложение" к заявке на участие в конкурсе в размере 57584018 рублей. Информация о предложенной ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" цене контракта в своей заявке зафиксирована в протоколе вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе от 10.01.2008 N 2/08 в и подтверждается аудиозаписью, которая велась на процедуре вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе.

В заседании Комиссии Приморского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссии Приморского УФАС России) заявитель подтвердил доводы, изложенные в жалобе, считает, что конкурсной комиссией допущены нарушения части 3 статьи 7, части 1 статьи 12, части 1 статьи 27 Закона и части 1 статьи 27 Закона.

Представитель конкурсной комиссии с доводами заявителя не согласен, свою позицию изложил в письменном отзыве и считает, что нарушения Закона со стороны конкурсной комиссии отсутствуют.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в заседании комиссии, исследовав материалы дела, Комиссия Приморского УФАС России не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с частью 3 и частью 10 статьи 7 Закона число членов комиссии должно быть не менее чем пять человек и комиссия правомочна осуществлять предусмотренные Законом функции, если на заседании комиссии присутствует не менее чем пятьдесят процентов общего числа ее членов.

Приказом генерального директора ФГОУ ВДЦ "Океан" от 10 января 2008 г. N 1/08-к утверждена конкурсная комиссия в составе 7 человек.

Согласно протоколу от 12.02.2008 N 2/08-1Р на заседании конкурсной комиссии по рассмотрению заявок на участие в конкурсе присутствовало четыре члена конкурсной комиссии. Указанный протокол также подписан четырьмя членами конкурсной комиссии.

Следовательно, конкурсная комиссия, рассмотрев 12.02.2008 заявки на участие в конкурсе в составе четырех человек, что составляет более 50 процентов от общего числа ее членов, поступила правомерно и не допустила нарушения Закона.

Частью 2 статьи 27 Закона установлено, что протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе в день окончания рассмотрения таких заявок размещается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией на официальном сайте.

Согласно протоколу N 2/08-1Р рассмотрение заявок на участие в конкурсе состоялось 12 февраля 2008 года.

Из документов, представленных заказчиком, следует, что указанный протокол был размещен на официальном сайте 13.02.2008, т.е. на следующий день со дня окончания рассмотрения заявок на участие в конкурсе.

На заседание Комиссии Приморского УФАС России представитель заказчика - юрисконсульт ФГОУ ВДЦ "Океан" Уланов А.Г. представил акт от 13.02.2008 о том, что в период с 15 часов 00 минут 12.02.2008 по 10 часов 15 минут 13.02.2008 в административном здании ФГОУ ВДЦ "Океан" проводились ремонтные работы локально-вычислительной сети, в связи с чем доступ в сеть Интернет отсутствовал.

Принимая во внимание то обстоятельство, что нарушение срока размещения протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе от 12.02.2008 N 2/08-1Р на официальном сайте произошло по техническим причинам. Комиссия Приморского УФАС России не находит основания для признания факта нарушения заказчиком требования части 2 статьи 27 Закона.

В жалобе, поданной на действия конкурсной комиссии, заявитель указывает, что протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе от 12.02.2008 N 2/08-1Р размещен на официальном сайте с нарушением установленного частью 2 статьи 27 Закона срока.

Комиссия Приморского УФАС России отмечает, что размещение протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе на официальном сайте относится к функциям заказчика, а не конкурсной комиссии.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в конкурсе от 12.02.2008 N 2/08-1Р участнику размещения заказа ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" было отказано в допуске к участию в конкурсе по причине несоответствия его конкурсной заявки пункту 4 части 1 статьи 12 Закона (в нарушение пункта 2 части 3 статьи 25 Закона в заявке на участие в конкурсе отсутствует предложение о цене контракта).

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 Закона конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11, и на основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссией принимается решение о допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 Закона.

Пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона установлено, что при рассмотрении заявок на участие в конкурсе участник размещения заказа не допускается конкурсной комиссией к участию в конкурсе в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации.

Согласно пункту 6.16 раздела IV конкурсной документации "Требования к содержанию и форме заявки на участие в конкурсе" участник размещения заказа представляет заявку на участие в конкурсе по форме, приведенной в конкурсной документации. Документы, представляемые Участниками в составе заявки на участие в конкурсе, должны быть заполнены по всем пунктам.

Также, в соответствии с пунктом 6.11 этого же раздела конкурсной документации неполное представление документов или представление документов с отклонением от установленных конкурсной документацией форм считается существенным отклонением от требований и условий конкурсной документации и ведет к отказу в допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 1 к конкурсной документации "Заявка на участие в открытом конкурсе" участник размещения заказа, подаваемый заявку на участие в конкурсе, должен был указать предложенную им цену контракта.

Частью 3 статьи 25 Закона установлен исчерпывающий перечень документов и сведений, которые должна содержать заявка на участие в конкурсе. в соответствии с пунктом 2 части 3 данной статьи Закона заявка должна содержать также предложение о цене контракта.

На заседании Комиссии Приморского УФАС России 21.02.2008 была рассмотрена представленная заказчиком конкурсная заявка участника размещения заказа ООО "ДальНИИС-ЭКСПО". в ходе рассмотрения представленных документов Комиссия Приморского УФАС России установила, что в заявке данного участника размещения заказа отсутствует предложение по цене контракта.

Довод заявителя о том, что ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" указало предложение о цене контракта в техническом (конкурсном) предложении, являющемся неотъемлемой частью заявки на "участие в конкурсе, нельзя признать обоснованным, так как данный участник размещения заказа указал в техническом (конкурсном) предложении стоимость выполняемых работ согласно смете, однако данный участник нигде в представленной им конкурсной заявке не указал предложение о цене контракта.

Следовательно, конкурсная комиссия, приняв решение об отказе в допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа ООО "ДальНИИС-ЭКСПО", заявка которого не соответствовала требованиям конкурсной документации, поступила правомерно и не допустила нарушение требований Закона.

В соответствии с частью 5 статьи 26 Закона наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) и почтовый адрес каждого участника размещения заказа, конверт с заявкой на участие в конкурсе которого вскрывается или доступ к поданной в форме электронного документа заявке на участие в конкурсе которого открывается, наличие сведений и документов, предусмотренных конкурсной документацией, условия исполнения государственного или муниципального контракта, указанные в такой заявке и являющиеся критерием оценки заявок на участие в конкурсе, объявляются при вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе и заносятся в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

Согласно протоколу вскрытия конвертов с заявками от 10.01.2008 N 2/08 конкурсная комиссия в нарушение части 5 статьи 26 Закона внесла в указанный протокол сведения не о цене контракта, а о предложенной участником размещения заказа ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" в техническом (конкурсном) предложении стоимости выполняемых работ согласно смете.

Присутствующий на заседании Комиссии Приморского УФАС России Уланов А.Г. - член конкурсной комиссии признал, что конкурсной комиссией была нарушена часть 5 статьи 26 Закона, и пояснил, что в протокол вскрытия конвертов с заявками от 10.01.2008 N 2/08 в была внесена сумма, указанная ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" в техническом (конкурсном) предложении, являющемся приложением к заявке на участие в конкурсе, так как в самой конкурсной заявке данного участника размещения заказа не была указана предлагаемая им цена контракта.

Следовательно, конкурсная комиссия, внеся в протокол вскрытия конвертов с заявками от 10.01.2008 N 2/08 в вместо сведений о предложенной ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" цене контракта, которая фактически отсутствовала в конкурсной заявке данного участника размещения заказа, сведения, указанные в приложении к заявке, о стоимости выполняемых работ по смете, которая не является предложением о цене контракта, допустила нарушение части 5 статьи 26 Закона.

При наличии вышеприведенных обстоятельств жалоба заявителя не может быть признана обоснованной в части неправомерного отказа в допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа ООО "ДальНИИС-ЭКСПО".

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона, Комиссия Приморского УФАС России



РЕШИЛА:



1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" на неправомерные действия конкурсной комиссии Федерального государственного образовательного учреждения "Всероссийский детский центр "Океан" при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на завершение строительства федерального экспериментального центра "Детский автогород" ФГОУ ВДЦ "Океан" в г. Владивостоке необоснованной.

2. Признать, что конкурсная комиссия Федерального государственного образовательного учреждения "Всероссийский детский центр "Океан" при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на завершение строительства федерального экспериментального центра "Детский автогород" ФГОУ ВДЦ "Океан" в г. Владивостоке допустила нарушение части 5 статьи 26 Закона, так как внесла в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе от 10.01.2008 N 2/08 в вместо сведений о предложенной ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" цене контракта, которая фактически отсутствовала в конкурсной заявке данного участника размещения заказа, сведения о стоимости выполняемых работ по смете, указанной таким участником в приложении к заявке на участие в конкурсе;

3. Выдать конкурсной комиссии Федерального государственного образовательного учреждения "Всероссийский детский центр "Океан" обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", допущенных при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на завершение строительства федерального экспериментального центра "Детский автогород" ФГОУ ВДЦ "Океан" в г. Владивостоке.



Председатель Комиссии

В.И.ТАЛАНЦЕВ



Члены комиссии

А.В.НИ

М.Г.ПОДКОРЫТОВА











УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПРЕДПИСАНИЕ

о прекращении нарушений Федерального закона

от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов

на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для

государственных и муниципальных нужд"



от 21 февраля 2008 г. N 20-З



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморского УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председатель комиссии: - Таланцев В.И. - руководитель управления;

Члены комиссии:

Ни А.В. - ведущий специалист-эксперт отдела контроля в сфере закупок и недвижимости;

Подкорытова М.Г. - специалист-эксперт отдела контроля в сфере закупок и недвижимости,

на основании своего решения от 21 февраля 2008 г. по делу N 20-3 о нарушении конкурсной комиссией ФГОУ ВДЦ "Океан" части 5 статьи 26 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон)



ПРЕДПИСЫВАЕТ:



конкурсной комиссии ФГОУ ВДЦ "Океан":

1. в срок до 28 февраля 2008 г. прекратить нарушения части 5 статьи 26 Закона, допущенные при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на завершение строительства федерального экспериментального центра "Детский автогород" ФГОУ ВДЦ "Океан" в г. Владивостоке, и осуществить следующие действия:

1.1. Внести изменения в протокол от 10.01.2008 N 2/08 в вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе в части указания сведений о цене контракта, предложенной участником размещения заказа ООО "ДальНИИС-ЭКСПО" в конкурсной заявке;

1.2. Разместить протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на официальном сайте;

2. в срок до 1 марта 2008 г. представить в Комиссию Приморского УФАС России информацию об исполнении предписания с приложением подтверждающих документов.

Контроль за исполнением предписания возложить на Подкорытову М.Г., специалиста-эксперта отдела контроля в сфере закупок и недвижимости.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня его вынесения.



Председатель Комиссии

В.И.ТАЛАНЦЕВ



Члены комиссии

А.В.НИ

М.Г.ПОДКОРЫТОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru