ПИСЬМО Гострудинспекции в Приморском крае от 21.02.2008 N 473-12/06 "О ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С РАСЧЕТОМ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРИ НАХОЖДЕНИИ в КОМАНДИРОВКЕ"

Архив



Вопрос: Я работаю в Государственном учреждении здравоохранения. в январе текущего года организация направила меня в командировку в г. Владивосток для сдачи отчетов. Начисленная заработная плата за январь месяц получилась ниже расчета, которого мне должны были начислить, если бы я не поехала в командировку, на 400 рублей. Соответственно я получила на руки заработную плату меньше обычной. При расчете среднего заработка при нахождении в командировке был взят расчет за предшествующие 12 месяцев (т.е. с января по декабрь 2007 года). в 2007 году было повышение заработной платы с 01.09.2007 на 15%. Поэтому средний заработок в командировке получился меньше моей заработной платы, если бы меня не отправили в командировку. Прошу официально ответить мне: правильно ли бухгалтер сделал расчет среднего заработка, не ущемляет ли это мои права на сохранение заработной платы. Я считаю, что я не должна терять в заработке, но доказать бухгалтеру очень сложно. Мне предстоит командировка в марте месяце, стоит ли мне в нее отправляться?



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ПИСЬМО>

от 21 февраля 2008 г. N 473-12/06



На основании ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

На весь период командировки, в том числе и за время нахождения в пути, за работником сохраняется средний заработок (за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы).

Порядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 ТК РФ, согласно которой для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При направлении в командировку лица, работающего по совместительству, средний заработок сохраняется в той организации, которая его командировала, т.е. средний заработок по основной работе либо по работе по совместительству, если работник командирован по обеим должностям одновременно, то расходы на оплату командировки распределяются между организациями по соглашению между ними.

Не предоставляется возможным дать ответ на вопрос, правильно ли бухгалтер произвела расчет среднего заработка для оплаты вам времени нахождения в командировке (нет необходимых данных).

Вам следует обратиться в бухгалтерию предприятия с просьбой о разъяснении порядка расчета среднего заработка, который применили в вашем случае для оплаты время нахождения в командировке.



Государственный инспектор труда

в Приморском крае

Р.М.БОЧАРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru