Решение Думы г. Артем Приморского края от 30.06.2005 N 128 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФОРМИРОВАНИИ и СОДЕРЖАНИИ муниципального АРХИВА АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Архив



ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

ДУМА города АРТЕМА



РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2005 г. N 128



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФОРМИРОВАНИИ и СОДЕРЖАНИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО АРХИВА АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



Во исполнение Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федерального закона от 22.10.2004 N 125 "Об архивном деле в Российской Федерации", Дума города Артема решила:

1. Утвердить Положение о формировании и содержании муниципального архива Артемовского городского округа (прилагается).

2. Финансовому управлению администрации города Артема при формировании проекта бюджета Артемовского городского округа на очередной финансовый год предусматривать средства на реализацию настоящего решения.

3. Опубликовать настоящее решение в городской газете "Выбор".

4. Настоящее решение вступает в силу с 01.01.2006, за исключением пункта 2.

Пункт 2 вступает в силу с момента официального опубликования настоящего решения.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по вопросам социальной политики Думы города Артема (Сулицкая).



Глава города Артема

В.М.НОВИКОВ











Приложение

утверждено

решением

Думы города Артема

от 30.06.2005 N 128



ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОРМИРОВАНИИ и СОДЕРЖАНИИ муниципального АРХИВА

АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



Настоящее Положение (далее - Положение) разработано в соответствии с федеральными законами от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и от 22 октября 2004 г. N 125 "Об архивном деле в Российской Федерации".



1. Предмет регулирования настоящего Положения



Положение регулирует отношения в сфере организации формирования (комплектования) и содержания муниципального архива Артемовского городского округа.



2. Основные понятия, применяемые в Положении



Муниципальный архив - структурное подразделение администрации Артемовского городского округа, которое осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов.

Архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства.

Архивный фонд - совокупность архивных документов, исторически и логически связанных между собой.

Архивный фонд Российской Федерации - исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению.

Документ Архивного фонда Российской Федерации - архивный документ, прошедший экспертизу ценности документов, поставленный на государственный учет и подлежащий постоянному хранению.

Документы по личному составу - архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем.

Постоянное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации - хранение документов Архивного фонда Российской Федерации без определения срока (бессрочное).

Временное хранение архивных документов - хранение архивных документов до их уничтожения в течение сроков, установленных нормативными правовыми актами.

Временное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации - хранение документов Архивного фонда Российской Федерации до их передачи на постоянное хранение.

Список N 1 - список предприятий, организаций, учреждений - источников комплектования муниципального архива.

Экспертиза ценности документов - изучение документов на основании критериев их ценности в целях определения сроков хранения документов и отбора их для включения в состав Архивного фонда Российской Федерации.

Упорядочение архивных документов - комплекс работ по формированию архивных документов в единицы хранения (дела), описанию и формированию таких единиц хранения (дел) в соответствии с правилами, установленными специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Владелец архивных документов - администрация Артемовского городского округа либо юридическое или физическое лицо, осуществляющие владение и пользование архивными документами и реализующие полномочия по распоряжению ими в пределах, установленных законом или договором.

Пользователь архивными документами - государственный орган, орган местного самоуправления либо юридическое или физическое лицо, обращающиеся на законных основаниях к архивным документам для получения и использования необходимой информации.



3. Полномочия Артемовского городского округа в области архивного дела



К полномочиям Артемовского городского округа в области архивного дела относятся:

3.1. Хранение, формирование (комплектование), учет и использование архивных документов и архивных фондов, относящихся к муниципальной собственности:

а) органов местного самоуправления, муниципального архива, музеев, библиотек;

б) муниципальных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и муниципальных учреждений (далее - муниципальные организации).

3.1.1. Формирование архивных фондов на основе экспертизы ценности документов в соответствии с перечнем типовых архивных документов, с указанием сроков их хранения, утвержденных специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3.1.2. Организация, учет архивных документов и архивных фондов осуществляется в соответствии с Регламентом государственного учета документов архивного фонда Российской Федерации.

3.1.3. Использование архивных документов - информационное обеспечение органов местного самоуправления, организаций и граждан в соответствии с их запросами, а также в инициативном порядке; предоставление архивных документов пользователям для исследовательской работы в читальном зале; экспонирование документов на выставках; использование документов в средствах массовой информации; проведение экскурсий.

3.2. Решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в муниципальной собственности, в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, иных муниципальных образований.



4. Особенности правового положения архивных документов, находящихся в собственности Артемовского городского округа



4.1. Документы органов местного самоуправления Артемовского городского округа, муниципальных организаций, а также документы, хранящиеся в муниципальном архиве, муниципальных музеях и библиотеках (за исключением архивных документов, переданных в архив, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность), относятся к муниципальной собственности.

4.2. Архивные документы, находящиеся в муниципальной собственности, не подлежат приватизации, продаже, мене, дарению. Также они не могут быть объектом иных сделок, могущих привести к отчуждению, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

В случае приватизации муниципальных предприятий, образовавшиеся в процессе их деятельности документы, в том числе по личному составу, остаются в муниципальной собственности.

4.3. Документы организаций, не являющихся государственными или муниципальными, в том числе общественных и религиозных объединений (далее - негосударственные организации), а также созданные гражданами или законно приобретенные ими, относятся к частной собственности.

4.4. Передача архивных документов, находящихся в муниципальной собственности, в собственность Российской Федерации, Приморского края или иных муниципальных образований осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Приморского края и муниципальными правовыми актами.



5. Организация управления архивным делом в границах Артемовского городского округа



5.1. Управление архивным делом в границах городского округа осуществляет администрация города.

5.2. Органы местного самоуправления городского округа, муниципальные организации и граждане в целях обеспечения единых принципов организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов руководствуются в работе с архивными документами законодательством Российской Федерации, Приморского края и муниципальными правовыми актами.



6. Формирование (комплектование) муниципального архива



6.1. Формирование (комплектование) муниципального архива - это систематическое пополнение муниципального архива документами Архивного фонда Российской Федерации.

6.2. Формирование (комплектование) муниципального архива состоит из деятельности по определению источников комплектования муниципального архива, определению состава документов, подлежащих приему в муниципальный архив, и приему-передаче документов в муниципальный архив.

6.3. Органы местного самоуправления Артемовского городского округа, муниципальные организации и граждане, в процессе деятельности которых образуются архивные документы, подлежащие приему на хранение в муниципальный архив, выступают источниками комплектования муниципального архива.

6.4. Список N 1 источников комплектования составляет муниципальный архив. Включение в указанный список негосударственных организаций и граждан осуществляется на основании договора. Список N 1 утверждается главой Артемовского городского округа после согласования с экспертно-проверочной методической комиссией (ЭПМК) архивного отдела Администрации Приморского края.

6.5. Документы Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся в муниципальной собственности, по истечении сроков их временного хранения в органах местного самоуправления Артемовского городского округа и муниципальных организациях передаются на постоянное хранение в муниципальный архив.

6.6. Органы местного самоуправления Артемовского городского округа и муниципальные организации обеспечивают в соответствии с правилами, установленными специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, отбор, подготовку и передачу в упорядоченном состоянии документов Архивного фонда Российской Федерации на постоянное хранение в муниципальный архив. Все работы, связанные с отбором, подготовкой и передачей, в том числе с их упорядочением и транспортировкой, выполняются за счет средств органов и организаций, передающих документы.

6.7. При изменении структуры органов местного самоуправления Артемовского городского округа архивные документы в упорядоченном состоянии передаются вновь формируемым органам местного самоуправления.

6.8. При реорганизации муниципальных организаций архивные документы в упорядоченном состоянии передаются правопреемникам реорганизуемых организаций. При этом в случае преобразования муниципальных организаций с изменением формы собственности имущество этих организаций, архивные документы могут быть переданы на временное хранение вновь возникшим организациям - правопреемникам на основе договоров между данными организациями и муниципальным архивом.

6.9. При ликвидации органов местного самоуправления Артемовского городского округа, а также муниципальных организаций документы Архивного фонда Российской Федерации, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, в упорядоченном состоянии поступают на хранение в муниципальный архив.

6.10. При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности документы Архивного фонда Российской Федерации, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и муниципальным архивом.

6.11. Документы Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся в частной собственности, могут храниться их владельцами самостоятельно или могут быть переданы на хранение в муниципальный архив по договору. При этом включение документов, находящихся в частной собственности, в состав Архивного фонда Российской Федерации, осуществляется на основании экспертизы ценности документов, проводимой специалистами архивного отдела администрации города совместно с владельцем архивных документов, и оформляется договором между ними. в договоре указываются обязанности владельца архивных документов по хранению, учету и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации.



7. Содержание муниципального архива



7.1. Администрация Артемовского городского округа обеспечивает муниципальному архиву финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для формирования (комплектования), хранения, учета и использования архивных документов, предоставляет здания или помещения, отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников архива.

Дополнительными источниками финансирования могут быть субвенции на осуществление переданных администрации города отдельных государственных полномочий в сфере архивного дела, а также целевые средства из федерального и краевого бюджетов, направленные для реализации федеральных или краевых целевых программ по архивному делу.

7.1. Муниципальный архив возглавляет заведующий архивным отделом администрации города, в соответствии с законами о муниципальной службе в Российской Федерации и Приморском крае.

7.2. Работники муниципального архива являются муниципальными служащими.

7.3. Штатная численность работников и категория должностей устанавливается главой Артемовского городского округа.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru