ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 28.12.1999 N 16-07 "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДОХОДОВ и РАСХОДОВ ЧЛЕНОВ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА"

Архив



Вопрос: Частные предприниматели в количестве пяти человек объединились в простое товарищество. Согласно договору этого товарищества, между предпринимателями поделены обязанности по осуществлению предпринимательской деятельности. Один из предпринимателей работает по патенту и занимается закупом товара и оформлением документов. Остальные работают по обычной системе учета доходов и расходов и занимаются реализацией товара. У них одно торговое место (магазин).

В соответствии с договором товарищества, годовой доход распределяется между этими предпринимателями пропорционально их вкладам. Как должны вести учет доходов и расходов предприниматели - члены товарищества, осуществляющие свою деятельность по обычной системе учета доходов и расходов?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 28 декабря 1999 г. N 16-07



Отношения сторон по договору простого товарищества регулируются главой 55 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Простое товарищество - это договор о совместной деятельности. Согласно п. 3 статьи 2 Гражданского Кодекса РФ, из сферы гражданского права исключаются имущественные отношения, регулируемые налоговым законодательством. Если субъектами совместной деятельности являются предприниматели, то вопросы учета, отчетности и налогообложения определяются Законом РФ от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Предприниматель, являясь участником простого товарищества, обязан, согласно статье 20 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", представлять в налоговый орган декларацию о доходах и расходах по форме, установленной Госналогслужбой Российской Федерации, другие необходимые документы и сведения, подтверждающие достоверность указанных в декларации данных.

Простое товарищество - это договор, а не организация и, следовательно, не субъект налогообложения. Проводя документальную проверку декларации, представленной предпринимателем, налоговая инспекция определяет объект налогообложения, таковым будет являться валовый доход, полученный в календарном году и уменьшенный на сумму, удержанную в Пенсионный фонд РФ и на сумму документально подтвержденных плательщиком расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода. Предприниматель сам заинтересован в том, чтобы все расходы подтвердить, поэтому все необходимые документы, в том числе и договор о совместной деятельности и протоколы собраний, если они проводились, он должен представить в налоговую инспекцию. При отсутствии документов, подтверждающих расходы именно у этого предпринимателя, валовый доход не уменьшается.

В случае, приведенном в вашем запросе, физические лица, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны вести книгу учета доходов и расходов, при необходимости, с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности, налоговый орган вправе разработать иную форму книги учета доходов и расходов, включив в нее показатели, необходимые для определения облагаемого дохода.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru