Решение Думы Партизанского муниципального района от 27.09.2005 N 184 "О ПОЛОЖЕНИИ "О ГЕРБЕ ПАРТИЗАНСКОГО муниципального района"

Архив



ДУМА ПАРТИЗАНСКОГО муниципального РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 2005 г. N 184



О ПОЛОЖЕНИИ "О ГЕРБЕ ПАРТИЗАНСКОГО муниципального РАЙОНА"



Руководствуясь статьей 3 Устава Партизанского муниципального района, Дума Партизанского муниципального района решила:

1. Утвердить Положение "О гербе Партизанского муниципального района" (прилагается).

2. Направить настоящее Положение:

- главе Партизанского муниципального района для подписания и официального опубликования.

- в Государственный геральдический совет при Президенте Российской Федерации для регистрации в Государственном геральдическом регистре.

3. Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2006 года.



Председатель Думы

С.Е.ШЕРСТНЕВ











Утверждено

решением

Думы Партизанского

муниципального района

от 27.09.2005 N 184



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ ПАРТИЗАНСКОГО муниципального РАЙОНА



1. Общие положения



Герб Партизанского муниципального района является оформленным по правилам геральдики отличительным знаком Партизанского муниципального района. Он символизирует природно-географические и экономические особенности района.

Каждый гражданин, находящийся на территории района, обязан чтить и оказывать уважение гербу Партизанского муниципального района (далее - район).



2. Геральдическое описание герба



2.1. Геральдическое описание герба гласит: "В лазоревом щите золотое солнце с лучами, встающее над зелеными сопками. в центре - стилизованная золотая фигура фазана с распахнутыми крыльями, стремящаяся ввысь. в вольную часть включен герб Приморского края".

2.2. Изображение герба района (приложение 1) всегда должно соответствовать его геральдическому описанию (приложение 2).

Допускается воспроизведение герба района в одноцветном варианте, а также с применением специальной штриховки для обозначения цвета. Ответственность за искажение герба при его изображении, за изменение композиции и цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет та сторона, по чьей вине допущены искажения при исполнении или тиражировании герба.

2.3. Оригинал изображения герба района хранится в администрации района и доступен всем заинтересованным лицам для ознакомления.



3. Использование герба



3.1. Изображение герба района помещается:

- на фасаде здания администрации района;

- в залах заседаний Думы и администрации района, служебных кабинетах их руководителей;

- на бланках главы района и председателя Думы района;

- на печатях, бланках, вывесках Думы и администрации района;

- на официальных изданиях Думы и администрации района;

- на знаках отличия, наградах, учреждаемых Думой района;

- на указателях границ района при въезде в него.

3.2. Герб района может помещаться на бланках и печатях муниципальных учреждений, организаций и предприятий Партизанского района.

3.3. Герб может помещаться на бланках и печатях органов местного самоуправления Партизанского района, не имеющих собственных гербов.

3.4. Допускается использование изображения герба района:

- на грамотах, приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных документах, выдаваемых Думой и администрацией района;

- на бланках, штампах Думы района, администрации района и его структурных подразделений, а также на визитных карточках депутатов Думы района, руководителей Думы и администрации муниципального района, муниципальных служащих района;

- на транспортных средствах Думы и администрации района;

- на сувенирной продукции (значках, проспектах, открытках и др.), изготавливаемых по заказу Думы и администрации района;

- при проведении праздников и других мероприятий, организуемых органами местного самоуправления района;

- на краеведческих изданиях;

- в помещениях муниципальной избирательной комиссии;

- в помещениях для проведения торжественных мероприятий отделом записи актов гражданского состояния.

Дума муниципального района может разрешить употребление герба района в случаях, не предусмотренных настоящим положением, если это соответствует его значению.



4. Порядок изготовления, использования, хранения и

уничтожения бланков и печатей с изображением герба района



Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков и печатей с изображением герба района устанавливается администрацией района.



5. Вступление в силу настоящего Положения.

Внесение изменений и дополнений



5.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его официального опубликования.

5.2. Изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, осуществляются в том же порядке, что и принятие Положения, и приобретают юридическую силу с момента их официального опубликования.



Глава Партизанского

муниципального района

К.К.ЩЕРБАКОВ











Приложение 1

к Положению

"О гербе Партизанского

муниципального района",

утвержденному

решением

Думы Партизанского

муниципального района

от 27.09.2005 N 184



Не приводится из-за отсутствия графических средств.











Приложение 2

к Положению

"О гербе Партизанского

муниципального района",

утвержденному

решением

Думы Партизанского

муниципального района

от 27.09.2005 N 184



ОБОСНОВАНИЕ СИМВОЛИКИ ГЕРБА

ПАРТИЗАНСКОГО муниципального РАЙОНА



В основу герба легли три характеристики района: его природный ландшафт, богатство лесами и уникальная фауна участка Уссурийской тайги, где расположен район.

Солнце - символ радости и светлой жизни.

Лазоревый цвет, обозначающий в геральдике красоту и величие, символизирует богатство водными ресурсами: морское побережье (десятая часть общей протяженности границы муниципального района приходится на водную, 50 км прибрежной зоны Японского моря принадлежит Партизанскому району) и реку Партизанскую с ее многочисленными притоками, которая несет свои воды по большей части территории района.

Богатство лесами определяет зеленый цвет сопок. Зеленый цвет - символ надежды, радости и изобилия. в лесах Партизанского района наблюдается поразительное разнообразие и редкостное смешение южной флоры и фауны с северной: древовидные лианы обвивают стволы таежных елей, пятнистый олень (олень цветок) встречается с уссурийским тигром. Здесь произрастает более двух тысяч видов растений (виноград, аралия, кедр, лиственница, знаменитые элеутерококк, лимонник китайский, женьшень, которые считаются лекарственными и издавна используются в китайской, тибетской и современной медицине), обитает около 30 видов млекопитающих (гималайский медведь, изюбр, песец, леопард, куница), встречается около 200 видов птиц (черный аист, ястребиный сыч, осоед), часть из которых больше нигде не встречается, а некоторые занесены в Красную книгу России.

Уникальность природы Партизанского района выражается и в красивейших горных массивах (из 30 памятников природы, расположенных на территории района 23 - геологического характера), таких как хребет Лозовый, считающийся самым крупным древним образованием рифовых массивов известняков пермского возраста во всем Дальневосточном регионе, со знаменитой в крае горой Чертов Утес (Чандолаз), хребет Алексеевский с одной из самых высоких в Приморье горой Ольховой (1669 м), Екатериновский горный массив - природно-исторический комплекс, известный за пределами России. Здесь, на сопке Пржевальского, расположено древнее поселение с сохранившимся оборонительным валом эпохи бронзы и раннего железа.

На территории Партизанской долины около 100 памятников археологии. Наиболее известные из них не только в крае, но и в мире, Николаевское, Шайгинское и Екатериновское городища - археологические памятники времен первого тысячелетия и раннего средневековья.

С богатым историческим прошлым района связана фигура золотого фазана. в древней Европе фазан довольно долго считался экзотической птицей, и его блестящее оперение, возможно, повлияло на художественное описание легендарной птицы Феникс. К тому же фазан наиболее часто встречается на территории района. Его фигура означает красоту, добродетель, удачу и процветание, а из-за своего эффектного оперения и цвета фазан ассоциируется с солнцем, светом, достоинством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru