ПИСЬМО Гострудинспекции в Приморском крае от 22.02.2008 N 488-12/06 "О ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА РАНЬШЕ, ЧЕМ НАСТУПАЕТ РАБОЧИЙ ГОД, ЗА КОТОРЫЙ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОТПУСК"

Архив



Вопрос: Налоговый орган просит дать разъяснение о предоставлении ежегодного отпуска беременным женщинам.

Поступило заявление от сотрудницы Управления с просьбой предоставить с 12 февраля 2008 года оставшуюся частью ежегодного отпуска за рабочий год с 02.05.2007 по 02.05.2008 и полный отпуск за рабочий год с 02.05.2008 по 02.05.2009.

За рабочий год - с 02.05.2007 по 02.05.2008 сотрудницей не использовано 32 календарных дня. За данный рабочий год сотруднице не отказано в предоставлении отпуска, отпуск предоставлен с 12 февраля 2008 года по 17 марта 2008 года.

В своем заявлении сотрудница также просит предоставить отпуск за рабочий год, который еще не наступил, т.е. с 02.05.2008 до 02.05.2009.

Статья 260 Трудового кодекса Российской Федерации определяет гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков независимо от стажа работы в данной организации.

Имеет ли право сотрудница требовать предоставление ежегодного отпуска раньше, чем наступает рабочий год, за который предоставляется отпуск?



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ПИСЬМО>

от 22 февраля 2008 г. N 488-12/06



В соответствии со статьей 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен в том числе:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года. При этом какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон не устанавливает, следовательно отпуск может быть предоставлен и до наступления права на него, т.е. авансом по заявлению беременной женщины.

Если работник имеет право на отпуск авансом, то такой отпуск по желанию работника предоставляется в полном размере. Не допускается пропорциональное начисление отпуска в зависимости от числа проработанных месяцев.

В соответствии со статьей 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

Таким образом, по нашему мнению, женщина перед отпуском по беременности родам или после него имеет право на предоставление авансом ежегодного оплачиваемого отпуска.

При этом сообщаем вам, что данное письменное разъяснение не является остальным документом, а относится к разряду консультаций, так как официальные разъяснения по применению положений Трудового кодекса Российской Федерации и других нормативных актов, содержащих нормы трудового права, вправе давать только уполномоченный орган исполнительной власти (в настоящее время им является Министерство Здравоохранения и социального развития РФ, а также соответствующие судебные органы, в частности Пленум Верховного суда РФ).



Заместитель руководителя

государственной инспекции труда -

главный государственной

инспектор труда в Приморском крае

Т.И.КУЗНЕЦОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru