Решение Думы Кавалеровского муниципального района от 08.06.2005 N 402 "О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ, РАСХОДОВАНИЯ и УЧЕТА ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КАВАЛЕРОВСКОГО муниципального района"

Архив



ДУМА КАВАЛЕРОВСКОГО муниципального РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 8 июня 2005 г. N 402



О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ,

РАСХОДОВАНИЯ и УЧЕТА ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

ФИЗИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

КАВАЛЕРОВСКОГО муниципального РАЙОНА"



В соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Кавалеровского муниципального района, Дума Кавалеровского муниципального района решила:

Принять Положение "О порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований физических и юридических лиц образовательными учреждениями Кавалеровского муниципального района".

Направить настоящее Положение главе района для подписания и обнародования.

Решение вступает в силу со дня его принятия.



Заместитель председателя Думы

З.А.ШПИЛЬ











Принято

решением

Думы Кавалеровского

муниципального района

от 08.06.2005 N 402



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ, РАСХОДОВАНИЯ

И УЧЕТА ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И

ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

КАВАЛЕРОВСКОГО муниципального РАЙОНА



Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", Законом Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Законом Российской Федерации от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ", Законом Российской Федерации от 11.08.95 N 135-ФЗ (ред. от 22.08.2004) "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", Законом Приморского края от 29.12.2004 N 202-КЗ "Об образовании в Приморском крае", Уставом Кавалеровского муниципального района.

Положение регулирует порядок привлечения, использования и учета добровольных пожертвований физических и юридических лиц муниципальным образовательным учреждениям Кавалеровского муниципального района.



Общие положения



Добровольными пожертвованиями физических и юридических лиц образовательным учреждениям являются добровольные взносы родителей, спонсорская помощь организаций, учреждений, предприятий, любая добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Добровольные пожертвования физических и юридических лиц привлекаются образовательными учреждениями Кавалеровского муниципального района в целях восполнения недостающих учреждениям бюджетных средств для выполнения уставной деятельности.

Добровольные пожертвования могут привлекаться образовательными учреждениями как от родителей детей, обучающихся, воспитывающихся в данном учреждении, так и от других физических и юридических лиц, изъявивших желание осуществить благотворительное пожертвование.



Порядок привлечения добровольных пожертвований



Администрация образовательного учреждения в лице уполномоченных работников (руководителя, его заместителей, педагогических работников и других) вправе обратиться за оказанием спонсорской помощи образовательному учреждению как в устной (на родительском собрании, в частной беседе), так и в письменной (в виде объявления, письма) форме.

Пожертвования физических или юридических лиц могут привлекаться образовательным учреждением только на добровольной основе. Отказ в оказании спонсорской помощи или внесении добровольных пожертвований не может сопровождаться какими-либо последствиями для детей.

При обращении за оказанием помощи образовательное учреждение обязано проинформировать физическое или юридическое лицо о целях привлечения помощи (осуществление текущего ремонта, укрепление материальной базы, проведение мероприятий и т.д.).

Спонсорская или благотворительная помощь может выражаться в добровольном безвозмездном личном труде родителей по ремонту помещений образовательного учреждения, оказании помощи в проведении мероприятий и т.д.



Порядок расходования добровольных пожертвований



Расходование привлеченных средств образовательным учреждением должно производиться строго в соответствии с целевым назначением взноса.

Использование привлеченных средств должно осуществляться на основе сметы расходов, трудового договора и актов выполненных работ.

Не допускается направление добровольных пожертвований на увеличение фонда заработной платы работников образовательного учреждения, оказание им материальной помощи, если это специально не оговорено физическим или юридическим лицом, совершившим благотворительное пожертвование.



Порядок приема добровольных пожертвований

и учета их использования



Добровольные пожертвования могут быть переданы учреждению в наличной форме, по безналичному расчету, в натуральном виде, в форме передачи объектов интеллектуальной собственности, с обязательным отражением в учетных регистрах.

Передача денег в наличной форме осуществляется в соответствии с письменным заявлением лица, передающего средства и при заключении договора о сотрудничестве между Жертвователем и администрацией образовательного учреждения (Приложение N 1 к настоящему положению). При передаче денежных взносов по безналичном расчету в платежном документе должно быть указано целевое назначение взноса.

Добровольные пожертвования предприятий, организаций и учреждений, денежная помощь родителей вносятся через учреждения банков, бухгалтерию учреждения, централизованную бухгалтерию органа управления образованием, учреждения почтовой связи и должны учитываться на внебюджетном счете по специальным средствам с указание целевого назначения взноса. Прием наличных денег в учреждении производится ответственным лицом, назначенным приказом руководителя учреждения, с использованием бланков строгой отчетности, в которых должны быть указаны суммы, фамилии и подписи лиц, сдавших деньги. Централизованные бухгалтерии осуществляют прием денег от уполномоченных лиц при наличии ведомости, бланка строгой отчетности, с указанием в них суммы, фамилий и подписей лиц, сдавших деньги. При сдаче денег в кассу централизованной бухгалтерии по бланку строгой отчетности выдается корешок приходного ордера, который должен храниться в образовательном учреждении вместе с экземпляром бланка строгой отчетности у ответственного лица. При сдаче денег по ведомости централизованная бухгалтерия выписывает корешок приходного ордера на каждую фамилию, указанную в ведомости, с последующей передачей ответственным лицом данных корешков лицам, оказавшим взносы.

Общественные органы, попечительские советы, родительские комитеты образовательного учреждения в соответствии с их компетенцией могут осуществлять контроль за переданными учреждению средствами. Администрация учреждения обязана представить отчет об использовании добровольных пожертвований перед родительским комитетом, на родительских собраниях образовательного учреждения либо по требованию органа общественного самоуправления. При привлечении добровольных взносов родителей на ремонт образовательного учреждения и другие расходы, связанные с деятельностью учреждения, администрация обязана представлять письменные отчеты об использовании средств, выполнении работ совету учреждения или другому общественному органу для рассмотрения на родительских и классных собраниях, общешкольных конференциях и т.д. Сведения о доходах, полученных образовательными учреждениями в виде добровольных пожертвований, и об их использовании сообщаются в отчете об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам, в том числе в разделе "Доходы" добавляется строка "добровольные пожертвования"; в разделе "Расходы" после каждой строки добавляется строка "в том числе за счет добровольных пожертвований". Отчетность включается в состав квартального и годового отчетов об исполнении сметы расходов бюджетной организации.



Ответственность



Не допускается использование добровольных пожертвований образовательным учреждением на цели, не соответствующие уставной деятельности и не в соответствии с пожеланием лица, совершившего пожертвование.

Ответственность за нецелевое использование добровольных пожертвований несет руководитель образовательного учреждения.

Орган управления образованием несет ответственность за осуществление контроля за работой по использованию подведомственными учреждениями добровольных пожертвований в соответствии с настоящим Положением.

В случае нарушения образовательным учреждением порядка привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований орган управления образованием вправе:

- привлечь руководителя образовательного учреждения к ответственности;

- уменьшить бюджетное финансирование на сумму израсходованных не по назначению добровольных пожертвований.



Глава Кавалеровского муниципального района

С.М.ПЛЕВАКО











Приложение N 1

к Положению

о порядке привлечения,

расходования и учета

добровольных пожертвований

физических и юридических лиц

образовательными учреждениями

Кавалеровского муниципального района



                        ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР
             N _____ на добровольное пожертвование в
                    образовательное учреждение


    __________________                        "__" _______ 200_ г.
    (населенный пункт)


__________________________________________________________________
        (Полное наименование образовательного учреждения)
_________________________________________________________________,
именуемое в дальнейшем "Одаряемый", в лице _______________________
_________________________________________________________________,
               (Должность, фамилия, имя, отчество)
действующий на основании Устава  Учреждения,   с одной    стороны,
__________________________________________________________________
        (Полное наименование организации, физическое лицо)
в лице __________________________________________________________,
                             (Ф.И.О.)
    действующий  на  основании  действующего  законодательства РФ,
именуемый в дальнейшем "Жертвователь", с другой стороны, заключили
настоящий Договор о нижеследующем:


1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА



1.1. Одаряемый на основании действующего законодательства РФ принимает от Жертвователя добровольное пожертвование.

1.2. Добровольным пожертвованием является добровольная безвозмездная денежная выплата в пользу Одаряемого, осуществляемая Жертвователем.



2. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ОДАРЯЕМОГО



2.1. Одаряемый вправе принять добровольное пожертвование от Жертвователя.

2.2. Добровольное пожертвование носит целенаправленный характер на ___________________________________________

2.3. Одаряемый обязан назначить материально-ответственное лицо, которое ежеквартально на родительском собрании будет отчитываться за целенаправленность использования полученных денежных средств.



3. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ЖЕРТВОВАТЕЛЯ



    3.1.   Жертвователь   вносит   добровольное  пожертвование  на
содержание и развитие ____________________________________________
                       (Наименование образовательного учреждения)

3.2. Жертвователь имеет право получать ежеквартальные отчеты от материально-ответственного лица, назначенного Одаряемым, о целенаправленности использования вверенных денежных средств.



4. СУММА ДОГОВОРА



4.1. Сумма Договора составляет _____________________________________.



5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА



5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и действует по "__" _________ 200__ г.



6. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ



6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

6.2. в случае невозможности разрешения споров путем переговоров они разрешаются в установленном действующим законодательством порядке.



7. ФОРС-МАЖОР



7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием причин непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, замены текущего законодательства, военных действий и др. событий, при которых исполнение настоящего Договора становится невозможным.



8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ



8.1. Настоящий договор составлен в 2 экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую юридическую силу.

8.2. Любое изменение и дополнение настоящего Договора имеет силу только при достижении взаимного согласия сторон и только в письменной форме.

8.3. Настоящий договор выражает все договоренные условия и понимание между сторонами в отношении всех упомянутых здесь вопросов, при этом все предыдущие обсуждения, обещания, представления между сторонами, если таковые имелись, кроме упомянутых в Договоре, теряют силу и заменяются вышеизложенным текстом.



9. АДРЕСА, БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ и ПОДПИСИ СТОРОН



Одаряемый:                                  Жертвователь:
___________________________             __________________________
Адрес: ____________________             __________________________
___________________________                 (Ф.И.О.)
Тел. ______________________             __________________________
Р/счет ____________________             __________________________
Банк: _____________________             __________________________
Кор/счет __________________             __________________________
ИНН _______________________             __________________________
БИК _______________________             __________________________
___________________________             __________________________
Должность
___________________________             __________________________
М.П., подпись, Ф.И.О. подпись








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru