Решение Думы Находкинского городского округа от 13.07.2005 N 452 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ и ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ и территории НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО и ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА"

Архив



ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

ДУМА НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2005 г. N 452



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ и ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ

И территории НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОТ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО

И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА



Руководствуясь ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Дума Находкинского городского округа решила:

1. Утвердить Положение об организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории Находкинского городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (прилагается).

2. Финансовому управлению администрации города Находки при формировании проекта бюджета Находкинского городского округа на очередной финансовый год, предусмотреть средства на реализацию настоящего решения.

3. Направить настоящее решение главе города Находки для подписания и официального опубликования.

4. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 года, за исключением части 2 настоящего решения.

5. Часть 2 настоящего решения вступает в силу с момента официального опубликования.



Председатель Думы

М.М.ПИЛИПЕНКО











Приложение

к решению

Думы

Находкинского городского округа

от 13.07.2005 N 452



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗЦИИ и ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ и ТЕРРИТОРИИ

НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО и ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА



Настоящее Положение разработано в соответсвии с Федеральным законом от 06.10.2003 от 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и определяет организацию, осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории Находкинского городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, создание в целях гражданской обороны материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.



Статья 1. Общие положения



1. Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Мероприятия по гражданской обороне проводятся на территории Находкинского городского округа, с учетом особенностей каждого объекта в рациональном сочетании с экономическими, социальными и оборонными мероприятиями.

3. в мирное время силы и средства гражданской обороны Находкинского городского округа привлекаются к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, обусловленных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и другими причинами.



Статья 2. Задачи в области гражданской обороны и защиты населения



1. Основными задачами в области гражданской обороны являются:

1) обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

2) оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

3) эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

4) предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

5) проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

6) проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

7) первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

8) борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

9) обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

10) обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий;

11) восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

12) срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

13) срочное захоронение трупов в военное время;

14) разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

15) обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

2. Общее руководство гражданской обороной и защитой населения и территорий Находкинского городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляет глава Находкинского городского округа.

3. Для управления и контроля за выполнением мероприятий по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовностью к действиям при их возникновении, а также для организации ликвидации последствий применения современных средств поражения и чрезвычайных ситуаций создается отраслевой орган администрации Находкинского городского округа.

4. Аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Для решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением эвакуационных мероприятий гражданской обороны, создаются городская и объектовая эвакуационные комиссии. Деятельность эвакуационных комиссий регламентируется положениями об этих комиссиях, утвержденными соответствующими руководителями организаций, предприятий и учреждений Находкинского городского округа.

6. На предприятиях, организациях, учреждениях, независимо от их организационно-правовой формы, расположенных на территории Находкинского городского округа, создаются нештатные аварийно-спасательные формирования для выполнения мероприятий гражданской обороны, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

7. в аварийно-спасательных и других неотложных работах под руководством органов управления гражданской обороны могут принимать участие добровольные организации аттестованных спасателей.



Статья 3. Компетенция Думы Находкинского городского округа



К компетенции Думы Находкинского городского округа относится установление порядка организации и осуществления мероприятий по гражданской обороне и защите населения.



Статья 4. Компетенция администрации Находкинского городского округа



К компетенции администрации Находкинского городского округа относятся:



1) организация и проведение мероприятий по гражданской обороне, разработка и реализация планов гражданской обороны и защиты населения;

2) организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также обеспечение общественного порядка при их проведении;

3) осуществление в установленном порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций;

4) проведение подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

5) поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию системы оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, защитных сооружений и других объектов гражданской обороны;

6) проведение мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

7) проведение первоочередных мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время;

8) создание и содержание в целях гражданской обороны запасов продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты и иных средств;

9) осуществление финансирования мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

10) осуществление иных полномочий в соответствии с действующим законодательством.



Статья 5. Компетенция организаций в области гражданской обороны



1. Организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации:

1) планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне;

2) проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;

3) осуществляют обучение своих работников способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

4) создают и поддерживают в состоянии постоянной готовности к использованию локальные системы оповещения;

5) создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

2. Организации, имеющие потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующие их, а также имеющие важное оборонное и экономическое значение или представляющие высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, создают нештатные аварийно-спасательные формирования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и поддерживают их в состоянии постоянной готовности.



Статья 6. Финансовое обеспечение



Финансирование мероприятий по гражданской обороне, защиты населения и территории Находкинского городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется за счет:

1) средств местного бюджета;

2) внебюджетных средств;

3) средств, предусмотренных целевыми программами по защите населения от чрезвычайных ситуаций.



Глава города Находки

О.Г.КОЛЯДИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru