Решение Думы Хасанского района от 19.08.2005 N 276 "О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ на территории ХАСАНСКОГО муниципального района"

Архив



ДУМА ХАСАНСКОГО РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 19 августа 2005 г. N 276



О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

НАСЕЛЕНИЮ на территории ХАСАНСКОГО муниципального РАЙОНА



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Дума Хасанского района решила:

1. Принять Положение об организации оказания медицинской помощи населению на территории Хасанского муниципального района (прилагается).

2. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.



Председатель Думы

В.В.РУДНЕВ











Приложение

к решению

Думы Хасанского района

от 19.08.2005 N 276



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

НА территории ХАСАНСКОГО муниципального РАЙОНА



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях упорядочения оказания медицинской помощи населению Хасанского муниципального района.

1.2. На территории Хасанского муниципального района организуется предоставление бесплатной медицинской помощи и платной.

1.3. Оказание бесплатной медицинской помощи населению осуществляет муниципальное учреждение "Хасанская центральная районная больница" (далее - Хасанская ЦРБ).

1.4. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется населению в соответствии с программами государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

1.5. Виды медицинской помощи, предоставляемые населению Хасанского муниципального района бесплатно:

скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами, отравлениями, осложнениями беременности и при родах;

амбулаторно-поликлиническая помощь, включая, проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению, включая наблюдение здоровых детей, беременных женщин), диагностике и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах всех типов;

стационарная помощь:

при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологических показателям;

при патологии беременности, родах, абортах;

при плановой госпитализации с целью проведения диагностики, лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения;

в период новорожденности.



2. Организация скорой медицинской помощи



2.1. Экстренная и неотложная помощь населению оказывается по вызовам. Отсутствие страхового полиса и личных документов не являются причиной отказа в вызове.

Скорая медицинская помощь (далее - СМП) оказывается гражданам при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапным заболеванием, обострением хронического заболевания, осложнением беременности, родов, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и др. состояниях и заболеваниях).

2.2. СМП в Хасанском муниципальном районе оказывается отделением скорой медицинской помощи, являющимся структурным подразделением Хасанской ЦРБ, в СМП ЛПУ Хасанского района в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2.3. Основными задачами отделения скорой медицинской помощи являются:

2.3.1. в режиме повседневной работы:

организация и оказание скорой и неотложной медицинской помощи заболевшим и пострадавшим на месте происшествия и во время их транспортировки в стационары;

2.3.2. в режиме чрезвычайной ситуации:

действует по указанию главного врача Хасанской ЦРБ.

2.4. Основные функции отделения скорой помощи:

круглосуточное оказание своевременной и качественной, экстренной и неотложной медпомощи заболевшим, пострадавшим, находящимся вне Хасанской ЦРБ, при катастрофах и стихийных бедствиях;

своевременная транспортировка больных, в т.ч. инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи;

и др. функции, связанные с организацией и выполнением обязанностей по оказанию нуждающимся в экстренной медпомощи, согласно правил, установленных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2.5. Организация работы отделения скорой помощи.

2.5.1. Отделение скорой медицинской помощи возглавляет заведующий СМП, который подчиняется главному врачу Хасанской ЦРБ.

2.5.2. Основной функциональной единицей СМП является выездная фельдшерская бригада. Бригады созданы в соответствии со штатными нормативами с расчетом обеспечения круглосуточной посменной работы.

2.5.3. Станция скорой медпомощи должна иметь телефонную связь с поселениями, входящими в Хасанский муниципальный район, и радиосвязь диспетчера СМП с выездными бригадами.

2.5.4. Транспорт СМП должен иметь специальные опознавательные знаки, установленные ГОСТом.



3. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи



3.1. Первичная медико-санитарная помощь оказывается филиалами и подразделениями Хасанской ЦРБ в следующих формах:

амбулаторное медицинское обслуживание приходящих больных и оказание помощи на дому;

стационарное медицинское обслуживание в лечебном учреждении с больничными койками.

3.2. Первичная медико-санитарная амбулаторная помощь и стационарная помощь могут быть:

плановой - медицинская помощь, оказываемая пациентам, состояние здоровья которых не угрожает жизни и не требует принятия экстренных мер;

экстренной - медицинская помощь, оказываемая при угрожающих жизни состояниях:

травматические повреждения костей черепа, головного мозга, мягких тканей, костей, внутренних органов, суставов;

острые гнойно-воспалительные заболевания;

острые хирургические заболевания органов грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства, мочевыводящей системы;

острые и хронические, наружные и внутренние кровотечения;

состояния и синдромы, сопровождающиеся нарушением сознания;

инфекционные заболевания, в т.ч. энцефалит;

острые заболевания внутренних органов с нарушением их функций, обострение хронических заболеваний жизненно важных органов;

болевой и др. синдромы, угрожающие жизни больного и требующие уточнения клинического диагноза;

состояния, связанные с беременностью;

острые отравления;

острые нарушения психического состояния.

3.2.1. Условия оказания амбулаторной медпомощи по экстренным показаниям.

По экстренным показаниям прием пациентов осуществляется при острых и внезапных ухудшениях в состоянии здоровья: высокая температура тела (38 и выше); острые внезапные боли любой локализации, нарушения сердечного ритма, кровотечения, иные состояния, заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача, прием осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди.

Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме.

Экстренная и неотложная помощь в нерабочее время, в праздничные и выходные дни осуществляется службой скорой медицинской помощи, дежурными врачами по профилю заболевания пациентам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования. Пациентам без наличия страховых полисов - на договорной основе.

3.2.2. Условия оказания плановой амбулаторной медицинской помощи.

Прием плановых больных осуществляется по предварительной записи, самозаписи в том числе по телефону.

Время ожидания приема у врача должно быть не более 60 минут от времени, назначенного пациенту и указанного в талоне.

Исключение допускается в случаях, отвлекающих врача от его плановых обязанностей (оказание экстренной помощи другому пациенту по срочному вызову или жизненным показаниям), о чем пациенты, ожидающие приема, должны быть проинформированы медперсоналом.

Детям до 15 лет медпомощь и консультационные услуги оказываются в присутствии родителей (или их законных представителей).

3.2.3. Условия оказания амбулаторной помощи на консультативном приеме.

Консультация врачей-специалистов диагностических и лечебных служб осуществляется по направлению лечащего врача. в поликлинике должна быть информация (стенд-о консультативных приемах.

Условия консультативного приема те же, что и планового амбулаторного приема.

3.2.4. Условия предоставления амбулаторной медицинской помощи в дневном стационаре поликлиники.

Направление больных на лечение в дневном стационаре осуществляют лечащий врач совместно с заведующим отделением.

Пребыванию в дневном стационаре три, четыре часа в течение дня подлежат больные, нуждающиеся в интенсивном амбулаторном лечении и наблюдении медицинского персонала.

В дневном стационаре предоставляются:

на период лечения койко-место;

лекарственные средства для купирования неотложных состояний;

физиотерапевтические процедуры.

Критериями окончания лечения в дневном стационаре являются:

клиническое выздоровление или улучшение;

окончание курса интенсивной терапии, компенсация хронических заболеваний, реабилитация.

3.2.5. Условия оказания (получения) медицинской помощи на дому.

При невозможности посещения поликлиники по медицинским показаниям пациент может получить медицинскую помощь или услугу на дому. Показанием для вызова медицинского работника на дом к больному являются:

острые и внезапные ухудшения состояния здоровья (высокая температура от 38 и выше;

состояния, угрожающие окружающим;

тяжелые хронические заболевания при невозможности передвижения пациента;

заболевания женщин после 20 недель беременности;

острые заболевания детей.

Кроме того, на дому осуществляется:

патронаж детей в возрасте до года;

наблюдение за выздоровлением детей;

патронаж хронических диспансерных больных.

3.2.6. Предоставление медицинской помощи в стационарах.

Медпомощь может быть:

экстренной,

плановой.

3.2.7. Предоставление медпомощи по экстренным показаниям осуществляют:

врачи;

врачи-консультанты;

врачи скорой медпомощи.

Показания для госпитализации:

состояния, угрожающие жизни пациента;

состояния, требующие экстренных и срочных оперативных вмешательств;

состояния, требующие коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии;

состояния, угрожающие жизни и здоровью окружающих.

3.2.8. Условия предоставления плановой медпомощи в стационаре.

Направление на плановую госпитализацию осуществляют врачи.

Плановая госпитализация осуществляется только при наличии у больного результатов диагностического исследования, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях. Время ожидания определяется очередью на плановую госпитализацию.

3.2.9. Условия пребывания.

Больные размещаются по палатам.

Допускается (на срок не более суток) размещение больных вне палаты (коридорная госпитализация).

Питание больного, проведение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение начинаются с момента поступления в стационар.

3.2.10. Порядок оказания медицинской помощи.

Плановая госпитализация осуществляется по направлению врачей.

В приемном отделении проверяют: паспорт, полис.

Отсутствие полиса лишает пациента права на госпитализацию, за исключением случаев, для бесплатного оказания медпомощи:

травмированные, доставленные с места дорожно-транспортных происшествий, другие неотложные состояния, не позволяющие отсрочить оказание помощи.



4. Медицинская помощь женщинам в период беременности,

родов и послеродовой период



4.1. Медицинская помощь женщинам в период беременности, родов и послеродовой период осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях акушерско-гинекологической службой Хасанской ЦРБ.

4.2. Помощь оказывается:

доврачебная - врачами, фельдшерами скорой медицинской помощи, филиалами Хасанской ЦРБ;

врачебная - в женской консультации в акушерском отделении Хасанской ЦРБ.

4.3. Помощь женщинам в период беременности:

амбулаторная медпомощь:

диспансерное наблюдение беременных;

оказание медпомощи на дому.

4.4. Помощь женщинам в период родов:

роды принимаются в акушерском отделении Хасанской ЦРБ, районной больницей п. Краскино;

домашние роды принимаются врачами, фельдшерами, врачами акушерами-гинекологами, врачами других специальностей в случае необходимости РБ, ФП, СМП, СВА, ВА.

4.5. Помощь женщинам после родов.

В послеродовой период в течение месяца за женщинами проводится наблюдение врачами акушерами-гинекологами женской консультации Хасанской ЦРБ, фельдшерами, врачами акушерами-гинекологами филиала Хасанской ЦРБ.



5. Условия предоставления лекарственной помощи



5.1. Лекарственное обеспечение при оказании медицинской помощи в больницах, дневных стационарах и службах скорой помощи застрахованных в системе обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования осуществляется бесплатно в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации.

5.2. Лекарственное обеспечение амбулаторно-поликлинической помощи гражданам по видам медицинской помощи и услугам, включенным в программу обязательного медицинского страхования, обеспечивается за счет средств граждан, за исключением граждан, имеющих право на бесплатное предоставление лекарств.



6. Платные услуги



6.1. Хасанская ЦРБ вправе оказывать платные медицинские услуги. Для этого Хасанская ЦРБ ведет статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным медицинским услугам.

6.2. Тарифы на платные медицинские услуги, оказываемые Хасанской ЦРБ, устанавливаются Думой Хасанского муниципального района.



7. Финансирование



7.1. Финансирование бесплатной медицинской помощи осуществляется за счет средств местного бюджета Хасанского муниципального района, страховых компаний и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.



8. Вступление Положения в силу



8.1. Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2006 года.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru