ПИСЬМО Управления Федерального агентства Роснедвижимости по Приморскому краю от 20.02.2008 N 18/0295(03-09) "О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЗОНАХ и ЗЕМЛЯХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА

КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 20 февраля 2008 г. N 18/0295(03-09)



О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЗОНАХ

И ЗЕМЛЯХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ



В связи с участившимися случаями возникновения ошибок при постановке на кадастровый учет земель отнесенных к особо охраняемым территориям, Управление Роснедвижимости по Приморскому краю доводит до руководителей и специалистов территориальных отделов Разъяснения Управления государственного земельного кадастра Роснедвижимости от 20.06.2007.

1. в соответствии со статьей 94 Земельного кодекса Российской Федерации к землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

2. Согласно статье 1 Федерального закона "О государственном земельном кадастре" часть территории, которая характеризуется особым правовым режимом использования земельных участков, определена как "территориальная зона".

В настоящее время процедура отражения сведений о территориальных зонах законодательно не урегулирована. в Едином государственном реестре земель (ЕГРЗ) ведется только один раздел "Земельные участки" (ГЗК-1-С.0-05-02-01). Территориальные зоны не подлежат кадастровому учету (кадастровые номера территориальным зонам не присваиваются).

Сведения о территориальных зонах (сведения о границах) могут быть внесены в документы ГЗК на основании данных, полученных от органов, осуществляющих регистрацию или учет территориальных зон (ст. 17, пункт 5 ФЗ "О государственном земельном кадастре").

3. Для внесения сведений о территориальной зоне в ГЗК заинтересованным лицом (лицами), в пользу которых устанавливаются эти ограничения в использовании земель (земельных участков), предоставляются в орган, осуществляющий ведение государственного земельного кадастра, следующие документы:

- заявка на проведение кадастрового учета текущих изменений характеристик земельных участков, вошедших в границы территориальной зоны;

- правоустанавливающий документ (решение об утверждении границ территориальной зоны и установлении ограничений прав);

- документы о межевании (Описания земельных участков), на которые накладываются ограничения в использовании (вошедшие в территориальную зону). Описания границ составляются по каждому кадастровому кварталу.

После приема всех необходимых для кадастрового учета (внесения изменений) документов органы кадастрового учета проводят учет текущих изменений характеристик земельных участков, составляющих территориальную зону, путем внесения в открытые подразделы дополнений в сведения об ограничениях (обременениях).

4. На территории Приморского края абсолютное большинство заказников федерального и регионального назначения, являющихся особо охраняемыми природными территориями, находятся на землях категории земель лесного фонда, а также на землях иных категорий (сельскохозяйственного назначения и т.п.). Государственный кадастровый учет таких территорий, а не земельных участков, осуществляется в порядке, определенном разъяснениями Роснедвижимости. При этом зарегистрированные ранее права на земельные участки граждан и юридических лиц, входящие в эту территорию, не прекращаются (ст. ст. 95, 96, 97 Земельного кодекса Российской Федерации). Категория земель и кадастровые стоимости земельных участков, внесенных в выписки В.3, остаются прежними.

Зарегистрированные в установленном порядке в органах юстиции, осуществляющих государственную регистрацию прав, эти ограничения (обременения) в использовании земельных участков и определяют правовой режим использования этих территорий.



Заместитель руководителя Управления

А.В.ВАСИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru