"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ПЕРЕУСТРОЙСТВА и (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ на территории КИРОВСКОГО муниципального района" (Утв. постановлением главы Кировского муниципального района от 28.09.2005 N 458)

Архив



УТВЕРЖДЕНО

постановлением

главы Кировского

муниципального района

от 28.09.2005 N 458



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ПЕРЕУСТРОЙСТВА и (ИЛИ)

ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ на ТЕРРИТОРИИ

КИРОВСКОГО муниципального РАЙОНА



1. Общие положения



1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ, Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 года, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 N 266 "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения", Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170, в целях обеспечения единого порядка согласования документов на проведение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (независимо от формы собственности).

1.2. Настоящее Положение является обязательным для исполнения физическими и юридическими лицами при осуществлении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения на территории Кировского муниципального района.

1.3. Понятия, используемые в настоящем Положении.

Переустройство жилого помещения - установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, замена материала конструкций без изменения несущей способности, утепление лоджий, остекление лоджий, остекление балконов, установка или разборка кухонного очага, изменение функционального назначения помещения без изменения конструкций, устройство балконов; заделка или устройство оконных и дверных проемов; устройство или изменение конструкции лестницы на 2-й этаж, не требующее изменений в конструкции перекрытия, и прочие незначительные работы, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения - изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения: устройство или разборка ниш и встроенных шкафов; утепление веранды, лоджии.



2. Порядок согласования документов



2.1. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного жилого помещения или уполномоченное лицо (далее - заявитель) обращается в администрацию Кировского муниципального района и предоставляет следующие документы:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации (приложение N 1);

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения по договору социального найма;

2.2. Должностным лицом, принявшим заявление, заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты приема документов.

2.3. Представленные заявителем документы рассматриваются уполномоченным органом администрации Кировского муниципального района.

2.4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки принимаются не позднее 45 дней со дня представления заявителем указанных в п. 2.1 настоящего Положения документов.

2.5. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

1) непредставления указанных в п. 2.1 настоящего Положения документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

2.6. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные п. 2.5 настоящего Положения.

2.7. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

2.8. в случае вынесения положительного решения о возможности проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения заявителю выдается документ по установленной постановлением Правительства Российской Федерации форме, в котором подтверждается согласие на проведение работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения в соответствии с представленным проектом (приложение N 2).

2.9. в случае возникновения необходимости изменения указанного в заявлении срока и режима производства ремонтно-строительных работ администрация Кировского муниципального района в соответствующем решении о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения излагает мотивы принятия такого решения.

2.10. Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения является основанием для проведения ремонтно-строительных работ.

2.11. Не допускается проведение ремонтно-строительных работ, ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, противопожарных устройств.

2.12. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, ухудшающие условия эксплуатации и проживания всех или отдельных жильцов дома или квартиры, не допускаются.

2.13. Работы, проводимые при отсутствии положительного решения и согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения с нарушением утвержденного проекта, расцениваются как самовольные, лицо, осуществившее их, несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

2.14. Собственник или наниматель жилого помещения, который самовольно переустроил или перепланировал жилое помещение, обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в установленном администрацией Кировского муниципального района порядке.

2.15. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок в установленном администрацией Кировского муниципального района порядке, суд по иску администрации принимает решение:

1) в отношении собственника - о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма - о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являющегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

2.16. Администрация Кировского муниципального района для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном п. 2.1.5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в установленный срок и в порядке, установленном администрацией Кировского муниципального района, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном п. 2.15 порядке.

2.17. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

2.18. Завершение работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии (форма N 1). Акт приемочной комиссии должен быть направлен администрацией Кировского муниципального района в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.



3. Порядок работы приемочной комиссии по приемке

завершенного переустройства и (или) перепланировки

жилых помещений



3.1. Приемочная комиссия по приемке завершенного переустройства и (или) перепланировки жилых помещений образуется при администрации Кировского муниципального района в составе председателя и членов комиссии.

3.2. Цель работы приемочной комиссии: определить соответствие выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения представленному заявителю проекта.

3.3. Председатель приемочной комиссии вправе привлекать специалистов нужного профиля, включая их в состав приемочной комиссии, при осуществлении приемки сложных объектов (помещений).

3.4. в ходе приемки завершенного переустройства и (или) перепланировки, заявитель в случаях отступления от проекта предъявляет приемочной комиссии проектные материалы с внесенными в установленном порядке изменениями.

3.5. Приемка у заявителя скрываемых ремонтно-строительных работ (далее - скрытые работы) до закрытия их другими работами осуществляется приемочной комиссией и оформляется актами освидетельствования скрытых работ (форма N 2).

3.6. Приемочная комиссия подписывает акт приемки завершенного переустройства и (или) завершенной перепланировки при соблюдении следующих условий:

1) выполнение требований законодательства, связанных с обеспечением безопасности и сохранности жилого дома;

2) выполнение работ в строгом соответствии с проектной документацией;

3) наличие переоформленных разрешительных документов, при возникновении необходимости - внесения изменений в проектную документацию;

4) обеспечение доступа должностных лиц, согласовывающих органов на переустраиваемые и (или) перепланируемые помещения для проверки соответствия осуществляемых работ решению о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, проверки жалоб о нарушении режима производства работ и причинения ущерба другим лицам;

5) соблюдение других требований в соответствии с решением о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;

6) соблюдение других ограничений по производству работ в многоквартирных домах, предусмотренных нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации Приморского края, органов местного самоуправления.

3.7. Члены комиссии, имеющие обоснованные возражения против приемки завершенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения, акт не подписывают и представляют свои возражения в трехдневный срок в письменной форме председателю приемочной комиссии и заявителю. Возражения должны быть рассмотрены приемочной комиссией.

3.8. в случае несоответствия требованиям предъявленных к приемке завершенных работ акт приемки не утверждается председателем приемочной комиссии до устранения заявителем выявленных нарушений.



4. Контроль за проведением ремонтно-строительных работ



4.1. Контроль за выполнением решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки производством работ осуществляют уполномоченные органы администрации Кировского муниципального района с учетом проектной и технической документации.

4.2. Проверки объектов переустройства и (или) перепланировки проводятся выборочно в плановом порядке или вне плана (при поступлении обращений и жалоб).



5. Ответственность за нарушение законодательства

при проведении ремонтно-строительных работ



5.1. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате несоответствия проектной документации, на основании которой производится переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, требованиям технических регламентов, осуществляется в полном объеме лицом, подготовившим проектную документацию.

5.2. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате несоответствия переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения требованиям технических регламентов, проектной документации, осуществляется в полном объеме лицом, осуществившим переустройство и (или) перепланировку.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru