ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 28.06.2000 N 16-07 "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА на УПЛАТУ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Вопрос 1: Я - частный предприниматель, имею магазин, реализую только автозапчасти, масла, автошины. в настоящее время работаю по патенту. При желании могу ли я с III квартала работать по единому налогу и как это осуществить?

Вопрос 2: в связи с введением на территории Приморского края единого налога на вмененный доход должны мы (ООО "Элегант" - ремонт, пошив обуви, одежды) платить НДС, налог с продаж? Параметр расчета - одно оборудованное рабочее место. Нужно ли брать в расчет численность ИТР, сторожей, уборщика? Как платить взносы во внебюджетные фонды с ФЗП, ИТР, вспомогательных рабочих, работающих по договорам гражданско - правового характера? С какого периода вводится данный налог?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 28 июня 2000 г. N 16-07



1. Согласно п. 1 ст. 3 Закона Приморского края от 11.04.2000 г. N 88-КЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае" плательщиками единого налога являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие розничную торговлю, через рынки и лотки на территории Приморского края.

Таким образом, если предприниматель осуществляет розничную торговлю на лотке или на территории рынка через магазин (павильон, киоск, лоток и т. д.), то с 1 июля 2000 года он обязан перейти на уплату единого налога на вмененный доход. Если же торговая точка (кроме лотка) расположена вне территории рынка, то предприниматель не может являться плательщиком данного налога.

В соответствии с п. 6 ст. 4 Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае" физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, применяющие упрощенную систему учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, уплатившие до вступления в силу настоящего Закона авансом стоимость патента, переходят на уплату единого налога по истечении срока, указанного в патенте.

Таким образом, предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 01.01.2000 г., и оплатили годовую стоимость патента до 1 июля 2000 года, переходят на уплату единого налога с 1 января 2001 года. При отсутствии оплаты годовой стоимости патента предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход в порядке, установленном Законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае".

Согласно ст. 10 Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае" не позднее одного месяца со дня официального опубликования настоящего Закона все налогоплательщики, подпадающие под действие настоящего Закона, обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде.

При наличии у предпринимателя нескольких торговых точек или иных мест осуществления деятельности на основе свидетельства расчет суммы единого налога представляется по каждому из таких мест.

Налоговые органы по месту постановки налогоплательщика на налоговый учет проверяют приведенные в представленных расчетах данные и не позднее одного месяца после получения указанных расчетов официально уведомляют по установленной форме налогоплательщика о переводе его на уплату единого налога с указанием конкретных сумм вмененного дохода, установленного налогоплательщику на очередной налоговый период по налогоплательщику в целом и по каждому месту осуществления деятельности.



2. в соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 3 Закона Приморского края от 11.04.2000 г. N 88-КЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае" плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг физическим лицам (независимо от численности работников предприятия).

При переводе налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход с плательщиков данного налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы Российской Федерации", за исключением налогов и платежей, указанных в ст. 1 Закона Приморского края от 11.04.2000 г. N 88-КЗ.

Согласно п. 2 ст. 11 указанного Закона подпункты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 13 п. 1 ст. 3 и соответствующие им пункты приложения 1 к настоящему Закону вводятся в действие отдельными законами Приморского края.

Следовательно, ООО "Элегант" с 1.07.2000 г. не является плательщиком единого налога на вмененный доход от деятельности в сфере оказания бытовых услуг.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru