Решение Думы Кавалеровского муниципального района от 08.06.2005 N 412 "О ПОЛОЖЕНИИ "О СОЗДАНИИ, РАЗВИТИИ и обеспечении ОХРАНЫ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЕЙ и КУРОРТОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ на территории КАВАЛЕРОВСКОГО муниципального района"

Архив



ДУМА КАВАЛЕРОВСКОГО муниципального РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 8 июня 2005 г. N 412



О ПОЛОЖЕНИИ "О СОЗДАНИИ, РАЗВИТИИ И

ОБЕСПЕЧЕНИИ ОХРАНЫ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЕЙ

И КУРОРТОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ на ТЕРРИТОРИИ

КАВАЛЕРОВСКОГО муниципального РАЙОНА"



В соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ от 06.10.03 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Дума Кавалеровского муниципального района решила:

1. Принять Положение "О создании, развитии и обеспечении охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории Кавалеровского муниципального района".

2. Направить настоящее Положение главе района для подписания и опубликования.

3. Решение вступает в силу со дня его принятия.



Заместитель председателя Думы

З.А.ШПИЛЬ











Принято

решением

Думы Кавалеровского

муниципального района

от 08.06.2005 N 412



ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ, РАЗВИТИИ и ОБЕСПЕЧЕНИИ

ОХРАНЫ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЕЙ И

КУРОРТОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ на ТЕРРИТОРИИ

КАВАЛЕРОВСКОГО муниципального РАЙОНА



1. Общие положения



1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления", "Об охране окружающей среды", "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" и другими правовыми актами Российской Федерации и Приморского края.

1.2. Настоящее положение определяет порядок создания, развития и обеспечения охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории Кавалеровского муниципального района.



2. Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты



2.1. Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием народов Российской Федерации, предназначены для лечения и отдыха населения и относятся соответственно к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите.

2.2. Природные лечебные ресурсы являются государственной собственностью.

2.3. Курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь федеральное, региональное или местное значение.



3. Компетенция органов местного самоуправления Кавалеровского муниципального района



3.1. Полномочия Думы Кавалеровского муниципального района:

принятие решений о признании территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения.

3.2. Полномочия администрации Кавалеровского муниципального района:

- представление в органы государственной власти Приморского края предложений об утверждении решений о признании территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения;

- контроль за рациональным использованием и охраной природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, курортов и их земель в пределах своей компетенции;

- участие во внешнеэкономической деятельности, направленной на привлечение материально-технических ресурсов, развитие сервиса, индустрии отдыха, использование зарубежного опыта в развитии курортов.



4. Признание территории лечебно-оздоровительной местностью, курортом



4.1. Признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения осуществляется Думой Кавалеровского муниципального района на основании специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований.

4.2. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения в порядке, установленном правовыми актами Приморского края.

4.3. Порядок и особенности функционирования отдельного курорта определяются положением о данном курорте. Положение о курорте местного значения утверждается администрацией Кавалеровского муниципального района.



5. Предоставление природных лечебных ресурсов



5.1. Природные лечебные ресурсы предоставляются юридическим и физическим лицам для лечения и профилактики заболеваний, а также в целях отдыха. Минеральные воды могут использоваться также для промышленного розлива.

5.2. Предоставление природных лечебных ресурсов для целей, не предусмотренных настоящим Федеральным законом, как правило, не допускается. Дума Кавалеровского муниципального района в исключительных случаях при наличии положительного заключения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы разрешает использование природных лечебных ресурсов для целей, не связанных с лечением, профилактикой и отдыхом населения, если это не повлечет ущерба для курортно-рекреационного потенциала соответствующих территорий.

5.3. Природные лечебные ресурсы предоставляются на основании лицензий в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.



6. Разработка месторождений минеральных вод и лечебных грязей и использование других природных лечебных ресурсов



6.1. Месторождения минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов разрабатываются в соответствии с лицензией. На курортах разработка природных лечебных ресурсов осуществляется специализированными гидрогеологическими предприятиями и организациями, имеющими лицензии на этот вид деятельности.

6.2 Объемы добываемых минеральных вод, лечебных грязей, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории природных лечебных ресурсов, лимитируются утвержденными по промышленным категориям запасами и сроками их эксплуатации. Технические методы, применяемые при эксплуатации указанных природных лечебных ресурсов, основываются на технологических схемах их разработки. Качество природных лечебных ресурсов регламентируется специальными медицинскими заключениями, определяющими кондиционное содержание полезных и вредных для человека компонентов.

6.3. Технология добычи, подготовки и использования минеральных вод, лечебных грязей, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории природных лечебных ресурсов, должна гарантировать защиту месторождений от преждевременного истощения и загрязнения и защиту полезных ископаемых от утраты лечебных свойств.

6.4. Природные лечебные ресурсы используются в лечебных целях в соответствии с условиями лицензий, предоставляемых на каждый вид такой деятельности.



7. Прекращение, приостановление и ограничение права пользования природными лечебными ресурсами



7.1. в случае нарушения установленных правил использования природных лечебных ресурсов право пользования природными лечебными ресурсами может быть прекращено, приостановлено или ограничено.

7.2. Прекращение, приостановление и ограничение права пользования природными лечебными ресурсами не освобождает виновных лиц от иных видов ответственности, предусмотренных законодательством.



8. Поддержка развития курортов



8.1. Поддержка развития курортов местного значения является расходным обязательством городских и сельских поселений, на территории которых расположены курорты.

8.2. Координацию и обеспечение выполнения программ развития курортов местного значения осуществляет администрация Кавалеровского муниципального района.



9. Имущество санаторно-курортных организаций и порядок его использования



9.1. Санаторно-курортным организациям для осуществления лечебно-профилактической деятельности и организации отдыха населения предоставляются в соответствии с требованиями законодательства о природных ресурсах земельные участки и иные природные ресурсы.

9.2. Застройка земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов осуществляется с соблюдением правил, установленных законодательством для проведения соответствующих работ на указанных особо охраняемых природных территориях.

9.3. Санаторно-курортные организации используют здания, строения и иное имущество исключительно в целях лечения, профилактики заболеваний и отдыха населения, если иное не следует из федерального закона.



10. Статус санаторно-курортных организаций



10.1. Санаторно-курортные организации, осуществляющие лечебный процесс, имеют статус лечебно-профилактических организаций и функционируют на основании государственной лицензии, предоставленной в установленном порядке.

10.2. Реорганизация санаторно-курортных организаций осуществляется с сохранением ими своей лечебно-оздоровительной специализации.



11. Организация санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов



11.1. Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, а также курорты и их земли являются соответственно особо охраняемыми природными объектами и территориями. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны.

11.2. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения, устанавливаются Администрацией Приморского края.

11.3. в составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон.

На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

10.4. Обеспечение установленного режима санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляется: в первой зоне - пользователями, во второй и третьей зонах - пользователями, землепользователями и проживающими в этих зонах гражданами.

10.5. Санитарно-оздоровительные мероприятия и ликвидация очагов загрязнения в округах санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляются за счет средств пользователей, землепользователей и граждан, нарушивших режим санитарной (горно-санитарной) охраны.

10.6. Контроль и надзор за обеспечением санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов осуществляют в пределах своей компетенции уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти Приморского края и администрация Кавалеровского муниципального района.



12. Разрешение споров



12.1. Споры в области использования и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также имущественные споры, связанные с возмещением вреда, причиненного природным лечебным ресурсам, лечебно-оздоровительным местностям и курортам, а также здоровью человека, подлежат рассмотрению в судебном порядке.

12.2. Экономические споры и споры в сфере управления разрешаются арбитражным судом в соответствии с арбитражно-процессуальным законодательством.

12.3. По соглашению сторон экономические споры между организациями, являющимися юридическими лицами, и гражданами-предпринимателями могут решаться третейским судом.



Глава Кавалеровского муниципального района

С.М.ПЛЕВАКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru