ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 28.12.1999 N 16-07 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСЧЕТОВ МЕЖДУ ФИЛИАЛОМ и ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ"

Архив



Вопрос: ООО "К" и его зарегистрированный филиал находятся в одном населенном пункте и имеют единый ИНН. в соответствии с учредительными документами общества с ограниченной ответственностью, филиал имеет самостоятельный баланс и расчетный счет. Расчеты с филиалом отражаются в бухгалтерском учете через счет N 79 "Внутрихозяйственные расчеты" и производятся либо на возмездной основе, либо взаиморасчетами. Финансовая политика ООО "К" осуществляется "по оплате".

Применительно к ст. 39 НК РФ, следует ли ООО "К", а также его филиалу включать в объем реализации и облагать налогом на добавленную стоимость, налогом с продаж обороты по передаче материалов, услуг в случае, изложенном выше?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 28 декабря 1999 г. N 16-07



Согласно ст. 39 НК РФ, реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим НК, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, - на безвозмездной основе.

Таким образом, субъектами отношений, вытекающих из реализации товаров, работ или услуг, являются лица. Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ, филиалы и головное предприятие являются одним юридическим лицом. Поэтому при передаче товаров, результатов выполненных работ от филиала к головной организации и наоборот не происходит перехода права собственности.

Согласно вышеизложенному, отношения, которые складываются между головной организацией и филиалом, не будут являться реализацией, следовательно, не будут облагаться налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru