ПИСЬМО Управления ФНС по Приморскому краю от 01.07.2005 N 16-07 "О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ РАСХОДОВ ПО ОПЛАТЕ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ, ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив



Вопрос: в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта).

Разъясните, как производится списание на расходы стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации:

- в полном объеме после оприходования товара и оплаты поставщику,

- в момент получения доходов от реализации данных товаров?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 1 июля 2005 г. N 16-07



В соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на сумму расходов, перечень которых приведен в пункте 1 указанной статьи Кодекса.

Пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса, приминительно к порядку, предусмотренному для налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса, учитываются расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 268 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров в установленном данной статьей порядке.

Вместе с тем, на расходы, указанные в подпункте 23 пункта 1 этой же статьи Кодекса, положения перечисленных статей главы 25 Кодекса не распространяются.

Таким образом, в отличие от расходов на приобретение сырья и материалов учет расходов на приобретение товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, статьей 268 Кодекса не регулируется.

В связи с этим и в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса указанные расходы налогоплательщиком, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются при определении налоговой базы по единому налогу в полной сумме после их фактической оплаты независимо от времени реализации товаров.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru