ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 28.12.1999 N 16-07 "О ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ в ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ РАСХОДОВ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ"

Архив



Вопрос: Следует ли включать в затраты предпринимателя расходы на выполнение работ по правовому обслуживанию и оказанию платных юридических услуг: консультирование по вопросам введения в действие Налогового кодекса, налогового и гражданского законодательства, по вопросам взыскания дебиторской задолженности с лица, находящегося в процессе привлечения к уголовной ответственности за мошенничество?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 28 декабря 1999 г. N 16-07



Как установлено ч. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации. С этого же момента у него возникает обязанность вести учет полученных доходов и понесенных расходов в процессе предпринимательской деятельности в соответствии с п. 1 ст. 20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.1991 г. N 1998-1.

В соответствии со ст. 3 вышеуказанного Закона и п. 42 Инструкции Госналогслужбы России "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 29.06.1995 г. N 35, в состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Согласно п. п. "и" п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в состав затрат, связанных с управлением производством, включаются "оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг".

При наличии названных условий стоимость консультационных услуг должна включаться в состав расходов предпринимателя без образования юридического лица.

В случае оказания консультационных услуг специализированной фирмой в организационный период (до момента государственной регистрации) стоимость таких услуг не может включаться в состав расходов индивидуального предпринимателя.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru