ПРОТЕСТ прокурора Приморского края от 21.02.2008 N 7/3-4-08 "НА ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 11.12.1997 N 109-КЗ "Об ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ"

Архив



ПРОКУРАТУРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПРОТЕСТ

от 21 февраля 2008 г. N 7/3-4-08



НА ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 11.12.1997 N 109-КЗ

"ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ"



Думой Приморского края 19.11.1997 принят Закон Приморского края N 109-КЗ "Об экономической поддержке средств массовой информации в Приморском крае", который подписан Губернатором Приморского края 11.12.1997 и опубликован 15.12.1997 в Ведомостях Думы Приморского края N 56.

Закон Приморского края "Об экономической поддержке средств массовой информации в Приморском крае" регулирует отношения в сфере предоставления государственной экономической поддержки средств массовой информации в соответствии с Федеральным законом от 01.12.1995 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации".

В силу ст. ст. 3, 4, 5 и 6 Закона Приморского края от 19.11.1997 N 109-КЗ "Об экономической поддержке средств массовой информации в Приморском крае" под государственной экономической поддержкой средств массовой информации в данном нормативном правовом акте понимается предоставление средствам массовой информации, прошедшим конкурсный отбор, средств краевого бюджета на развитие их материально-технической базы и оплату расходов, связанных с их производством и распространением.

Однако согласно пп. 38 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона N 184-ФЗ от 06.10.1999 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится решение вопросов учреждения печатного средства массовой информации для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, иной официальной информации.

Федеральный закон от 01.12.1995 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", устанавливающий порядок государственной поддержки средств массовой информации и книгоиздания, в настоящее время не применяется, поскольку с 01.01.2005 признан утратившим силу в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ. Названным Федеральным законом в качестве государственной поддержки средств массовой информации и книгоиздания называлось предоставление льгот по налоговому, таможенному и валютному регулированию. Кроме того, за средствами массовой информации было закреплено право пользоваться услугами организаций почтовой, телеграфной и телефонной связи по тарифам, предусмотренным для бюджетных организаций, оплачивать аренду помещений в зданиях, являющихся федеральной собственностью, по тарифам и ставкам, не превышающим установленные для организаций сферы культуры. Федеральный закон от 01.12.1995 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" не содержал норм, в соответствии с которыми было бы возможно предоставление бюджетных средств различных уровней бюджетной системы средствам массовой информации, отвечающим определенным признакам. Кроме того, ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 01.12.1995 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 22.11.2000 N 14-П в той мере, в какой она - по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, - допускает передачу в хозяйственное ведение находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или являющихся муниципальной собственностью помещений редакциям средств массовой информации, издательствам, информационным агентствам, телерадиовещательным компаниям, которые владеют либо пользуются этими помещениями в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности, без согласия собственников, если такая передача осуществляется без надлежащего возмещения.

Таким образом, федеральным законодательством не регулировались отношения, связанные с финансовой поддержкой в виде предоставления бюджетных денежных средств отдельным средствам массовой информации, как это закреплено в Законе Приморского края "Об экономической поддержке средств массовой информации в Приморском крае".

Помимо этого, в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации состоит из названного Закона и издаваемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Таким образом, издание нормативных правовых актов, касающихся средств массовой информации, относится к компетенции законодателя федерального уровня. Соответственно субъекты Российской Федерации не вправе осуществлять собственное правовое регулирование в указанной сфере.

Поскольку действующее федеральное законодательство исключает возможность субъекта Российской Федерации принимать нормативные правовые акты, направленные на регулирование отношений в сфере средств массовой информации, Закон Приморского края "Об экономической поддержке средств массовой информации в Приморском крае" противоречит федеральному законодательству.

Основываясь на изложенном, руководствуясь п. 3 ст. 22, ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",



предлагаю:



1. Закон Приморского края от 11.12.1997 N 109-КЗ "Об экономической поддержке средств массовой информации в Приморском крае" отменить.

2. Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания Приморского края.

3. О результатах рассмотрения протеста надлежит незамедлительно сообщить в прокуратуру края в письменной форме.



И.о. прокурора края

старший советник юстиции

В.И.БОГОМОЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru