Решение Думы Красноармейского муниципального района от 21.06.2005 N 24 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ в ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ в КРАСНОАРМЕЙСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

Архив



ДУМА КРАСНОАРМЕЙСКОГО муниципального РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 21 июня 2005 г. N 24



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ

МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ в ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ в КРАСНОАРМЕЙСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



Принято

решением

Думы Красноармейского

муниципального района

от 21.06.2005 N 53



Настоящее решение разработано в соответствии и во исполнении Федеральных законов N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года N 5487-1, Приказом Минздрава России от 26.08.1992 N 237 "О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача), Уставом Красноармейского муниципального района.



Статья 1. Основные понятия



Медицинская помощь - система практической деятельности, целью которой является укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека.

Первичная медико-санитарная помощь - является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания и включает: лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний; проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинской профилактики важнейших заболеваний санитарно-гигиеническое образование; проведение мер по охране семьи, материнства, отцовства и детства, других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи в лечебно-профилактических учреждениях в Красноармейском муниципальном районе - это лечение наиболее распространенных заболеваний и травм, проведение комплекса профилактических мероприятий, реализация мер по снижению заболеваемости, инвалидности, смертности, организация и проведение санитарно-гигиенического воспитания населения Красноармейского муниципального района.



Статья 2. Организация первичной медико-санитарной помощи



1. Муниципальное учреждение здравоохранения Новопокровская центральная районная больница (в дальнейшем по тексту МУЗ "Новопокровская ЦРБ") выполняет функции районного отдела здравоохранения, согласно номенклатуры учреждений здравоохранения.

2. Организация и руководство по оказанию первичной медико-санитарной помощи на территории Красноармейского муниципального района осуществляются главным врачом МУЗ "Новопокровская ЦРБ".

3. Главный врач осуществляет руководство деятельностью МУЗ "Новопокровская ЦРБ" на основе единоначалия.



Статья 3. Права граждан на получение первичной медико-санитарной помощи



1. Граждане имеют право на бесплатную первичную медико-санитарную помощь в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях Красноармейского муниципального района в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области охраны здоровья граждан.

2. Граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях Красноармейского муниципального района в соответствии с программами добровольного медицинского страхования.

3. Гражданам при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования бесплатно оказывается скорая и неотложная медицинская помощь, другие виды медицинской помощи оказываются на договорной основе.

4. Иностранным гражданам, находящимся на территории Красноармейского муниципального района, оказывается первичная медико-санитарная помощь на договорной основе.

5. Лицам без гражданства, беженцам, постоянно проживающим на территории Красноармейского муниципального района, первичная медико-санитарная помощь, при наличии страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан, оказывается в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее по тексту Программа).

Лицам без гражданства, беженцам, постоянно проживающим на территории Красноармейского муниципального района, при отсутствии страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан первичная медико-санитарная помощь оказывается на договорной основе.

Лицам без гражданства, беженцам, постоянно проживающим на территории Красноармейского муниципального района, обратившимся в медицинские учреждения Красноармейского муниципального района, первичная медико-санитарная помощь, не входящая в Программу, оказывается на договорной основе.

6. Лица, задержанные, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, заключенные под стражу, либо административный арест, в том числе беременные женщины, женщины во время родов и в послеродовой период, имеют право на получение медицинской помощи в муниципальных медицинских учреждениях Красноармейского муниципального района в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области охраны здоровья граждан.

Первичная медико-санитарная помощь лицам, задержанным, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, ареста, заключенным под стражу, отбывающим наказание в местах лишения свободы либо административный арест, в том числе беременным женщинам, женщинам во время родов и в послеродовой период, оказывается на договорной основе.



Статья 4. Задачи медицинских учреждений Красноармейского муниципального района



Основными задачами медицинских учреждений по оказанию первичной медико-санитарной помощи являются:

1. Обеспечение первичной медико-санитарной помощи в пределах утвержденных стандартов в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях обратившимся за медицинской помощью на основании законодательства, действующего на территории Российской Федерации.

2. Организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью медицинских учреждений района.

3. Планирование и проведение мероприятий, направленных на профилактику и снижение детской и общей заболеваемости, с временной утратой нетрудоспособности, инвалидности, общей и детской смертности.

4. Своевременное и широкое внедрение в практику работы всех лечебно-профилактических учреждений Красноармейского муниципального района современных методов и средств профилактики и лечения заболеваний.



Статья 5. Функции медицинских учреждений Красноармейского муниципального района



Основными функциями медицинских учреждений по оказанию первичной медико-санитарной помощи являются:

1. Оказание первой и экстренной медицинской помощи больным при острых и внезапных заболеваниях, травмах, отравлениях и других несчастных случаях.

2. Своевременное оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами, как на амбулаторном приеме, так и при оказании помощи на дому больным, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не могут посетить амбулаторно-поликлинические учреждения, нуждаются в постельном режиме, в систематическом наблюдении врача или фельдшера, или решении вопроса о госпитализации.

3. Раннее выявление заболеваний, обследование больных и здоровых, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения Красноармейского муниципального района.

4. Своевременная госпитализация лиц, нуждающихся в стационарном лечении, с предварительным обследованием больных в соответствии с профилем заболевания.

5. Проведение всех видов профилактических осмотров (предварительные при поступлении на работу, периодические, целевые и других).

6. Восстановительное лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с последствиями мозгового кровообращения, с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата.

7. Проведение диспансеризации населения Красноармейского муниципального района, в том числе: отбор лиц (здоровых и больных), подлежащих динамическому наблюдению за состоянием их здоровья. Обеспечение этих лиц квалифицированным обследованием и систематическим лечением в зависимости от характера и течения заболевания, разработка и осуществление необходимых мер профилактики.

8. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья подростков: работающих подростков, учащихся профессионально-технических училищ, осуществление лечебно-оздоровительных мероприятий.

9. Проведение противоэпидемических мероприятий: проведение профилактических прививок, выявление инфекционных больных, динамическое наблюдение за лицами, бывшими в контакте с заразными больными, и за реконвалесцентами, сигнализация в службы санитарно-эпидемиологического контроля.

10. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности больных, выдача и продление листков нетрудоспособности и трудовых рекомендаций нуждающимся в переводе на другие участки работы, проведение отбора на санаторно-курортное лечение.

11. Направление на медико-социальную экспертизу лиц с признаками стойкой утраты нетрудоспособности.

12. Проведение санитарно-гигиенического воспитания населения.



Статья 6. Финансовое обеспечение первичной медико-санитарной помощи



1. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях Красноармейского муниципального района является расходным обязательством Красноармейского муниципального района.

2. Расходы на коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества, на увеличение стоимости основных средств являются расходным обязательством Красноармейского муниципального района.



Глава Красноармейского муниципального района

А.А.КАВЕРЗИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru