ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 28.12.1999 N 16-07 "О НЕОБХОДИМОСТИ ПОСТАНОВКИ на НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ФИЛИАЛОВ и ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив



Вопрос: Наша региональная организация имеет ряд территориальных филиалов, в том числе в городе Дальнегорске. Часть работников Дальнегорского филиала работает в п. Кавалерово на основании трудового договора, заключенного с Дальнегорским филиалом. Правомерно ли требование Кавалеровской налоговой инспекции о постановке на учет этого предприятия по месту нахождения его работников в п. Кавалерово?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 28 декабря 1999 г. N 16-07



В соответствии с действующим законодательством, юридическое лицо вне места его государственной регистрации (т. е. на территории другой административно - территориальной единицы субъекта РФ) осуществляет свою постоянную деятельность с помощью таких форм деятельности предприятия (организации) как структурные подразделения. в Налоговом Кодексе РФ (абзац 18 п. 2 ст. 11) под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается в срок более одного месяца.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ, в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на налоговый учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации и месту нахождения ее обособленного подразделения независимо от наличия у организации обязанности уплачивать отдельные виды налогов.

Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие организационно - правовые формы деятельности структурных подразделений: филиал и представительство. Действующим законодательством не предусмотрена государственная регистрация филиалов и приравненных к ним подразделений предприятий и организаций. Однако, в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ, они должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Положение о структурном подразделении предприятия утверждается уполномоченным на это органом управления юридического лица в соответствии с его уставом. Для постановки на налоговый учет вашей организации по месту осуществления деятельности его структурного подразделения на территории Кавалеровского района не имеет значения статус подразделении (филиал, представительство, отделение и т. д.), который определяется юридическим лицом самостоятельно. Независимо от того, как определен статус структурного подразделения юридическим лицом в Положении, внесена ли информация о подразделении в учредительные документы головной организации, правовая природа структурного подразделения вашей организации как филиала (представительства) данной организации остается неизменной.

На основании изложенного, требование Инспекции МНС РФ по Кавалеровскому району о постановке на налоговый учет вашей организации по месту нахождения ее структурного подразделения является обоснованным. в налоговую инспекцию необходимо предоставить копии следующих документов:

положение о структурном подразделении;

приказ вышестоящей организации о создании структурного подразделения;

свидетельство о постановке на налоговый учет вашей организации;

доверенность руководителю структурного подразделения, выданную организацией.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru