ПИСЬМО Крайкомзема Приморского края от 06.12.1999 N 18/781(03-12) "О ВОПРОСЕ изменения ПЛАНОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ"

Архив



КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ и ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПИСЬМО

от 6 декабря 1999 г. N 18/781(03-12)



О ВОПРОСЕ изменения ПЛАНОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ



Руководителям районных, городских

комитетов по земельным ресурсам и

землеустройству



В связи с поступающими запросами от райкомземов (горкомземов) по вопросу изменения кадастровых планов земельных участков Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края разъясняет следующее:

1. Государственная регистрация прав на земельный участок осуществляется (осуществлялась ранее) при наличии кадастрового плана участка, составленного на основании данных, имеющихся на момент государственной регистрации прав в органе кадастрового учета (районных и городских комитетах по земельным ресурсам и землеустройству), в том числе и по данным натурного описания границ.

2. в случаях последующего изменения границ земельного участка, выявленного по результатам обследований, инвентаризаций, исполнительных съемок, выполненных по окончании строительства объектов недвижимости и т. п., а также по заявлениям правообладателей, выполняются работы по межеванию, установлению в натуре границ земельного участка с определением новых пространственно - площадных характеристик и составлением нового кадастрового плана, а также технического паспорта земельного участка в случае его отсутствия. При этом, в случае наличия у правообладателя свидетельства о государственной регистрации прав на земельный участок, выданного органами юстиции, "... уточненные границы и площади земельного участка могут быть внесены в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации при наличии согласия в письменной форме правообладателя (правообладателей) участка" (пункт 4 статья 18 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Старый кадастровый план аннулируется и изымается у правообладателя.

3. При выявленных изменениях конфигурации земельного участка (координат углов поворота границ) без изменения общей площади, без изменения правового режима, целевого назначения, адреса и др. сведений, у правообладателя в техническом паспорте земельного участка заменяется только план земельного участка.

Обязательными условиями при замене старых кадастровых планов на новые являются:

выполнение работ по межеванию в полном объеме и в соответствии с "Инструкцией по межеванию земель";

отсутствие прав третьих лиц на изменяемую часть границы и сохранение прав смежных землепользователей;

сохранение общей площади земельного участка по землеотводу (в соответствии с постановлением администрации), целевого назначения, правового режима, адреса;

согласование с органами архитектуры и градостроительства (при наличии отклонений от проектов застройки и соблюдении градостроительных требований).



Руководитель комитета

В.ШИЛЬНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru