Постановление Администрации Приморского края от 20.02.2008 N 36-па (ред. от 28.05.2008) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СПОРТИВНЫХ СБОРНЫХ КОМАНДАХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2008 г. N 36-па



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О СПОРТИВНЫХ СБОРНЫХ КОМАНДАХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



На основании подпункта 30 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Устава Приморского края, в целях реализации полномочий органов государственной власти Приморского края по обеспечению подготовки спортивных сборных команд Приморского края Администрация Приморского края постановляет:

1. Утвердить Положение о спортивных сборных командах Приморского края (прилагается).

2. Департаменту социального развития и средств массовой информации Приморского края (Мельнишин) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.



Губернатор края -

Глава Администрации

Приморского края

С.М.ДАРЬКИН











Утверждено

постановлением

Администрации

Приморского края

от 20.02.2008 N 36-па



ПОЛОЖЕНИЕ

О СПОРТИВНЫХ СБОРНЫХ КОМАНДАХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение о спортивных сборных командах Приморского края (далее - Положение) разработано в целях правового регулирования вопросов, связанных с реализацией полномочий органов государственной власти Приморского края по обеспечению подготовки спортивных сборных команд Приморского края, в том числе среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Положение определяет порядок формирования спортивных сборных команд Приморского края, наделения статусом "Спортивная сборная команда Приморского края" коллективов спортсменов по различным видам спорта, права и обязанности членов спортивных сборных команд Приморского края, а также регулирует вопросы материально-технического обеспечения спортивных сборных команд Приморского края.

1.2. Спортивные сборные команды Приморского края по различным видам спорта формируются в целях подготовки и участия в чемпионатах, Кубках и первенствах Дальневосточного федерального округа, Российской Федерации, Европы, мира и других официальных межрегиональных, всероссийских и международных спортивных и физкультурных мероприятиях (далее - спортивные соревнования) и завоевания передовых позиций на всероссийской, международной спортивной арене.

1.3. Спортивные сборные команды Приморского края формируются по различным видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, и подразделяются на:

спортивные сборные команды по игровым видам спорта;

спортивные сборные команды по остальным видам спорта;

спортивные сборные команды среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.



2. Задачи спортивных сборных команд Приморского края



2.1. Задачами спортивных сборных команд Приморского края являются:

подготовка и успешное выступление на спортивных соревнованиях;

совершенствование мастерства ведущих спортсменов Приморского края;

вовлечение подрастающего поколения в систематические занятия спортом.



3. Состав спортивных сборных команд Приморского края

и порядок их формирования



3.1. Спортивной сборной командой Приморского края является коллектив спортсменов, тренеров, медицинских работников, иных привлеченных специалистов, обеспечивающих качественную подготовку и выступление спортивной сборной команды Приморского края на спортивных соревнованиях.

Наделение статусом "Спортивная сборная команда Приморского края" осуществляется управлением по физической культуре и спорту Приморского края.

3.2. Статусом "Спортивная сборная команда Приморского края" по игровым видам спорта наделяются коллективы, представляющие Приморский край в чемпионатах и первенствах Российской Федерации (для основного состава - в лигах различного уровня), на основании предложений краевых спортивных федераций.

Спортивные сборные команды Приморского края по остальным видам спорта, а также среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов формируются на основании предложений краевых спортивных федераций, с учетом уровня развития соответствующего вида спорта в Приморском крае, а также результатов выступления спортсменов в отборочных или главных соревнованиях года.

3.3. Спортивные сборные команды Приморского края могут состоять из основного и резервного составов.

Кандидатом в основной состав спортивной сборной команды Приморского края по игровым и остальным видам спорта может быть спортсмен, достигший 18-летнего возраста, имеющий высокую спортивную подготовку, показывающий стабильно высокие результаты на чемпионатах Приморского края, Дальневосточного федерального округа, Российской Федерации, международных и других официальных соревнованиях, имеющий не ниже первого спортивного разряда по игровым видам спорта, по остальным видам спорта - не ниже кандидата в мастера спорта.

Кандидатом в резервный состав спортивной сборной команды Приморского края по игровым и остальным видам спорта может быть спортсмен - победитель или призер первенств Приморского края, Дальневосточного федерального округа, Российской Федерации, международных и других официальных соревнований, обладающий потенциалом для дальнейшего спортивного совершенствования, имеющий не ниже второго спортивного разряда по игровым видам спорта, по остальным видам спорта - не ниже первого спортивного разряда.

Кандидатом в состав спортивной сборной команды Приморского края среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов может быть спортсмен-инвалид, регулярно занимающийся спортом и являющийся победителем или призером соревнований по соответствующему виду спорта и спартакиад Приморского края, Дальневосточного федерального округа, Российской Федерации, международных и других официальных физкультурных и спортивных мероприятий среди спортсменов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Приоритет для включения в состав спортивной сборной команды Приморского края при прочих равных условиях отдается спортсмену, показавшему наивысший результат в отборочных или главных соревнованиях года.

В состав спортивных сборных команд Приморского края включаются также тренеры, медицинские работники, иные привлеченные специалисты.

Численный состав спортивной сборной команды Приморского края определяется исходя из численного состава допуска команды к спортивным соревнованиям.

3.4. Состав спортивных сборных команд Приморского края утверждается приказом управления по физической культуре и спорту Приморского края по представлению соответствующей краевой спортивной федерации.

Состав спортивных сборных команд Приморского края по игровым видам спорта утверждается на спортивный сезон. Составы спортивных сборных команд Приморского края по остальным видам спорта, а также спортивных сборных команд Приморского края среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов утверждаются на календарный год.



4. Права и обязанности спортсменов спортивной

сборной команды Приморского края



4.1. Спортсмены спортивной сборной команды Приморского края имеют право:

пользоваться безвозмездно краевыми физкультурно-оздоровительными и спортивными сооружениями;

пользоваться медицинским обслуживанием в краевом врачебно-физкультурном диспансере в случаях заболеваний и спортивных травм;

быть представленными в установленном порядке к получению спортивных званий в установленном порядке, а также к награждению дипломами и грамотами, другими наградами за высокие спортивные достижения;

быть застрахованными на случай причинения вреда в результате несчастных случаев в период нахождения на тренировочных сборах, спортивных соревнованиях;

получать денежные премии и иные вознаграждения из средств краевого бюджета за достижение высоких спортивных результатов на спортивных соревнованиях в порядке, установленном Администрацией Приморского края.

(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 28.05.2008 N 112-па)

Абзац исключен. - Постановление Администрации Приморского края от 28.05.2008 N 112-па.

4.2. Спортсмены спортивной сборной команды Приморского края обязаны: достойно представлять Приморский край на спортивных соревнованиях;

участвовать в спортивных мероприятиях, повышать свое спортивное мастерство, проявлять высокую гражданственность, морально-волевые и этические качества, изучать основы гигиены, овладевать знаниями о физической культуре и спорте, олимпийском и международном спортивном движении;

выполнять индивидуальные планы подготовки, тренировочные и соревновательные задания;

своим личным примером стремиться к созданию в сборной спортивной команде духа товарищества, делового соперничества, уважительного отношения к руководству и обслуживающему персоналу спортивной сборной команды Приморского края, судьям, зрителям;

выполнять указания руководства спортивной сборной команды Приморского края, требования и рекомендации тренерского состава, врача в ходе учебно-тренировочного процесса и спортивных соревнований;

бороться за чистоту спортивной борьбы, не нарушать спортивный режим, не применять стимулирующие средства (наркотики, допинги), запрещенные медицинской комиссией Международного олимпийского комитета и международными спортивными федерациями по видам спорта;

соблюдать режим, дисциплину и общественный порядок, бережно относиться к спортивной форме, инвентарю, оборудованию и спортсооружениям.

4.3. Вопросы нарушения спортивной дисциплины спортсменом спортивной сборной команды Приморского края рассматриваются на тренерском совете спортивной сборной команды.

4.4. Спортсмен спортивной сборной команды Приморского края может быть отчислен из спортивной сборной команды за снижение спортивных результатов, систематическое невыполнение индивидуального плана и установленных нормативов, применение запрещенных препаратов.



5. Руководство и организация работы

в спортивных сборных командах Приморского края



5.1. Руководство спортивной сборной командой Приморского края по соответствующему виду спорта на правах единоначалия осуществляет главный тренер, который утверждается приказом управления по физической культуре и спорту Приморского края.

5.2. Главный тренер несет ответственность за уровень подготовки и результаты выступления на спортивных соревнованиях спортсменов спортивной сборной команды, реализацию планов подготовки, организацию учебно-тренировочных сборов и участие в спортивных соревнованиях, за воспитательную работу и психологический климат в спортивной сборной команде.

5.3. Главный тренер возглавляет тренерский совет. Тренерский совет избирается из числа тренеров, врачей, специалистов научно-методического обеспечения и других специалистов спортивной сборной команды для выработки генеральной стратегии в методике подготовки спортсменов спортивной сборной команды к выступлениям на спортивных соревнованиях.

5.4. Личный тренер спортсмена сборной команды Приморского края может быть привлечен в спортивную сборную команду Приморского края на период централизованной подготовки и участия в спортивных соревнованиях. Участие личного тренера в работе спортивной сборной команды Приморского края может рассматриваться как повышение квалификации и учитываться при присвоении ему тренерской категории и почетных званий.

5.5. Спортивный врач ведет наблюдение за состоянием здоровья спортсмена спортивной сборной команды Приморского края, дает рекомендации тренерскому составу о функциональном состоянии спортсмена и рекомендуемых тренировочных нагрузках, осуществляет медико-биологические, восстановительные мероприятия и лечение, а также контроль за сбалансированным питанием спортсмена, санитарно-гигиеническими условиями мест проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований.

5.6. Специалист, привлекаемый для научно-методического обеспечения спортивной сборной команды Приморского края, работает под руководством главного тренера спортивной сборной команды и оказывает методическую помощь в подготовке спортсменов, осуществляя текущий и комплексный контроль за функциональным и техническим уровнем его подготовленности. Совместно с тренерским советом разрабатывает индивидуальные планы подготовки спортсменов.

5.7. Другие привлекаемые специалисты спортивных сборных команд Приморского края выполняют работу в соответствии с требованиями их должностных инструкций.

5.8. Тренеры, медицинские работники и иные привлекаемые специалисты спортивных сборных команд Приморского края имеют право:

на обеспечение проживанием, питанием, спортивной формой для выполнения работ на централизованных учебно-тренировочных сборах и выездах на спортивные соревнования;

на получение денежных премий и иных вознаграждений, установленных Администрацией Приморского края, за высокие спортивные результаты;

в установленном порядке быть представленными к наградам за высокие спортивные достижения спортсменов, присвоению званий, награждению знаками отличия, дипломами и грамотами.

5.9. Тренеры, медицинские работники и иные привлеченные специалисты спортивных сборных команд Приморского края обязаны:

постоянно повышать свою профессиональную квалификацию;

обеспечивать современный организационный и методический уровень учебно-тренировочного процесса, оперативное и перспективное планирование на основе анализа прошедших этапов подготовки и участия в спортивных соревнованиях спортивной сборной команды Приморского края и отдельных спортсменов;

стремиться к завоеванию спортивными сборными командами Приморского края медалей на спортивных соревнованиях;

своим личным примером стремиться к созданию в спортивной сборной команде Приморского края атмосферы товарищества, делового соперничества, уважительного отношения к обслуживающему персоналу спортивной сборной команды Приморского края, судьям, зрителям;

накапливать и передавать опыт в области методики подготовки и достижений научно-методического и медико-биологического обеспечения новым поколениям тренеров и спортсменов спортивных сборных команд Приморского края;

стремиться к поступательному совершенствованию мастерства спортсменов, избегая форсирования спортивной формы спортсменов.



6. Материально-техническое обеспечение

спортивных сборных команд Приморского края



6.1. Материально-техническое обеспечение спортивных сборных команд Приморского края осуществляется за счет средств бюджета Приморского края в пределах выделенных ассигнований управлению по физической культуре и спорту Приморского края.

6.2. К расходам на материально-техническое обеспечение спортивных сборных команд Приморского края по игровым видам спорта относятся:

оплата проезда лиц, включенных в состав спортивных сборных команд Приморского края, до места проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов и обратно, оплата суточных в пути, оплата провоза спортивного инвентаря;

обеспечение лиц, включенных в состав спортивных сборных команд Приморского края, проживанием, питанием, снаряжением, спортивной экипировкой и спортивной формой в период учебно-тренировочных сборов и участия в спортивных соревнованиях;

аренда автотранспорта (автобус, спецавтотранспорт);

обеспечение фармакологическими, восстановительными средствами, витаминными препаратами, медикаментами общего лечебного назначения, прохождения медицинского и антидопингового обследования;

приобретение спортивного оборудования и инвентаря;

аренда спортивных сооружений;

денежные премии и иные вознаграждения лицам, включенным в состав спортивных сборных команд Приморского края, за достижение высоких спортивных результатов на спортивных соревнованиях;

(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 28.05.2008 N 112-па)

прочие расходы, предусмотренные регламентами, положениями о проведении всероссийских, международных соревнований.

6.3. К расходам на материально-техническое обеспечение спортивных сборных команд Приморского края по остальным видам спорта и спортивных сборных команд Приморского края среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов относятся:

оплата проезда лиц, включенных в состав спортивных сборных команд Приморского края, до места проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов и обратно, оплата суточных в пути, оплата провоза спортивного инвентаря;

обеспечение лиц, включенных в состав спортивных сборных команд Приморского края, проживанием, питанием в период подготовки к спортивным соревнованиям и участия в них;

приобретение спортивной формы с символикой Приморского края при участии спортивных сборных команд Приморского края во всероссийских спартакиадах;

аренда автотранспорта (автобус, спецавтотранспорт);

обеспечение фармакологическими, восстановительными средствами, витаминными препаратами, медикаментами общего лечебного назначения, прохождения медицинского и антидопингового обследования;

приобретение спортивного оборудования и инвентаря;

аренда спортивных сооружений;

денежные премии и иные вознаграждения лицам, включенным в состав спортивных сборных команд Приморского края, за достижение высоких спортивных результатов на спортивных соревнованиях;

(абзац введен Постановлением Администрации Приморского края от 28.05.2008 N 112-па)

прочие расходы, предусмотренные регламентами, положениями о проведении всероссийских, международных соревнований.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru